Биколь: самый "ровный" вулкан планеты, или как мы плавали с китовыми акулами
Ну что ж, вот и подошло время рассказать про невероятно красивый вулкан, китовых акул, светлячков и многое другое, все то, что можно посмотреть в провинции Биколь (Bicol), которая располагается на самом юге острова Лусон. На Филиппинах южнее я ещё не был, зато с уверенность могу сказать, что практически изъездил весь крупнейший остров этой страны. От этой командировки осталось всего 4 дня, и она оказалась самой плодородной на поездки - ни за одно посещение я не успевал посмотреть столько интересных мест. Конечно же, свою роль сыграло то, что весна на Филиппинах - самый сезон, летом и осенью сплошь и рядом одни дожди и ездить никуда не охота. Так что такой поездки наверное уже не будет до следующей весны, если, конечно же, мы ещё будем сюда ездить. Посетить вулкан Майон я планировал ещё в прошлом году, но погода этого сделать мне не позволила, и я укатил в Гонконг и Макао. Весной же здесь можно не только посмотреть на этот удивительный вулкан, но и поплавать с самыми крупными рыбами на Земле - китовыми акулами, которые заплывают сюда в февраля по май. Ну и теперь давайте расскажу все поподробнее и по порядку.
Добраться до Легаспи - столицы и самого крупного города региона, можно множеством способов: на автобусе (12 часов 700-900 песо), на поезде (15 часов и 500 песо) или на самолете (40 минут и 1400 песо). Так как рейс у местной авиакомпании Себу Пацифик невероятно удобен для полета в Легаспи (в 7 утра), а цена не сильно отличается от автобусной, то мы выбрали этот способ доставки нас в стартовую точку. Обратно рейсы неудобные, тоже с утра, а мы собирались уезжать только после обеда - так что пришлось ехать на автобусе. Почти все автобусы ночные, отправляются в 6 или 7 часок вечера, но есть один в 11:45 и один около 2 часов. Сам город Легаспи, хоть и самый крупный город региона, оказался небольшим провинциальным городком. Вообще, не очень понимаю, где тут живут все эти 100 000 000 человек, в Маниле что ли? Сколько я не ездил по стране - все областные центры - небольшие городки и максимум 100 000-ным населением. Хотя, скорее всего, очень много людей живет в деревне. Легаспи был основан в 1616 году все теми же небезызвестными испанцами по главе с бравым головорезом, который в общем-то и завоевал Филиппины, правда начал он все мирным путем, с дружественного договора с аборигенами. С этого момента начинается национальная история Филиппин, а в честь этого договора, сандуго, каждый год в июле проводится одноименный фестиваль. Договор был скреплен кровью конкистадора и местного вождя, которую они добавили в вино и выпили. Именно Легаспи основал столицу Филиппин - Манилу. Кстати, ещё один завоеватель Филиппин, Хуан Сальседо, про которого я рассказывал по время повествования о севере Филиппин, Илокосе, был его внуком. Вот такая бравая семейка. 1. Снижаясь на самолете из левого иллюминатора открывается фантастический вид на вулкан. Мы, конечно же, сидели справа. Майон видно из любой точки города, и аэропорт не исключение. 2. Самая популярная точка обзора вулкана - руины города Кагсава, который был разрушен извержением 1814 году, унесшим жизни более 1200 человек. Место это находится недалеко от города, прям в аэропорту полно трайков, которые за 250 песо покатают вас по всем основным вьюпоинтам. Сейчас доступ к самой деревне препятствует размытый мост, который активно восстанавливается, так что трайциклист остался ждать нас на стоянке,а мы отправились к деревне 3. По дороге вас зазывают торговцы сувенирами, ножами и орехами пили 4. Орех оказался неимоверно вкусным, а купил себе пачку на поесть и пачку в Россию. 5. 6. 7. 8. 9. Вот этот вид - визитная карточка не только этого региона, но и всех Филиппин - руины церкви в Кагсаве (Cagsaua church ) на фоне Майона. Построена эта церковь была в 1595 году, но просуществовала, как я уже говорил выше, только до 1814 года, когда извержение вулкана смело все на своем пути. Кстати, чаще всего вулкан затянут облаками, поэтому нам повезло, что его было хорошо видно. Когда мы уезжали обратно в Манилу, его уже почти не было видно... 10. Как вам песик? 