Юлия Куварзина
2 марта 2017
828

Что можно измерить «аршином общим» в усадьбе?

Совершая поездки по усадьбам, наблюдала, как эксперт пересчитывает наши измерения в старинные меры измерения. Спрашивается зачем использовать исторические меры измерения? И здесь мне открывается наука школы «дедуктивного усадьбоведения».
Вот так, встречаем в архивных источниках использование «аршина». «Всей вотчине имеется план в архиве, на коем господские поля разделены от крестьянских и как в тех, так и других для езды проведены межники шириною в 3 аршина, и управляющий наблюдает, дабы таковое разделение полей отнюдь не было смешано, т.е., чтобы крестьяне производили посевы на своих полях и не впахивались бы в поля экономические, и обратно сие правило в отношении посевов господских» - пишется в письме управляющему усадьбы Скорняково (Архангельская обл.).



Про усадьбу Мильшино (Тульская обл.) из воспоминаний владелицы Надежды Ржевской узнаем про дом: «Дворец был каменным трехэтажный и имел 19 комнат. Зал для танцев 13 аршин длины и 11 аршин ширины, гостиная 10 аршин длины и 9 аршин ширины с нишей уставленной цветами; мамашин будуар в котором она никогда не сидела, потом комната для горничной передняя и еще 2 комнаты, без употребления». Сведения собрали клуб краеведов «Венёвского уезда». Сейчас в усадьбе только остатки Храма.
И даже описание иногда сортов яблонь в усадьбе описано в аршинах, вершках и т.д. «Сей род яблок принадлежит к средним не совсем хорошим и не совсем худым а изрядным родам кислых съедомых и нарочито взрачных яблок.По величине своей принадлежат они в 9 класс ибо по окружении своем имеют 4 аршина, но в диаметрах обычно 1 ¼, а в другом 1 1/8 аршина» - пишет А.Т.Болотов, а расшифровал Д. Ойнас.



Вот так, решила самостоятельно изучить наличие мелкопоместной усадьбы в хуторе Иваново Кимрского района. Изучила карты Менде, потом google карты и поехала в леса. Уже издалека в поле виднелся лесок, явно демонстрируя, что там была старинная усадьба.



Потом пролазила, по первому снежку, парк-лесок, фотографировала, считала шаги (длинна моего шага - 60 см) и фиксировала на бумагу результаты находок. Составляла план местности.



Следующим этапом станет уточнение плана, перевод в правильные меры измерения и поиск информации в архивах. На другом объекте, наблюдала, как эксперты сразу пересчитывают в аршины в голове.
Советы для усадьбоведа: "Считайте в правильных мерах", но начинать можно с шагов.

Меры длинны:
САЖЕНЬ – 213,36 см. (1 сажень - 3 аршина - 12 пядей - 48 вершков)
САЖЕНЬ КАЗЕННАЯ - 216 см
АРШИН - 0,7112м.
ПЯДЬ - 4 вершка = 17,78 cm
ВЕРШОК равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти - 4,44см.
ВЕРСТА - 500 саженей – (213,36 х 500 = 1066,8 м.) МЕЖЕВАЯ ВЕРСТА - равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км) употребляли широко в качестве межевой меры.
Меры площади:
1 КВ. ВЕРСТА - 250000 квадратных саженей - 1,138 кв. километра 1 ДЕСЯТИНА - 2400 квадратных саженей - 1,093 гектара
1 КВ. САЖЕНЬ - 16 квадратных аршинов - 4,552 кв. метра 1 КВ. АРШИН - 0,5058 кв. метра

В селе Заозерное Ярославской области, тоже начали с шагов.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:50
Рекорды моей планеты. Места для признания в любви
21:20
Рекорды моей планеты. Самые запутанные лабиринты
21:50
Глазами живой природы
20:35
Звериный репортёр
21:05
Планета кошек. Турецкий ван
21:35
Планета кошек. Девон-рекс
Путешественник без способности к наблюдению сравним с птицей без крыльевМосли Еддин Саатан