Что нужно взять в путешествие диабетику и про авиаперелет с диабетом

Собираясь в свое самое-самое первое долгое путешествие в Таиланд, я очень переживала, как туда лететь с сахарным диабетом. 1 тип, большой стаж. Вопросов было море…

Это были чисто практические вопросы диабетика: как хранить инсулин в путешествии, что с собой брать диабетику, как могут среагировать медикаменты на перелет и жару, в чем носить шприцы, как реагируют сахара на смену климата и часовых поясов, как перестроить организм и как делать инсулин в учете смены часовых поясов, корректировка дозы при смене часовых поясов, что есть можно, что нельзя, про авиаперелет с диабетом и т.д. и т.п… Много-много вопросов. Интернет на них ответов не давал.
А ведь меня, диабетика ожидал долгий перелет с двумя пересадками (в одну и другую сторону), месяц жизни в жаркой стране, отсутствие языка (ни слова по-английски) и компаньонов в путешествии. А сегодня я решила рассказать о всех нюансах путешествия с сахарным диабетом и моем опыте. Надеюсь, кому-то поможет.

Меня очень смущал тот факт, что инвалидное удостоверение у меня, например, имело очень потрепанный вид: розовая бумажка, замызганная и помятая. Был большой страх, что если потребуется предъявить удостоверение, наши зарубежные братья утрут этой бумажкой слезы от смеха. Сначала думала сделать нотариально заверенный перевод инвалидного удостоверения. Потом забила на это.
Хорошо, что позорить Министерство здравоохранения России и свою розовенькую бумажечку не пришлось. До сих пор (а путешествую я часто) случаев, когда ее нужно было предъявить не было. Хотя однажды на таможне ОАЭ меня остановили и попросили растормошить сумку, где лежали инсулины. Заинтересовали таможенников именно они. Внутри все похолодело: я не представляла, как объяснить, что это за шприцы и лекарство.
Но все закончилось очень быстро, практически не начавшись. После моей фразы I’m diabetic. Вот ее, не знающим языка, советую выучить. =) Подозреваю, что этого «проездного» будет вполне достаточно.
Дальше собираем сумку.
Да, у вас должна быть надежная сумка, которую просто так с плеча не сорвешь, по которой хоть на танке проезжай, ее содержимому ничего не будет. Не, про танк, конечно же, утрирую, но сумка должна быть надежной. У меня есть рюкзак, который прошел со мной не одну азиатскую страну и половину России и его мини-версия: небольшая спортивная сумочка со множеством кармашков. В нее я умудряюсь запихнуть расческу, книгу, инсулины, сумку с глюкометром, несколько гематогенов, паспорт, ключи, всякие прибамбасы типа помад и влажных салфеток, а вместе с этим еще залезает и 600 грамм конфет!!! Да-да, знаю, я диабетик, сладкое типа нельзя, бла-бла и все такое. =) Но конфеты в тот раз были как подарок из путешествия для моих коллег. И я ни одну не съела!!! Ладно… Одну. Только одну, правда!!! Продолжим.
Когда я планирую ехать куда-то далеко-далеко, я заранее составляю список того, что необходимо взять. И первым пунктом я записываю уколы (шприц-ручки), инсулин, тест-полоски, набор иголок для ручек. «А у меня память хорошая, я это и так не забуду», скажете вы. Ага, у меня тоже с памятью все хорошо, но пару раз было такое, что я забывала уколы. Хорошо, что мы в те разы уезжали недалеко и приходилось, забив на веселые компании друзей, возвращаться домой. Сама виновата. Так что лишним внести в список свои прибамбасы не будет. А дальше не забываем ставить галочки около той позиции, что уже лежит у вас в сумке или у рюкзака.

Дальше. Как хранить инсулины в поездке. Как хранить инсулины в поездке для меня было головоломкой. Так как первое мое путешествие было в жаркую страну, для меня этот вопрос стоял остро, ведь с уколами я никогда не расстаюсь, а висящий за плечами рюкзак будет большую часть времени находиться под прямыми лучами солнца. В итоге я купила специальный чехол для хранения шприц-ручек.

Его идея такова – внутри мешочка-пенала находятся какие-то шарики. Когда они сухие, они очень твердые. Ты кладешь чехол в холодную воду, шарики ее впитывают, набухают и держат температуру, не позволяют нагревать шприцы с инсулином. Прикольная штука, но таскать ее с собой мне надоело. Опыт показывает, что с инсулинами за 2 недели – месяц совершенно ничего не произойдет, а материал шприц-ручек итак является превосходный контейнером и защитой инсулина.

Не забываем также про сладкое! Да, в принципе, везде сейчас можно его купить. Но в жизни бывает всякое. Лучше не рисковать и взять с собой сахар-рафинад или конфет каких. Соки не беру – могут отобрать жидкость.

О жизни и путешествиях с диабетом я пишу в своем инстаграме @dia_status
1 – Шприц-ручки и инсулин
2 – Глюкометр
3 – Сладкое для случаев гипогликемии
4 – Иголки
5 – Чехольчик для переноса и хранения шприц-ручек
6 – Надежный рюкзак
Читайте также