11. Ну и немного про сам вулкан. Высота вулкана Майон (Mayon volcano) 2462 метра, он является действующим стратовулканом, который извергался больше всех остальных вулканов на Лусоне - более 50 раз за 400 лет. С виду конечно не скажешь, что это 2.5 километра высоты, а основание этого идеального конуса (кстати, это самый ровный вулкан в мире) 130 километров! То что вы видите на самой вершине, это не облака, как мы тогда подумали, а дым, как говорит интернет, ибо с 2006 года он начал дымиться, а с 2009 извержение перешло в активную фазу. То есть другими словами, есть вероятность, что скоро рванет. Сейчас вулкан и прилегающая к нему территория - это заповедник, который можно посетить, можно даже забраться на сам вулкан, причем как пешком, так и на квадрациклах. Если бы нас не поджимало время, то я обязательно поднялся бы на него и походил но лаве. 12. 13. Туристов тут много, в основном филиппинцы. 14. Опять сувениры 15. Ещё нельзя не заметить, что в Легаспи есть своеобразная фабрика по утилизации покрышек - их них что только не делают! Вот, например, мусорный бак. 16. Реконструкция моста 17. Церковь в городке Дарага (Daraga Church) оказалась значительно красивее, чем я себе представлял. Ниже я специально покажу все те барельефы, которыми она украшена - это довольно большая редкость для церквей на Филиппинах. Своими барельефами она мне напомнила фасад собора в Макао. Построена она была в 1773 году 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. Из Легаспи мы сели на микроавтобус и через полтора часа оказались в Донсоле, где у нас уже была забронирована гостиница, а нам ещё стоило купить тур за завтра, чтоб поплавать с китовыми акулами. Отелей в Донсоле порядочно и особых проблем с размещением нет. 26. 27. 28. 29. Кинув шмотки в номере, мы двинули в туристический центр, где надо зарегистрироваться. Тут уже было очень много бледнолицых. Кстати, после столь долгого проживания на Филиппинах, европейцы мне кажутся какими то чужими, а вот филиппинцы, наоборот, родными:) Правила плавания с акулой. 30. Записавшись, мы пошли осматривать окрестности Донсола, которые я описывал в прошый раз. 31. 32. 33. 34. Вечером, ближе к темноте, мы поехали на речку Огод (Ogod river), где в мангровых зарослях обитали мириады светлячков. Прибыли мы туда значительно раньше, и успели посмотреть на местные болота, где местные ловят крабов, а потом тут же готовят их и продают туристам. 35. 36. 37. Вот такие болота. Вода в них немного соленая, так как уровень реки в устье почти равен уровню моря. 38. 39. 40. 41. У станции, откуда отправляются лодки к светлячкам, находится переправа. Когда то тут хотели построить мост, но так и не построили - теперь все желающие плавают на бамбуковых плотах 42. Подкрепившись макаронами и газировкой, мы стали ждать, пока приедут ещё туристы, чтоб составить нам компанию в локе - она расчитана на пятерых человек. Как только зашло солнце, мы отправились вверх по течению 43. Закаты тут кстати сумасшедшие! 44. Снимать там было нереально, так как тропические ночи ну очень темные. В тому же рядом нет никаких населенных пунктов, кругом болота и тропический лес. На землю не сойти, чтоб поставить штатив, так что светлячков вы не увидите. Кстати, первый раз я был ночью в таком лесу - скажу вам, страшновато, если представить, что остался там один... Через 20 минут стали виднеться светлячки на ветках деревьев. Мы подплыли в плотную в одному из таких кустов, а он оказался полностью обсажен этими маленькими насекомыми! От этого дерево стало похожу на Эйву из Аватара:) Особенно было красиво, когда светлячки начинали мигать синхронно - плывешь, а некоторые деревья полностью моргают ярко-зеленым цветом - удивительно зрелище! На берегу водила трайка, поведал нам, что если мы хотим, то можно надыбать травы, всего 100 песо, так что цены тут не кусаются оказывается. Мы отказались, сославшись на то, что очень хотим спать, и не употребляем за границей, но вот дома у нас все курят, даже в школах и кино. Он шутки не понял... Как оказалось вечером, судя по дискотеке почти до самого утра и дикому смеху по всему побережью, другие туристы потратили не одну