Олег Романов
16 мая 2017
1488

Бутан (Королевство Громового Дракона): стрельба из лука, дзонги и другие составляющие счастья. Часть 2

Заранее оплаченный тур в эту страну (а никак иначе сюда просто не попасть, если вы не непалец или индиец) предполагает, что вас постоянно будут сопровождать гид и водитель, а жить вы будете в отеле далеко-далеко за городом: то есть, без присмотра и контроля можно только нырнуть в ночную тьму и попытаться сломать ноги на горных склонах не сразу, а чуть погодя, не в первом обрыве черепушку размозжить, а во втором-третьем. Вроде, его величество Джигме Вангчук, вернее, последний из Джигме Вангчуков, даровал народу конституцию, хотя не похоже, чтобы благодарные бутанцы подарком пользовались—зачем? Страна называется Королевством громового дракона, а цель и смысл существования государства—счастье граждан, Это не просто факт, так оно и есть на самом деле: здесь буквально замеряют и оценивают ежегодно валовое национальное счастье. Министерство счастья есть. И, по статистике, уровень наслаждения бытием растет, хотя уровень жизни—как сейчас на Украине.
Присмотр-присмотром, но тут он какой-то навязчивый и жесткий: ни шагу в сторону с туристских тропок. И отыскать некитайский сувенир в путешествии давно уже проблема, а в Бутане с этим и вовсе катастрофа—вот только и сыскался дротик: пластиковое оперение, деревянный стабилизатор, стержень из гвоздя-стодвадцатки.
Стрельба из лука и метание дротиков—это всеобщая бутанская страсть.



Тут по деревне или городу не пройти, чтобы стрельбище не встретить: на нем—очередные полсотни мужиков в юбках, которые проводят спартакиаду колхоза имени его величества Вангчука. Человеку подслеповатому такое кажется магией: тибетский вильгельм телль стреляет куда-то в толпу судей, а попадает почему-то в мишень, которую, в отличие от судей, вовсе и не видать даже. Ну, карты, курево и алкоголь Громовым драконом запрещены, а телека здесь почитай что и нет—и оно точно не для тебя, если ищешь скверны и порока, а не попеть хором «Ом мани падме хум». Приходится стрелять. Хотя храмы здесь затейливые, конечно: лингамы, понимаешь—точно как в европейских сортирах, только благостнее и с тщательной прорисовкой, высокохудожественные. К религии, к буддизму, в Бутане отношение спокойное, как и к правительственному требованию быть счастливыми: надо—будем; полагается—станем верить. Храмы всюду и порой вполне можно встретить вот таких вот паломников: страна небольшая, но километров 20-30 между городами будет, а этот джентльмен пресмыкается от самой столицы Тхимпху в направлении дзонга Пунакха—и, кстати, «Пунакха», вы не поверите, переводится как «Приют великого Счастья». По правде говоря, вся бутанская история—она довольно мутная и смутная, более-менее достоверным ее событиям—лет сто, ну, может, 150. В столичном королевском музее—какие-то тряпочки-деревяшки-бусики, которым может быть и век, и 10, и 100. Хотя, конечно, с высоты дзонгов-пирамид глядят не сто веков, все они молодые, толстостенные: в общем, гениями их архитекторы не были, но трудолюбцами—весьма и весьма, такой-то куличик из глины соорудить. Хотя еще 80 лет назад в Тибете большая часть населения была рабами, человек, его руки и его жизнь здесь всегда были дешевы—вот еда и тепло на вес золота, а люди сами родятся, они—как песок, их можно бы и поменьше. Потому, кстати, и дзонги: монастырь был крепостью, в которой окрестные крестьяне укрывались. Средневековые полувыдуманные царства возникали вокруг этих замков: дзонги слипались в административные единицы, из которых вырастали королевства—или не вырастали, если монахи соседнего дзонга были зубастее, рукастее и до битвы более лютыми.

Продолжение следует
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Орлы, повелители воздуха
06:55
Один день в городе. Нур-Султан
07:25
Один день в городе. Гамбург
06:00
Панголины. Самое желанное животное в мире
07:00
Звериный репортёр
07:30
Звериный репортёр
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский