Что можно измерить «аршином общим» в усадьбе?

Совершая поездки по усадьбам, наблюдала, как эксперт пересчитывает наши измерения в старинные меры измерения. Спрашивается зачем использовать исторические меры измерения? И здесь мне открывается наука школы «дедуктивного усадьбоведения».
Вот так, встречаем в архивных источниках использование «аршина». «Всей вотчине имеется план в архиве, на коем господские поля разделены от крестьянских и как в тех, так и других для езды проведены межники шириною в 3 аршина, и управляющий наблюдает, дабы таковое разделение полей отнюдь не было смешано, т.е., чтобы крестьяне производили посевы на своих полях и не впахивались бы в поля экономические, и обратно сие правило в отношении посевов господских» - пишется в письме управляющему усадьбы Скорняково (Архангельская обл.).



Про усадьбу Мильшино (Тульская обл.) из воспоминаний владелицы Надежды Ржевской узнаем про дом: «Дворец был каменным трехэтажный и имел 19 комнат. Зал для танцев 13 аршин длины и 11 аршин ширины, гостиная 10 аршин длины и 9 аршин ширины с нишей уставленной цветами; мамашин будуар в котором она никогда не сидела, потом комната для горничной передняя и еще 2 комнаты, без употребления». Сведения собрали клуб краеведов «Венёвского уезда». Сейчас в усадьбе только остатки Храма.
И даже описание иногда сортов яблонь в усадьбе описано в аршинах, вершках и т.д. «Сей род яблок принадлежит к средним не совсем хорошим и не совсем худым а изрядным родам кислых съедомых и нарочито взрачных яблок.По величине своей принадлежат они в 9 класс ибо по окружении своем имеют 4 аршина, но в диаметрах обычно 1 ¼, а в другом 1 1/8 аршина» - пишет А.Т.Болотов, а расшифровал Д. Ойнас.



Вот так, решила самостоятельно изучить наличие мелкопоместной усадьбы в хуторе Иваново Кимрского района. Изучила карты Менде, потом google карты и поехала в леса. Уже издалека в поле виднелся лесок, явно демонстрируя, что там была старинная усадьба.



Потом пролазила, по первому снежку, парк-лесок, фотографировала, считала шаги (длинна моего шага - 60 см) и фиксировала на бумагу результаты находок. Составляла план местности.



Следующим этапом станет уточнение плана, перевод в правильные меры измерения и поиск информации в архивах. На другом объекте, наблюдала, как эксперты сразу пересчитывают в аршины в голове.
Советы для усадьбоведа: "Считайте в правильных мерах", но начинать можно с шагов.

Меры длинны:
САЖЕНЬ – 213,36 см. (1 сажень - 3 аршина - 12 пядей - 48 вершков)
САЖЕНЬ КАЗЕННАЯ - 216 см
АРШИН - 0,7112м.
ПЯДЬ - 4 вершка = 17,78 cm
ВЕРШОК равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти - 4,44см.
ВЕРСТА - 500 саженей – (213,36 х 500 = 1066,8 м.) МЕЖЕВАЯ ВЕРСТА - равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км) употребляли широко в качестве межевой меры.
Меры площади:
1 КВ. ВЕРСТА - 250000 квадратных саженей - 1,138 кв. километра 1 ДЕСЯТИНА - 2400 квадратных саженей - 1,093 гектара
1 КВ. САЖЕНЬ - 16 квадратных аршинов - 4,552 кв. метра 1 КВ. АРШИН - 0,5058 кв. метра

В селе Заозерное Ярославской области, тоже начали с шагов.