сотню на это развлечение:) 45. Проснувшись в 6 утра мы покатили к туристическому офису, чтоб отправиться плавать с акулами. Стоит это 3500 песо с лодки, в лодке 6 человек + ещё около 300 песо какого то сбора. Ну и трубка\маска\ласты, если нет своих ещё 350 песо. Там же можно прикупить подводный пленочный фотик - одноразовый Кодак или много зарядный ноунейм. Я взял многозарядный, чехол от которого переоборудую дома под нашу мыльницу Сони. К нам присоединилась парочка из Германии и 2 парня откуда-то с Балкан, как мне показалось. Акулы приплывают сюда в залив с февраля по май, так как именно в это время реки Доснол и Огод выносят больше всего биомассы в море - именно благодаря этому тут так много китовых акул. Да, эти акулы, как и киты, питаются планктоном, процеживая его из воды, так что опасности для человека не представляют. Однако этакая махина может неплохо задеть хвостом, поэтому надо держаться от неё на расстоянии, особенно от хвоста. 46. Всего лодок в море было штук наверное 10-12, но нам повезло больше всех - мы первые нашли акулу - ей оказалась семиметровая громадина. С криками инструктора, как в Контре "Ок, go go go go", я булькнулся в воду и увидел Её! Сначала только хвост, потом, подгребая все ближе, и все остальное. Дыхание от волнения сбилось, чуть не захлебываясь и работал ластами, чтоб угнаться за ней. Сердце буквально вылетало из груди! И тут инструктор начал хлопать по поверхности воды и акула стала высовывать голову из воду - какая махина! Я тут я не удержался и дотронулся легонько до неё: она оказалась, вопреки моим ожиданиям (я думал, она будет скользкая как рыба) она оказалась очень приятной, какой-то бархатной на ощупь, будто это не ношенная замша. У тут она ушла на глубину. Второй раз это была та же акула, но на этот раз при заныривании я увидел точно так, как вы видите это на фотографии ниже, только рот у неё был открыт! Фотография не моя, так как свои тут негде проявить и напечатать, как только доберусь до дома - посмотрю, что там вышло. Но выглядит это точно так! 47. На фото это довольно трудно представить, а уж ощущения точно не передать - это необходимо попробовать самому! А вот как процесс выглядит с лодки 48. К сожаления, никто не соблюдает главного правила - одна лодка на одну акулу - как только люди видели, что кто-то плывет за акулой - вся ватага направлялась туда же. Нам повезло больше всех - акула больше не появлялась, так что мы, в отличии ото всех, видели её 2 раза, а не один. После трех часов плавания, мы вернулись на берег, выписались из гостиницы и отправились в Легаспи, где нас ждал двухчасовой автобус. В 4 утра мы были дома в Маниле, в к 9 надо было ехать на работу...
Добраться до Легаспи - столицы и самого крупного города региона, можно множеством способов: на автобусе (12 часов 700-900 песо), на поезде (15 часов и 500 песо) или на самолете (40 минут и 1400 песо). Так как рейс у местной авиакомпании Себу Пацифик невероятно удобен для полета в Легаспи (в 7 утра), а цена не сильно отличается от автобусной, то мы выбрали этот способ доставки нас в стартовую точку. Обратно рейсы неудобные, тоже с утра, а мы собирались уезжать только после обеда - так что пришлось ехать на автобусе. Почти все автобусы ночные, отправляются в 6 или 7 часок вечера, но есть один в 11:45 и один около 2 часов. Сам город Легаспи, хоть и самый крупный город региона, оказался небольшим провинциальным городком. Вообще, не очень понимаю, где тут живут все эти 100 000 000 человек, в Маниле что ли? Сколько я не ездил по стране - все областные центры - небольшие городки и максимум 100 000-ным населением. Хотя, скорее всего, очень много людей живет в деревне. Легаспи был основан в 1616 году все теми же небезызвестными испанцами по главе с бравым головорезом, который в общем-то и завоевал Филиппины, правда начал он все мирным путем, с дружественного договора с аборигенами. С этого момента начинается национальная история Филиппин, а в честь этого договора, сандуго, каждый год в июле проводится одноименный фестиваль. Договор был скреплен кровью конкистадора и местного вождя, которую они добавили в вино и выпили. Именно Легаспи основал столицу Филиппин - Манилу. Кстати, ещё один завоеватель Филиппин, Хуан Сальседо, про которого я рассказывал по время повествования о севере Филиппин, Илокосе, был его внуком. Вот такая бравая семейка. 