Александр Мохов
19 ноября 2019
695

Балтика 3000. Пункт 12-й - Тракай.

И в тридцати километрах от Вильнюса нас ждет еще одна архитектурная жемчужина! Удивительный край! В его окрестностях насчитывается до двухсот озер с чистейшей и прозрачной водой. Наиболее известным из них является озеро Гальве, на одном из 21 островов которого располагается средневековый Тракайский замок постройки XIV века.

Это самый большой из сохранившихся в Литве старинных замков и одноименный город Тракай по соседству с замком являлся древней резиденцией литовских князей. Мощнейшее и величественное сооружение, одна из самых неприступных крепостей всей Восточной Европы того времени — за всю свою историю он ни разу не был взят!

Помимо оборонительной, замок сочетал еще и функцию дворца, выстроенного в готическом стиле в самом центре этого архитектурного ансамбля. Парадные залы дворца отличались невероятно богатым убранством и были украшены витражами и фресками со сценами из жизни великих литовских князей. Здесь даже была своеобразная система воздушного отопления: горячий воздух поднимался вверх по трубам и согревал холодные помещения с каменными стенами.

Сегодня внутри замка располагается музей истории Тракая. На территорию мы не пошли — оставалось мало времени. Вместо этого мы взяли напрокат весельную лодку и обошли замок по кругу, хорошенько его сфотографировав со всех сторон. Мы оказались далеко не единственными, кому в голову пришла такая же идея!

Разнообразие плавучих средств, снующих по воде в акватории вокруг замка, впечатляет! Помимо гребных лодок, здесь еще катамараны, парусные яхты, прогулочные катера и так называемые SUP-борды в большом количестве:

И совсем уже экзотика и экстрим: кто-то пытался обойти вокруг острова вплавь :)

Близится вечер и нам пора перемещаться на противоположный берег озера, где намечен кемпинг. Утром, после завтрака, гуляя по берегу этого живописного озера с чистейшими водами, мне удалось снова полюбоваться этим великолепным сооружением и издали запечатлеть замок в лучах восходящего солнца.

Настоящий символ Великого Княжества Литовского и современной Литвы, бережно хранимый для потомков как памятник славной истории страны и великих событий давно минувших лет!

А нам пора продвигаться дальше, увозя с собою одно из самых ярких впечатлений об этой жемчужине на острове.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:40
Планета Кино. По следам Властелина Колец
15:10
Гиганты Атлантики. Азорские острова
16:05
Люди воды. Чёрное море
15:10
Волонтёры. Выпуск второй
16:00
Херте: дикая жизнь вишнёвой долины
16:55
Дикий кабан. Возвращение
Путешествия смертельны для предрассудков, ханжества и узкомыслияСтивен Кинг