Андрей Образцов
22 ноября 2018
8778

Бывший военный секретный городок подводников Петропавловск-Камчатский-54 (поселок Бечевинка, или "Финвал"). Город-призрак! Часть 1

Во время моего путешествия на Камчатку в июле 2018г. мы с нашей командой во время экспедиции по изучению диких косаток (рыбоядных) в Авачинском заливе на одноименном научно-исследовательском катамаране посетили на два дня когда-то засекреченный, а ныне брошенный гарнизонный военный посёлок подводников Петропавловск-Камчатский-54 (п.Бечевинка, или "Финвал"), расположенный в бухте Бечевинская Тихого океана,чтобы его исследовать. С погодой нам всем очень повезло: светило солнце и было тепло, что нас удивило, учитывая ее капризность в здешних местах.

Бечевинская бухта Тихого океана расположена в 70 км к северо-западу от г.Петропавловск-Камчатского:




Ее максимальная глубина - 54 метра. Такой глубины было достаточно для захода в нее подводных советских лодок.

Посёлок Бечевинка был основан в 1960-х годах 20 века как военный городок, секретная база подводников. Первоначально в бухте Бечевинской базировался дивизион подводных лодок из пяти единиц проекта 641, сформированный из состава подводных лодок ЭОН, перешедшего по Северному Морскому пути с Северного флота. В августе 1971 года в Бечевинку переведена 182-я бригада подводных лодок, состоящая из 12 субмарин: «Б-8», «Б-15», «Б-28», «Б-33», «Б-39», «Б-50», «Б-112», «Б-135», «Б-397», «Б-855» проекта 641, «С-73» проекта 640 и «С-310» проекта 690. Для обеспечения базирования подводных лодок имелась плавбаза «Камчатский Комсомолец». Первоначально, до окончания строительства жилых домов, часть личного состава бригады размещалась на плавказарме.

Новой эпохой в истории бухты Бечевинской стало освоение ее берегов для строительства базы подводных лодок. «Крестным отцом» нового гарнизона стал тогдашний Главком ВМФ Сергей Георгиевич Горшков. Он лично посещал бухту Бечевинскую и даже некоторое время там жил на краю берегового обрыва в деревянном сарае, который сохранился практически до конца существования гарнизона.

В глубине бухты в распадке между сопками прибывшие строители построили для себя несколько панельно-щитовых домиков, которые просуществовали не долго. В короткие сроки строители возвели первые три жилых дома. В итоге, в посёлке было построено 8 жилых трёх-пятиэтажных домов, котельная, почта, магазин, школа, детский сад. Имелся также развлекательный клуб с пристройкой для оркестра, но он сгорел примерно в 1987 году.
Нумерация домов впредь соответствовала очередности их строительства. В первом четырехэтажном доме разместилось общежитие и за ним прочно закрепилось название «чудильник». Второй предназначался для семей офицеров и был трехэтажным. Третий жилой дом в четыре этажа возвели поодаль, рядом с сараем, в котором некогда жил Горшков. С правого торца здания пристроили продуктовый магазин. Были построены и другие первоочередные объекты инфраструктуры пункта базирования: штаб, казармы, камбуз, гараж, котельная, складские помещения, дизельная подстанция. Имелся и топливный склад недалеко от места первоначального размещения плавпирсов. Впоследствии причальный фронт был перестроен на новом месте, ближе к выходу из бухты. Были предусмотрены две зенитные батареи из одноствольных корабельных зенитных автоматов времен Великой отечественной войны. Одна располагалась недалеко от береговой части, где хранились ядерные боеголовки для торпед, а другая - рядом со штабом. Они периодически устраивали учебные стрельбы по противоположному берегу, а чаще всего при пасмурной погоде матросы-зенитчики сидели рядом по готовности «раз». Хотя ненужность такого мероприятия была очевидна - на противоположном берегу бухты над самым выходом располагался поселок «Шипунский», где имелись вполне современные в то время зенитные ракетные комплексы.

Новый этап строительства гарнизона начался с началом перевооружения бригады на подводные лодки проекта 877, которые в обиходе именовали «Варшавянками», или просто – «Варшавы». Первой в гарнизон пришла «Б-260» под командованием кап. 2 ранга Побожьего А.А. Внешний вид новой лодки был настолько непривычен, что сразу после швартовки лодки на пирсе собралась толпа любопытной детворы, с удивлением разглядывающая невиданный ранее «утюг».
К 1989 году все лодки 641 проекта были переданы в состав других соединений. От старого состава осталась уже давно неходовая подлодка-ретранслятор «БС-167», УТС и РЗС, переоборудованные из лодок 613 проекта. В разное время в состав бригады входили лодки 877 проекта: «Б-187», «Б-226», «Б-260», «Б-248», «Б-394», «Б-404», «Б-405», «Б-446», «Б-464», «Б-494».

