Через зимние Альпы на велосипеде, ч. 5 | Отдых в “барском” кемпе

Когда ты замужем за супермэном, то никогда не знаешь, придет ли он ужинать или полетит спасать мир. За моим мужем Сашей сложно угнаться. Недавно он в одиночку пересек зимние Альпы на велосипеде, ночуя в палатке. Зачем, почему и как это было я расскажу вам от его лица.

Спал я долго. Во время вчерашнего ночного восхождения потратил все силы. Сегодня никуда не поеду и потрачу время на отдых, прогулки и ремонт велосипеда. Хозяин кемпинга Ленз (lenz) сказал мне, что я крут, и взял оплату только за одну ночевку. Наверное, вчера я выглядел очень плохо, раз с меня не захотели брать денег. Так как в кемпе практически не было людей, я мог занять любое понравившееся место. Я поставил палатку у большой деревянной беседки и закемповался по-барски.



Не забывайте, что я все еще в Швейцарии, а здесь все дорогое. Поэтому продукты на 3 дня вперед я закупил еще в Италии. Консервы, химические супы, фасоль, мандарины, яблоки и бананы — все это тяжелое богатство лежало в велосипедных сумках и ждало своего часа. Я взял с собой привычный состав продуктов, которые обычно беру в летние велопоходы. Поэтому время от времени удивлялся тому, как вела себя та или иная еда.

Во время прохождения перевалов я не трачу время на приготовление чего-нить горячего, но, чтобы пополнять силы, нужно что-то жевать. В обычных условиях выручают яблоки: в них много воды, плюс они сытные — убиваешь сразу 2-х зайцев одним махом. Но в Италии сейчас не сезон яблок, поэтому они оказались сухими и безвкусными в отличие от мандаринов. Мандарины во время нагрузок тоже отличная еда: много сока плюс сладость мякоти. Но постоянно нужно решать вопрос со шкурками. Яблоки-то можно есть практически целиком. На морозе сочные цитрусовые повели себя неожиданно — они полностью замерзли. Поэтому я уже не жевал их, а рассасывал, как карамельки. Бананы в снегах оказались практически бесполезной ношей. Они слишком нежные для такого издевательства. Поэтому быстро почернели и вышли из строя. Вообще, лучшей едой, на мой взгляд, были “химические супы”. Ну, те, которые продаются в порошке, и их нужно разбавлять водой, чтобы можно было пообедать. Наверняка, пользы в них гораздо меньше, чем в свежесваренном супе на курином бульоне, зато порошок на морозе не портится и практически ничего не весит. А, доезжая до кемпа, можно вскипятить воду и насладиться чем-то теплым с запахом пользы. Сегодня я выбирал между супом с запахом овощей или крем-супом из брокколи.



Вчера я очень сердился на свой велосипед. Во время подъема на перевал Юлиер (Julier pass) температура на улице была -15. Дорогу, чтобы на ней не было наледи, посыпают специальными реагентами. Конечно же, они попадали на звезды и тросы велосипеда и вызывали коррозию. Велосипед трещал и скрипел, какие-то детали постоянно терлись друг о друга.




Моя пневмовилка проседала, хоть и была в залоченном состоянии. Сумки на багажнике, очень объемные из-за зимних вещей, не составляли единое целое с велосипедом, и я постоянно чувствовал их легкое движение из стороны в сторону. Вроде бы все перечисленное — мелочи, но когда ты карабкаешься вверх под большой нагрузкой целый день, каждая из этих мелочей съедает часть твоего усилия, и вместо того, чтобы продвинуться вперед на два метра, ты продвигаешься на полтора. Я внутренне кипел и негодовал. Мой вел был далек от совершенства. Поэтому сегодня ему предстоял большой ремонт и промазывание уставших суставов.



Вообще я не из тех, кто равномерно распределяет нагрузку. Это касается абсолютно всех вещей в моей жизни. Я запойно работаю: по 14 часов в сутки 7 дней в неделю , а потом запойно отдыхаю: уезжаю в спокойствие и уединение на недели две. Так же и в моем райде через Альпы. Для того, чтобы позволить себе день отдыха и насладиться красотой, мне нужно как следует вымотаться. И я готов ехать целый день, стиснув зубы и вспоминая японскую мать, чтобы преодолеть возникшее препятствие и впитать чувство победы над собой.

Мне редко удается побыть одному, а ведь именно в полном уединении мы можем заново, по кусочкам, собрать себя, словно пазл. Этим я и занимался сегодня, кайфуя от чтения книг в кемпе с видами на альпийские вершины.


Другие статьи о велопереходе через зимние Альпы:
Штурмуем зимние Альпы на велосипеде, ночуя в палатке
Рождение сумасшедшей идеи
Часть 1 | Продрогшая Италия
Часть 2 | Неожиданности на пути в Швейцарию
Часть 3 | Вокруг Санкт-Морица, или Бобслей — всему голова
Часть 4 | Безжизненный перевал
Часть 6 | По территории 4 стран
1 серия — “Снаряжаем велосипед”
2 серия — “Тестируем экипировку”