1. Снижаясь на самолете из левого иллюминатора открывается фантастический вид на вулкан. Мы, конечно же, сидели справа. Майон видно из любой точки города, и аэропорт не исключение. 2. Самая популярная точка обзора вулкана - руины города Кагсава, который был разрушен извержением 1814 году, унесшим жизни более 1200 человек. Место это находится недалеко от города, прям в аэропорту полно трайков, которые за 250 песо покатают вас по всем основным вьюпоинтам. Сейчас доступ к самой деревне препятствует размытый мост, который активно восстанавливается, так что трайциклист остался ждать нас на стоянке,а мы отправились к деревне 3. По дороге вас зазывают торговцы сувенирами, ножами и орехами пили 4. Орех оказался неимоверно вкусным, а купил себе пачку на поесть и пачку в Россию. 5. 6. 7. 8. 9. Вот этот вид - визитная карточка не только этого региона, но и всех Филиппин - руины церкви в Кагсаве (Cagsaua church ) на фоне Майона. Построена эта церковь была в 1595 году, но просуществовала, как я уже говорил выше, только до 1814 года, когда извержение вулкана смело все на своем пути. Кстати, чаще всего вулкан затянут облаками, поэтому нам повезло, что его было хорошо видно. Когда мы уезжали обратно в Манилу, его уже почти не было видно... 10. Как вам песик? 11. Ну и немного про сам вулкан. Высота вулкана Майон (Mayon volcano) 2462 метра, он является действующим стратовулканом, который извергался больше всех остальных вулканов на Лусоне - более 50 раз за 400 лет. С виду конечно не скажешь, что это 2.5 километра высоты, а основание этого идеального конуса (кстати, это самый ровный вулкан в мире) 130 километров! То что вы видите на самой вершине, это не облака, как мы тогда подумали, а дым, как говорит интернет, ибо с 2006 года он начал дымиться, а с 2009 извержение перешло в активную фазу. То есть другими словами, есть вероятность, что скоро рванет. Сейчас вулкан и прилегающая к нему территория - это заповедник, который можно посетить, можно даже забраться на сам вулкан, причем как пешком, так и на квадрациклах. Если бы нас не поджимало время, то я обязательно поднялся бы на него и походил но лаве. 12. 13. Туристов тут много, в основном филиппинцы. 14. Опять сувениры 15. Ещё нельзя не заметить, что в Легаспи есть своеобразная фабрика по утилизации покрышек - их них что только не делают! Вот, например, мусорный бак. 16. Реконструкция моста 17. Церковь в городке Дарага (Daraga Church) оказалась значительно красивее, чем я себе представлял. Ниже я специально покажу все те барельефы, которыми она украшена - это довольно большая редкость для церквей на Филиппинах. Своими барельефами она мне напомнила фасад собора в Макао. Построена она была в 1773 году 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. Из Легаспи мы сели на микроавтобус и через полтора часа оказались в Донсоле, где у нас уже была забронирована гостиница, а нам ещё стоило купить тур за завтра, чтоб поплавать с китовыми акулами. Отелей в Донсоле порядочно и особых проблем с размещением нет. 26. 27. 28. 29. Кинув шмотки в номере, мы двинули в туристический центр, где надо зарегистрироваться. Тут уже было очень много бледнолицых. Кстати, после столь долгого проживания на Филиппинах, европейцы мне кажутся какими то чужими, а вот филиппинцы, наоборот, родными:) Правила плавания с акулой. 30. Записавшись, мы пошли осматривать окрестности Донсола, которые я описывал в прошый раз. 31. 32. 33. 34. Вечером, ближе к темноте, мы поехали на речку Огод (Ogod river), где в мангровых зарослях обитали мириады светлячков. Прибыли мы туда значительно раньше, и успели посмотреть на местные болота, где местные ловят крабов, а потом тут же готовят их и продают туристам. 35. 36. 37. Вот такие болота. Вода в них немного соленая, так как уровень реки в устье почти равен уровню моря. 38. 39. 40. 