Один раз в неделю из краевого центра - Петропавловск-Камчатский приплывал транспорт - переоборудованное из морского буксира транспортно-пассажирское судно «Авача». Иногда, когда «Авача» была на ремонте, в поселок приходила аналогичная «Олонка». После ночной разгрузки утром «Авача» уходила обратно, а с утра у продуктового магазина выстраивалась очередь. Все привезенные продукты разбирались буквально в несколько часов, а в остальное время в ассортименте магазина преобладали хлеб с местной хлебопекарни и всем надоевшие консервы.

Иногда по срочному вызову прилетал из города вертолет. Он же привозил в гарнизон высокое начальство из г.Петропавловска-Камчатского.
Наземного сообщения с гарнизоном не существовало.

Вид на п.Бечевинку, или "Финвал" с катамарана, когда мы подплывали к пирсу:



Вид сверху на п.Бечевинку:




Заброшенный пирс, к которому мы пришвартовались:




Дорога до поселка представляла из себя тропу из примятого кустарника:


Шли по ней долго, потом вышли-таки наконец-то на бетонную дорогу и по ней потопали уже к бывшим жилым домам:



Это я:




Вдоль дороги растут и цветут красивые цветковые растения:




По пути нам встретился местный идол, по-видимому охраняющий покой города-призрака:



Я и помощник капитана катамарана Игорь:




Мы дошли до площади, на которой стоял вот такой вот памятник погибшим героям войны с проржавевшим от времени глобусом:




Прогуливаясь по бывшему закрытому военному городку, являвшийся некогда секретной базой подводных лодок, в котором проживали и несли службу военнослужащие советской армии, без слез уже не посмотришь на то, как сегодня этот поселок выглядит.
Все здания (жилые дома, дет.сад, поликлиника, котельная, магазин и др.) стоят почти без окон, дверей и с провалившейся крышей.

Жилые дома и др. сооружения сегодня выглядят вот так:


Это снова я:




Сохранился на удивление газопровод, идущий от котельной:




Около подъездов на улице повсюду лежат старые газовые плиты:




Это наш сопровождающий - капитан катамарана "Косатка" Николай стоит с довольным видом:



Благодаря ему мы здесь оказались.

Зайдя в один из подъездов жилого дома, мы увидели много оставшихся как на лестницах, так и в квартирах личных вещей бывших жителей:




Теперь мы подошли к средней общеобразовательной школе №6 (10-тилетка) п.Бечевинка. На улице около школы стояли парты и скамейки:




Заходим в нее:




Когда зашли в школу, то нашему взору предстала вот такая картина: на полу в учебных классах разбросаны разные детские рисунки, иллюстрации, плакаты, журналы, учебники, огнетушители и др. вещи:


В большом и просторном спортзале школы ныне гнездятся и выводят свое потомство птицы:




Так выглядит сегодня учебный класс:




Ученики, сидя на уроке за партами и слушая учителя, могли весь учебный год спокойно любоваться бухтой и заснеженными сопками прямо из окна своего класса:


Над выходом из класса мы наблюдаем отметину в стене. Она сделана скорей всего в результате случайного попадания учебным снарядом:




На территории бывшего гарнизонного военного секретного поселка Бечевинки в разных местах можно легко обнаружить в большом количестве скопления металлолома:


На берегу Бечевинской бухты стоит как памятник и ржавеет давно брошенное кем-то судно:




Более подробно наше изучение брошенных зданий: школы, жилых домов и др. мест, сохранившихся в п.Бечевинке, показано в моем фильме, во время просмотра которого дорогой мой читатель может легко принять участие в наших исследованиях и насладиться всей прелестью от увиденного им.
Фильм представлен во второй части статьи.

