Что хотели увидеть члены группы Дятлова. По стране каменных городов. Часть 2. От Холатчахля до Лёнчичахля
Продолжим свой рассказ-предположение о том, что могли посмотреть участники группы Дятлова. В этой части рассмотрим небольшой (около 40 км по прямой) участок от Холат-Чахля до Лёнчи-Чахля.
На карте нанесены возможные места лагерей, которые наиболее удобны при зимнем передвижении. Эти места выбраны исходя из того, что участники спускались бы на ночлег к лесу. Хотя мы не будем исключать и того, что одну или две ночёвки планировалось сделать прямо на хребте. Но в 1959 году у участников, конечно, не было того снаряжения, которое имеется сейчас, а именно: примуса или газовые горелки, позволяющие приготовить пищу без костра и согреть воздух в палатке на время укладывания и подъёма. Хотя печка, которую группа брала с собой, предусматривала возможность подвеса.
Итак, группа выходит от лабаза, который был оставлен в верховьях реки Ауспия (место лабаза нанесено схематично). Наиболее удобный подъем на южный склон Холат-Чахля по долине реки. При подходе к границе леса слева по ходу на плече видно каменные останцы (на фотографии - это дальние скалы, так как фотография сделана с другого склона хребта, от истоков реки Хозья, со склона горы "Исток Хозьи").
При выходе на хребет практически сразу туристы попадают в небольшой каменный город на вершинке "994".
Далее идёт плавный подъем на гору "1051", после чего нитка маршрута раздваивается: можно будет спуститься в верховья долины реки Малая Хозья или продолжить движение по Хребту.
Когда идёшь по осевой линии хребта, тяжело решить, куда же лучше смотреть и куда идти. Красивые группы останцов расположены и прямо на хребте, и по боковым хребтам. Единственно что может затруднить любование красотами природы - это низкая облачность и ветер. Позёмка не дает возможность увидеть далеко расположенные скалы.
Рассмотрим возможные варианты двух маршрутов.
Восточный маршрут - вдоль хребта, через многочисленные каменные города.
Форма останцов разнообразна, по своему составу они в основном являются метаморфизированными сланцами
Очень часто низко нависающие облака вносят свою суровую угрюмость
Затем мимо горы Сакламисоричахль, около плоской вершины Пурра-Мунит-Ур с последующим переходом по долине реки Пурма в долину реки Ушма и движением вдоль хребта по истокам реки Ушма. Дорога довольно ровная, количество останцов значительно. На этом маршруте самая большая концентрация останцов, которые можно смело назвать каменными городами, расположена в окрестностях горы Саклаимсори-чахль. Так выглядит каменный город к западу от вершины Саклаимсоричахль
Этот же каменный город с другой стороны, со стороны истоков реки Яныглохъя
На южном склоне горы Саклаимсоричахль останцы невысоки, но их форма очень причудлива (на заднем плане виднеются столбы Пурра-Мунит-Ура)
Рядом с горой Саклаимсоричахль, на плоской вершине, стоят грандиозные столбы Пурра-Мунит-Ур, и мимо них пройти просто невозможно.
Как и Мань-Пупы-Ньер, они расположены на плоской вершине. Здесь до них больше километра. Вблизи они просто невероятны, и фотография не может передать всех впечатлений. Их надо получить лично.
Видно столбы издалека, особенно необычно они смотрятся от Гумпкапая. Нам показалось, когда мы их увидели впервые в вечернем освещении, что они напоминают грандиозный каменный паровоз.
Участок вдоль хребта Ошнер проходится по притокам реки Ушма. Путь по осевой линии хребта здесь затруднён тем, что хребет весьма неровен, горы чередуются с перевалами. С долины Ушмы можно также видеть большой хребет Чистоп, расположенный параллельно главному хребту на расстоянии порядка 15-20 км. На фотографии - долина реки Ушма и хребта Чистоп.
Второй вариант - западный маршрут.
В зависимости от погоды группа могла перевалить хребет и идти по западному склону, переваливаясь из долину Хозьи через боковые хребты в долину Вишеры.
На следующих фотографиях можно посмотреть на каменные города в верховьях Малой Хозьи
Они же с другой точки зрения
Один из этих каменных городов поближе
Этот путь не менее живописен, чем восточный. Передвигаясь от истоков Хозьи к истокам Вишеры можно увидеть много каменных городов. Это первый город в истоках Вишеры.
Это второй, но не последний
Кроме того, в те времена по верховьям Вишеры шла варга - старинная мансийская дорога для перегона оленей. Лес в верховьях Вишеры легко проходим, так как там много верховых болот. Зимой по ним идти одно наслаждение - редкий чистый лес, в котором можно легко найти сухару для костра и для ночлега. И кроме того, с них легко видно окружающие горы.
В настоящее время практически все варги заросли, так как последних оленей прекратили пасти на хребте в конце 70-х годов. Останцы есть и здесь, на вершинах гор вдоль Вишеры. И даже нельзя сказать, какие из них более живописны.
Останцы расположены на боковых хребтах, на самом хребте, на горе Ленчичахль, они очень незначительны.
Можно часами бродить по узеньким улочкам этих каменных городов. Посмотрев один, переходишь к другому, и так час за часом. Голова от такого обилия впечатлений устаёт, но всё это откладывается в памяти. И ночью тебе будет сниться что-то такое:
За горой Лёнчичахль маршруты сходятся. Далее примерно 15-20 километров хребет ровный, просто красивые горы.
Читайте также
5 октября 2024
154 398