Белая река

Два свободных человека. Два полюса - ярких, независимых, амбициозных. Он - поэт, музыкант, актер. Она - великолепная певица и замечательная мама. Ему 23. Ей - 22. Невероятно молоды, талантливы и уже - участники крупнейших международных музыкальных фестивалей страны. Юлия Покачалова и Сергей Тульский. Вместе - фолк-группа "Агидель". Иначе - "Белая река".



Для наших героев творчество - это вторая семья. Первая - они сами. Юлия и Сергей - супруги. Воспитывают маленькую дочку. Однако, успевают все.




Живут в городе Владимир. В самом центре Золотого кольца. Популярному туристическому маршруту в этом году исполнилось полвека! Особенное место, где исполняют фолк очень талантливые ребята. Эксклюзивное интервью с Юлией Покачаловой и Сергеем Тульским специально для Клуба путешественников телеканала "Моя Планета".



Автор: Наталья Зобнина, журналист, член Клуба путешественников телеканала "Моя Планета"
В материале использованы фотографии из личных архивов Юлии Покачаловой и Сергея Тульского

- Юля, привет!



- Привет, Наташа!

- Блиц-опрос для тебя, готова?

- Да!

- Путешествие автостопом или с билетом в сумке?
- С билетом. Мне дорога моя жизнь, не хочу влипать в ситуации!
- Поспать или поработать?
- Поработать, но не забывая восполнять энергетические запасы отдыхом.
- С мейк-апом или без?
- С мэйк-апом. Привычка.
- Мороженое или суп?
- Борщ!
- Книжка или фильм?
- Однозначно, книга!
- Отдых с семьей или шумной компанией?
- И то, и другое.
- Рок-музыка или классика?
- Всего в меру (улыбается)

- Отлично!

Юля: "Дикая, честная, живая..." Так ты охарактеризовала себя сама. Объясни...

- Легко! Определение придумала не я, а солистка группы "Ленинград"! Увидев его, подумала, что лучше уже не скажу. Это стало моим кредо: не дать загнать себя в рамки, не врать себе и людям, никогда не уставать от жизни! Получается.

- Ты обожаешь читать! В топе твоих книг преимущественно - классика!

- Да, я обожаю классику! С детства. На этих книгах учусь, ибо большинство историй в них все-таки имеют или имели право на жизнь. Без книг "я" была бы "не я". Сейчас перечитываю "Братьев Карамазовых". Так сильно понравилось произведение.

- Когда решила для себя: "Буду петь!?"



- Передо мной вопрос не стоял. Был только один выбор. Родители поддерживали всегда в этом плане. Они - музыканты-народники. Знают все изнутри, но не побоялись дать мне толчок в музыку.

- Твой муж тоже музыкант. Причем, вы работаете в одной группе. Где и при каких обстоятельствах ты познакомилась с Сережей?



- Мы познакомились, когда группа "Агидель" искала новую вокалистку. Два с половиной года назад. Несколько месяцев дружили, пели. И поняли, что не можем друг без друга. Для нас группа, особенно для Серёжи, это - родное. Это - вторая семья. Кстати, в группе во время гастролей мы отпускаем то, что мы - пара. Семья - дома. Никогда не ругаемся. Грамотно распределили все.

- Сережа, привет!



- Привет, Наташа!

- Твой музыкальный образ - черный, строгий, но очень яркий. Практически на всех фото на твоей шее кулон. Что он означает?

- На моей шее солнцеворот. Он же - коловрат. Символ язычества.

- Что тебя привлекает в этой культуре?

- Я никогда не пытался (тем более - в стихах и песнях) унизить или оскорбить чужую, не свойственную мне веру. Для каждого она - своя. И, как известно, Бог един. Просто для каждого народа он является в каком-либо своём проявлении. Я выбрал язычество потому, что в этой вере всё максимально понятно и ощутимо. Например, для того, чтобы мне помолиться или просить о помощи, не обязательно идти в специально отведённое для этого место. Мне достаточно вдохнуть ветра, припасть к земле, впитать частичку огня. Язычество - ощутима вера. Вера того, что ты можешь узреть сам и к чему можешь прикоснуться лично.

- Однажды ты сказал, что рок-музыку надо слушать, а не ставить фоном. Главная тема вашего творчества?

- Это, в первую очередь, душа. То, что не смогу описать словами, а могу выразить лишь стихом, песней или мелодией. Творчество о ощущениях и чувствах к природе, жизни и людям.

- Играете фолк. Почему такое направление?

Юля: Фолк - это народное творчество. Хочется воспеть родину, поделиться своей любовью к ней. Фолк - это ещё и мистика: легенды, былины, сказки, добро, зло, любовь, герои и их истории. Все это пишется душевным и родным каждому языком. Количество людей, слушающих фольклор, фолк-рок, пэган, увеличивается с каждым годом. Много крупных фестивалей. В том числе - международный Folk Summer Fest. Наша банда - это команда единомышленников. Мы очень большие друзья. Конечно, всегда есть куда стремиться. Мы горим этой музыкой!



У меня высшее образование. Я - бакалавр эстрадного вокала. Окончила Владимирский институт искусств. Образ мой? Ничего не придумываю, а просто делаю то, что хочу. Так не скучно жить. Будто проживаю жизни несколько людей сразу. Сегодня я - милая девочка. Завтра - томная женщина, хиппи, фолк, рок, хулиганка. В классике нас судят по тому, как мы одеваемся. С одной стороны, это глупо! Идёшь по улице в косухе, а ровесницы оглядывают, мол, ой, рокерша пошла. Как бы не так! У меня в голове много разных миров. И мне выбирать, что я хочу от сегодняшнего дня. Люблю образ ведьмы, русалки, сказочницы, нимфы...

