Чем индийский слиппер отличается от российского плацкарта?




Пару лет назад, когда кто-то из друзей рассказал мне про знакомого путешественника, катающегося по Индии поездами, я подумала, что он смелый, но сумасшедший. Мое воображение рисовало какие-то жуткие картины с антисанитарией, грабежами и покушениями, и казалось, что нужно быть слишком отчаянным, чтобы на такое решиться, да еще и в одиночку. И вот через эти самые два года я оказалась в индийском поезде, точнее в пяти, в двух из которых я ехала одна (в смысле без друзей). Думаю, информация для начинающих любителей самостоятельных путешествий по Индии будет небесполезной.



Как купить билет на поезд


Непросто. Железнодорожная система в Индии не сказать, чтобы сильно разветвленная, а желающих прокатиться по стране гораздо больше, чем в России. Поэтому важно усвоить первое понятие: waiting list. Это не означает, что с ним вы будете сталкиваться всегда, но из пяти поездов в листе ожидания я стояла четыре раза, причем один раз на поезд я не попала – очередь до меня так и не дошла.

Waiting list означает, что все места в выбранном вами классе на конкретный поезд уже заняты, но есть вероятность, что кто-то сдаст билеты. Практика показывает, что список из 60 человек не означает ровным счетом ничего. В первый раз за час до отправления поезда я узнала, что на поезд я не попадаю, т.к. очередь передо мной сократилась незначительно. Во второй раз мне повезло больше, и те же 60 человек быстренько скинули билеты, так что на поезд я попала. Боюсь представить, что бывает с листами ожидания в 150 человек. Та еще авантюра.

Билет на поезд можно купить тремя способами. Первый, собственно, железнодорожная касса. Самый жесткий способ покупки, скажем так, на любителя. Или при условии, что другие варианты недоступны. Будьте готовы, что пока вы беспомощно оглядываетесь в очереди в кассу, сзади вас будут подпирать, а с разных сторон подходить более пронырливые и проходить в кассу без очереди. Чтобы это не стало для вас неожиданностью прямо перед кассой, как только встаете в очередь, найдите, где раздают бланки. Их нужно заполнить для того, чтобы на вас оформили билет. Тут все просто: нет заполненного бланка – нет билета. Заполнить его можно прямо в очереди, а в кассе уже предъявить и внести дополнения, если потребуется.

Второй способ полегче – это агентство. Приходите неторопливо, оплачиваете билет и комиссию, и получаете билет или место в листе ожидания. Дороже, но без нервотрепки.

И третий, самый роскошный, вариант – это мобильное приложение (я использовала Cleartrip). «А чего сразу с него не начала?» - спросите вы. «Сейчас же у всех есть смартфоны!» Но у меня есть что вам на это ответить. Дело в том, что для покупки билета на поезд через Интернет вам нужно быть зарегистрированным в системе IRCTC (Indian Railway Catering and Tourism Corporation). Если у вас нет аккаунта (или аккаунта ваших друзей), то прямой путь вам в ж/д кассу или агентство. Аккаунт заводится только на индийский телефонный номер, и период рассмотрения его составляет несколько дней. Хотя ходят слухи, что появилась возможность регистрации не только на индийский номер. Не проверяла.

Есть еще четвертый вариант – это туристические квоты на ж/д билеты. По тур.квотам можно купить билет, если в обычных кассах они уже закончились. Правда продаются они в строго определенных окошках строго определенных касс в строго определенных городах.

На сколько опаздывают индийские поезда




Итак, билет у вас в кармане, и вы как ответственный пассажир приезжаете на станцию за полчаса до отправления. Но вашего поезда нет и не будет скорее всего в течение ближайшего часа, а то и двух. Практика показывает, что поезда могут задержаться и на 9 часов (всего-то!).

Для того, чтобы судорожно не смотреть на табло (оно все равно иногда нет-нет, да подоврет), каким-то светлым человеком была придумана система отслеживания статуса индийских поездов. Например, это можно сделать на сайте runningstatus.in или trainstatus.info. Cleartrip эту информацию тоже предоставляет. Лучше использовать несколько источников для большей точности. Там можно посмотреть, где сейчас находится ваш поезд и прогнозы времени прибытия на нужную станцию. За все пять раз, что я ездила на поездах, ни разу мы не отправились вовремя и не прибыли в назначенное время. Это нужно учитывать, если вам нужно, например, на самолет.

Индийский поезд – это как вообще?


А теперь самое интересное. В индийских поездах есть вагоны разных классов: А/С (1A/C , 2A/C и 3A/C а ля российские купе/плацкарт с кондиционером), SL (слиппер-класс а ля российский плацкарт старого поколения с окнами нараспашку), СС (сидячий с кондиционером) и самый индийский – GC (дженерал-класс, т.е. общий). В дженерал-класс билеты продаются без места, так что за свои квадратные полметра вам придется побороться. Вариант с индусом на коленках также вероятен.


Самый оптимальный вариант по деньгам и комфорту – это слиппер-класс. Днем, конечно, бывает жарковато, но тут уже смотрите сами, зависит от вашей выносливости.

Билеты проверяют не всегда, а если и проверяют, то неожиданно. Например, ночью. Так что всегда лучше иметь распечатанный вариант билета, который можно сразу сунуть контролеру, чтобы не рыться в телефоне в поисках электронного билета. Проводники есть только в первом классе (A/C), во всех остальных случаях возникшие проблемы можно решить с помощью полиции. Она где-то в поезде точно есть. Мы один раз прибегнули к ее помощи и весьма успешно.

Главное отличие слиппер-класса от плацкарта в том, что там, где в российском поезде предусмотрено место для багажа (ну вот эта третья неудобная полка), в индийском – место для пассажира.