41. У станции, откуда отправляются лодки к светлячкам, находится переправа. Когда то тут хотели построить мост, но так и не построили - теперь все желающие плавают на бамбуковых плотах 42. Подкрепившись макаронами и газировкой, мы стали ждать, пока приедут ещё туристы, чтоб составить нам компанию в локе - она расчитана на пятерых человек. Как только зашло солнце, мы отправились вверх по течению 43. Закаты тут кстати сумасшедшие! 44. Снимать там было нереально, так как тропические ночи ну очень темные. В тому же рядом нет никаких населенных пунктов, кругом болота и тропический лес. На землю не сойти, чтоб поставить штатив, так что светлячков вы не увидите. Кстати, первый раз я был ночью в таком лесу - скажу вам, страшновато, если представить, что остался там один... Через 20 минут стали виднеться светлячки на ветках деревьев. Мы подплыли в плотную в одному из таких кустов, а он оказался полностью обсажен этими маленькими насекомыми! От этого дерево стало похожу на Эйву из Аватара:) Особенно было красиво, когда светлячки начинали мигать синхронно - плывешь, а некоторые деревья полностью моргают ярко-зеленым цветом - удивительно зрелище! На берегу водила трайка, поведал нам, что если мы хотим, то можно надыбать травы, всего 100 песо, так что цены тут не кусаются оказывается. Мы отказались, сославшись на то, что очень хотим спать, и не употребляем за границей, но вот дома у нас все курят, даже в школах и кино. Он шутки не понял... Как оказалось вечером, судя по дискотеке почти до самого утра и дикому смеху по всему побережью, другие туристы потратили не одну сотню на это развлечение:) 45. Проснувшись в 6 утра мы покатили к туристическому офису, чтоб отправиться плавать с акулами. Стоит это 3500 песо с лодки, в лодке 6 человек + ещё около 300 песо какого то сбора. Ну и трубка\маска\ласты, если нет своих ещё 350 песо. Там же можно прикупить подводный пленочный фотик - одноразовый Кодак или много зарядный ноунейм. Я взял многозарядный, чехол от которого переоборудую дома под нашу мыльницу Сони. К нам присоединилась парочка из Германии и 2 парня откуда-то с Балкан, как мне показалось. Акулы приплывают сюда в залив с февраля по май, так как именно в это время реки Доснол и Огод выносят больше всего биомассы в море - именно благодаря этому тут так много китовых акул. Да, эти акулы, как и киты, питаются планктоном, процеживая его из воды, так что опасности для человека не представляют. Однако этакая махина может неплохо задеть хвостом, поэтому надо держаться от неё на расстоянии, особенно от хвоста. 46. Всего лодок в море было штук наверное 10-12, но нам повезло больше всех - мы первые нашли акулу - ей оказалась семиметровая громадина. С криками инструктора, как в Контре "Ок, go go go go", я булькнулся в воду и увидел Её! Сначала только хвост, потом, подгребая все ближе, и все остальное. Дыхание от волнения сбилось, чуть не захлебываясь и работал ластами, чтоб угнаться за ней. Сердце буквально вылетало из груди! И тут инструктор начал хлопать по поверхности воды и акула стала высовывать голову из воду - какая махина! Я тут я не удержался и дотронулся легонько до неё: она оказалась, вопреки моим ожиданиям (я думал, она будет скользкая как рыба) она оказалась очень приятной, какой-то бархатной на ощупь, будто это не ношенная замша. У тут она ушла на глубину. Второй раз это была та же акула, но на этот раз при заныривании я увидел точно так, как вы видите это на фотографии ниже, только рот у неё был открыт! Фотография не моя, так как свои тут негде проявить и напечатать, как только доберусь до дома - посмотрю, что там вышло. Но выглядит это точно так! 47. На фото это довольно трудно представить, а уж ощущения точно не передать - это необходимо попробовать самому! А вот как процесс выглядит с лодки 48. К сожаления, никто не соблюдает главного правила - одна лодка на одну акулу - как только люди видели, что кто-то плывет за акулой - вся ватага направлялась туда же. Нам повезло больше всех - акула больше не появлялась, так что мы, в отличии ото всех, видели её 2 раза, а не один. После трех часов плавания, мы вернулись на берег, выписались из гостиницы и отправились в Легаспи, где нас ждал двухчасовой автобус. В 4 утра мы были дома в Маниле, в к 9 надо было ехать на работу...
Читайте также