Черногория. Острог

Рассуждение это, конечно, так себе, но лучше не рассуждать, а, будучи в Черногории, обязательно посетить это место!

На высоте примерно тысячи метров в огромной скальной нише выстроен сербский православный монастырь, основанный здесь в XVII веке святым Василием Острожским.

Впрочем, обо всем по порядку. Утро третьего дня нашего пребывания в Черногории оказалось еще более пасмурным — небо заволокло тяжелой низкой облачностью, того и гляди пойдет дождь.

Тем не менее, настроение у нашей команды бодрое, после завтрака загружаемся в машину и отправляемся в путь. Путь не близкий! В этот раз мы почти доехали до столицы Черногории, Подгорицы, и свернули на северо-запад  сторону Даниловграда. Дорога к самому монастырю трудна и... не скажу, что опасна, но очень извилиста и крута, как и большинство горных дорог, впрочем. На одном из ее многочисленных закруглений наш экипаж сделал небольшую остановку, чтобы полюбоваться видами и немного пофотографироваться.

Да, пока есть, что поснимать — очень скоро мы поднимемся выше уровня облачности и все погрузится в сплошное «молоко».

Дальше мы пробиваемся по узкому и тяжелому горному серпантину, где иной раз две легковые машины с большим трудом могут разъехаться только на поворотах, и наконец добираемся до верхнего монастыря.

Дыхание перехватывает от этого таинственного, просто магического сооружения! Это все построил здесь человек когда-то три с лишним столетия назад на голой скале? Воистину, неисчерпаема сила веры и человеческого духа!

Место очень знаковое и очень посещаемое — много паломников приезжает сюда почти круглый год и очень много туристов в разгар летнего сезона. А в начале апреля нам посчастливилось увидеть его почти безлюдным — раннее прибытие и плохая погода этому немало поспособствовали. Кстати, погода для съемки в таком месте не такая уж плохая! Вполне подходящая!

Во-первых, туман добавляет атмосфере этого места толику призрачной таинственности.

Во-вторых, никакие посторонние виды не отвлекают от главного - того, за чем собственно и едут сюда тысячи и тысячи посетителей каждый день. А редкие и бесплодные попытки выхватить в просветах «молока» какой-нибудь красивый вид только раздражают — не отвлекайся, тебе говорят!

 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.