И если в нашем поезде ты можешь, развалившись, сидеть, как барин, на своем нижнем месте сколько заблагорассудится, то в индийском, если опущена средняя полка, на нижней сидеть можно только пригнувшись. Неудобно. Поэтому если вдруг ты решил поспать чуть дольше обычного на своей скромной второй полке, будь готов, что часов в 8-9 утра тебе постучат снизу и попросят спуститься, предварительно сложив лежанку. Так что всем смелым и дерзким – вниз, жаворонкам – посередине, а любителям духоты и уединения – на самый верх. Для патриотов предусмотрены боковушки – там, как и в российском плацкарте, две полки.



Жизнь в индийском поезде не перестает кипеть никогда. Даже ночью продавцы носят масала-чай («Тсяй-тсяй-тсяй»), утром, днем и вечером торгуют бог весть где сделанной едой (рис с яйцом, рис с курицей) и снеками. И прочей ерундой. Если ездили на российский юг, приблизительно представляете ассортимент.



Индийцы довольно приветливы по отношению к туристам. В нашем первом поезде нам пели песни, бабушки-паломницы угощали снеками, хохотали, вагон собирался толпой поглазеть на нас. Один раз заглядывал (-а) хиджра, ползали попрошайки, якобы метущие мусор. Весело, в общем, советую!

Что пригодится в пути


А теперь не такое веселое, но важное. Чтобы избежать ненужных разочарований, составьте свой персональный чек-лист того, что вам пригодится в путешествии и, в частности, в поезде. Мои рекомендации на этот счет следующие.

Спальник
В индийских поездах нет белья, так что свой собственный спальник градусов на +5/ +10 будет вам и одеялом, и укрытием. В ноги можно прятать вещи, чтобы они не вываливались или их не украли.



Карабины
Карабин вообще универсальная вещь в дороге. Ничего не спрашивайте, просто возьмите пару-тройку штук. Главное назначение моего карабина было сцепить замки на рюкзаке, чтобы в него сложнее было залезть. Воры в Индии, как и везде, присутствуют, а на туристов они смотрят особенно внимательно.

Персональное мыло в боксе
Это вообще залог вашего спокойного путешествия. Свое собственное мыло в своей собственной коробке. Руки нужно мыть ВСЕГДА. Вишенка на торте – это санитайзеры, но это совсем для чистюль.

Медикаменты
Вопрос чистоты подводит нас прямиком к вопросу о сохранении здоровья в дороге. Индийские туалеты в поездах, прямо скажем, не самое приятное место, если вы вдруг внезапно отравитесь или подхватите какую-нибудь кишечную заразу, так что рекомендую заранее сформировать аптечку на случай отравления, диареи, боли в животе и других недугов, которые могут помешать вашей веселой поездке.

Бутылка воды
В Индии везде продают воду, но у вас всегда должна быть с собой литровая бутылка. Никогда не знаешь, где тебя решит прихватить внезапная жажда или тепловой удар. К тому же в не очень туристических местах полоскать рот водой из-под крана я бы тоже не рекомендовала.

Поясная сумка или маленький рюкзак
Рано или поздно, как бы вам этого ни не хотелось, но от своего огромного рюкзака вам придется отлипнуть и, например, сходить в туалет. Если вы не едете с друзьями, то все ценные вещи нужно брать с собой. Выбор сумки/рюкзака определяется количеством ценных вещей. Хотя документы и деньги в принципе лучше носить ближе к телу. Я, например, в какой-то момент так осмелела, что оставляла свои вещи под спальником. Но лучше так не делать.

Сланцы
В индийских поездах очень грязный пол. А все потому, что весь мусор индийцы кидают либо в окно, либо под ноги. Повторять за индийскими детьми и бегать босиком я бы не рекомендовала, поэтому лучше иметь с собой сланцы, тапочки или что-то еще.

Собственное полотенце
В спортивных магазинах продаются компактные туристические полотенца. Незаменимая вещь: сохнет быстро, весит мало, а главное свое.

Туалетная бумага
Вот тут самое интересное. Правила гигиены в Индии (особенно в нетуристических местах) не подразумевают туалетную бумагу. Если вы не приверженец подобных традиций и омовению водой все же предпочитаете туалетную бумагу, то лучше носить ее с собой. Причем про запас. В нетуристических местах ее бывает проблематично даже купить.


Нож
Обычный складной ножик. Тут ничего специального, просто может пригодиться что-то разрезать. Лучше, если в комплекте будет ложка/вилка. На всякий пожарный.

Легкий шарф или арафатка
Даже в жарком слиппере, где из окон дует горячий воздух, может потребоваться шарф. Мочите водой и накидываете на голову и плечи. Риск получить тепловой удар снижается. Проверено!

Мусорные мешки
Вы не смейтесь, правда может пригодиться. Не только по прямому назначению, но и в принципе что-то положить, завернуть. Никогда не знаешь, куда можешь вступить ногой в следующую секунду. Даже в поезде.

Внешний аккумулятор
Постоять подзарядить телефон возле туалета в розетке для бритвы, как в российском поезде, у вас скорее всего не получится, так что для того, чтобы быть на связи, в дороге лучше иметь внешний аккумулятор для подзарядки.

Оффлайн-карты
Это вообще бесценное изобретение. Закачайте в телефон что-нибудь типа maps.me. Я вот, благодаря им, например, однажды спрыгнула на одну станцию раньше, потому что увидела, что до моего гестхауса так будет ближе.



Ну и в целом: будьте бдительны всегда. Обращайте внимание на окружающих вас людей, особенно на тех, кто проявляет по отношению к вам повышенный интерес. Не все из них имеют добрые намерения. Не бойтесь обращаться к индийцам за помощью, они в большинстве своем всегда рады помочь. И учите язык!