- Сережа, ты так же занят и во владимирском Театре кукол. На главных ролях в том числе. Как ты все успеваешь?



- Безусловно, мне приходится концентрироваться на ролях в театре. Особенно настраиваться. Но. Кто сказал, что Театр кукол - это жанр именно детского театра? Иной раз выпадает возможность выразить на сцене театра всё то, что ты не можешь выразить в своих стихах, текстах или музыке. Скажу честно: в какой-то мере это - настоящее спасение!

- Вся твоя жизнь - искусство. Откуда такая жажда творчества?

- Мне необходимо самовыражение. Без этого я гасну и умираю. Театр - спасение больше в физическом эмоциональном выплеске. Группа - в духовном. Мои родители не имеют никакого отношения ни к тому, ни к другому направлению. Однако, они с большим уважением отнеслись к моему выбору. Им огромное спасибо!

- Юля, ваша группа довольно популярная: и во Владимире, где живете, и за его пределами. Комфортно ли вам творить в центре Золотого кольца?



- Очень хорошо здесь. Тут наши друзья, семья, работа, у кого-то учеба. Мы кайфуем от совместного времяпровождения, репетиций, стремлений и развития! Ехать в Москву в нашем случае нет смысла. Во-первых, мы не так далеко от нее. Во-вторых, все есть - репбазы, студии, аудитория. Одно НО - мало площадок для выступлений. Об этом горюют почти все неформалы города. Но выходы есть всегда. Например, открытые площадки и фестивали, в лесах и полях. Этим летом мы почти не выступали во Владимире. Раза три всего. Постоянно на гастролях. И из Владимира нам удобнее стартовать. Здесь и энергетика другая, всегда есть возможность подпитать энергетические ресурсы выездом на природу-матушку. Я - из Владимирской области. Живу здесь с 14 лет. Могу сказать, что Владимир стал родным.

- А кем мечтала стать в детстве?



- Кем только не хотела! Учителем. Мечта сбылась! А еще врачом, биологом, геологом, архитектором, швеей, лесником! Вот лесниками мы бы с Сережей до сих пор не отказались бы стать.

- Сережа, ты родился во Владимире. Здесь занялся творчеством. Пишешь стихи ...



- Мои любимые стихи - это стихи великого поэта Сергея Александровича Есенина. Безусловно, его творчество имеет на меня большое влияние, но я не стараюсь "косить" под кого-либо. Пишу, как чувствую... На строки вдохновляют меня родные просторы, места и нетронутые уголки нашей необъятной родины.

- "Вдохновляют: Жизнь! Природа! Люди!" Три абсолютно разные грани...


- Я стараюсь объединить их. Но и в отдельности все три субстанции имеют на меня большое влияние. Жизнь - это ситуации, случаи, происшествия. Природа - это родная земля, просторы и необъятные виды нашей родины. Люди - это просто люди с которыми я общаюсь, работаю, дружу, люди, которых люблю и уважаю. Все они, в разной степени, "шевелят" струны моей души.



Один довольно известный музыкант сказал: "Рок начинается с дворовых гитар..." У меня была цель научиться. Ещё задолго до мысли о создании собственного музыкального коллектива. Основными сподвижниками "на взятие" инструмента в руки стали - К. Кинчев и В. Цой. Я играл с людьми, которые собаку съели на музыкальной грамоте и сольфеджио. Но, скажу честно, не интересно с ними.

- Нет ли в планах посвятить альбом родному городу?

- Пока нет таких планов. Но всё возможно. Ибо делаю я всё благодаря родному краю.

- Юля, ты пишешь о себе: "Делаю то, что хочу"... Мешает ли такая позиция в творчестве современному музыканту?



- Безусловно, мешает! Пришла работать в филармонию, а у меня волосы синие. Жду, когда смоются. Не ругают. То же касается и одежды. Конечно, но это не так сложно. Сложнее, например, то, что не могу работать в коммерции, не могу петь современную попсу, у меня "идеосинкразия". Мне нравится петь джаз, блюз, рок, франц, шансон.

- Сережа, в одном из своих аккаунтов с соцсети ты закрепил в статусе слова из песни группы КняZz - Волчица: "...Сгинешь ли во мгле безмолвно. Выйдешь ли на встречу мне..." Поясни?

- Волчица - довольно широкий и местами странный образ. Мне кажется, что для каждого он влечёт свои подтексты и рассуждения. Мой образ волчицы - это образ моей мечты и цели.



- Кино. Тоже был такой опыт в твоей жизни...



- Да, я принимал участие в съёмках. Даже сыграл целую роль в картине "Господа-Товарищи". Я считаю, что театральный и, так называемый - "киношный" мир - взаимоосуществим. Роли в театре - это нормально. Это - профессия. А вот роли в кино - это шанс!

- Музыкальные мечты. О чем они?

- Кто-то рвётся за славой, кто-то гонится за деньгами. У меня всё проще: я стараюсь донести до каждого кусочек своей души. Я, безусловно, был бы рад разделить одну сцену с каким-нибудь рок-идолом, но это не является основоположением моего творчества.

Будет интересно