Вдоль всей береговой линии Бечевинской бухты разместились блиндажные сооружения, из которых солдаты под командованием офицеров по-видимому проводили свои учебные стрельбы:


На самом деле п.Бечевинка не совсем не обитаема. Сегодня там хозяйничают представители дикой фауны:
- камчатский бурый медведь, следы жизнедеятельности которого встречаются повсеместно на улицах п.Бечевинки:




- на пирсах, куда раньше причаливали подводные лодки (субмарины) и грузовые суда, теперь ежегодно гнездятся и выкармливают своих птенцов тихоокеанские чайки:


Эти чайки образуют большие колонии на отмели бухты:




Также сидят на пирсе и спокойно плавают в воде бухты камчатские большие черные бакланы:


Оказавшись не далеко от нас этот баклан испугался и поспешил удалиться на безопасное расстояние:




В бухте можно утром встретить и морских кольчатых нерп:




Видели также с утра и морских бобров (каланов). Они плавали на своих спинах вдалеке от берега, поэтому сфотографировать их крупно мне не удалось.

В прибрежной зоне встречаются морские обитатели бухты:
- морские звезды:


- морские брюхоногие моллюски:


- морские раки-"отшельники":



- плавают вот такие вот медузы:




На следующий день я встал около 6ч. утра, чтобы полюбоваться утренней зарей и немного пофотографировать. Вокруг было очень красиво:


Наш катамаран стоит у уже давно заброшенного причала:




Со склонов сопок по всей береговой линии бухты стекает талая питьевая воды:




Скальные берега бухты имеют порой причудливую форму,...:



...а порой имеют вот такие вот рисунки природного происхождения, напоминающие человеческий череп:


Кругом красивые заснеженные сопки (и это в середине лета):




Потом на моторной резиновой лодке мы поплыли исследовать бывшие военные бункеры, расположенные в отдаленной части бухты.


Нас везде сопровождала верная овчарка, принадлежавшая рыбакам, приплывшим в бухту:


Речка, впадающая в бухту:



В период массового нереста лосось (чавыча, нерка) поднимается по ней вверх против течения на свои нерестилища, где сами когда-то родились.

Всего бывших военных бункеров в п.Бечевинке семь штук. Нам удалось изучить только четыре из них.
Про них подробно рассказано и показано в моем фильме, который Вы можете с интересом посмотреть во второй части данной статьи.

Уставшие, обкусанные комарами, но довольные после изучения бункеров мы отправились обратно на свой катамаран:

[slider]


[/slider]
Закончив наши исследования, мы отплыли из Бечевинской бухты и взяли курс к бухтам Моржовая и Железная. О них мой рассказ в следующих статьях.






Вид на вулкан и заснеженные сопки:






В 1996 году лодки были перебазированы в Завойко, гарнизон расформирован, население вывезено.
Одновременно с посёлком Бечевинка прекратил существование посёлок ракетчиков Шипунский, располагавшийся на сопке на другом берегу бухты.
Здания и сооружения военных городков № 52«Бечевинская» и №61 «Шипунский» были списаны со счетов Минобороны в постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.1998г. №623 «О порядке высвобождения недвижимого военного имущества» и обращением Российского фонда федерального имущества от 12.07.2000г. №ФИ-24-2/5093.
После того, как гарнизон был покинут военнослужащими, средства массой информации Камчатки сотрясали экологические скандалы, связанные с брошенными в Бечевинке опасными для окружающей среды запасами. Всевозможные самозваные «правозащитники», как грибы после дождя разросшиеся на грандах и премиях заокеанской демократии, с азартом трезвонили об опасности окружающей среде оставленными в Бечевинке тоннами ГСМ, не упоминая, что военные не по своей воле покинули это место.
Наибольшую опасность представляли из себя запасы высокотоксичного ракетного топлива в поселке ракетчиков Шипунский, который располагался на противоположном берегу Бечевинской бухты. С ними проблему решили довольно-таки просто: расстреляли с вертолета из автоматов. Хотя и не без последствий для природы. Но другого выхода не было: средств для вывоза и утилизации в бюджете предусмотрено не было.
Сейчас властям Камчатского края следовало бы не только на краевом, но, при необходимости, и на всероссийском уровне необходимо серьезно решать проблему вывоза накопленного металлолома, строительных материалов и мусора с п.Бечевинки, которые могут представлять серьезную угрозу окружающей природной среде.

Автор статьи на научно-исследовательском катамаране "Косатка":

Комментарии
Georgy Kalyakin
25 ноября 2018, в 16:44

Очень интересно. Но... печальное зрелище...

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:20
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
06:00
Тайны подземной жизни. Сокрытое в глубине
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Мумбаи - Калькутта
23:25
Экстремальный фотограф. Драконы острова Ринча
23:55
В дикой природе. Индия. Путь матриархата
06:00
Звериный репортёр
Путешествия смертельны для предрассудков, ханжества и узкомыслияСтивен Кинг