Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить - написал здесь Александр Пушкин

Смотрите фильм о музее-усадьбе "Михайловское":



Выбрав несколько выходных дней в июле 2018г., мы отправились на Землю Псковскую, былинную - там, где Россия начинается!
На 5 дней своего "маленького отпуска" мы запланировали: Пушкинские горы, г. Псков, Печеры и Изборск.
Мы замечательно отдохнули душой, насладились просторами русскими, крепостями и монастырями тысячелетними, землей, пропитанной стихами Пушкина и былинами русскими!
Кто давно смотрит мои фильмы - уже знает, что мы всегда путешествиями отмечаем свои семейные Праздники - это наша добрая старая традиция! Нет у нас в семье лучше подарка, чем ПУТЕШЕСТВИЕ!
Как говорил любимый всеми Марк Твен: "Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали", а Иван Бунин сказал: "Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать".
Об этом и будет наш будущий большой фильм!
* * *
Михайловское - родовое имение матери А. С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта.
Здесь он жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годы.
12 января 1742 года большая часть земель (41 деревня на 5 000 десятинах земли), составлявших Михайловскую губу псковского пригорода Воронича, именным указом императрицы Елизаветы Петровны были пожалованы в вечное владение прадеду А. С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу «арапу Петра Великого». После смерти Абрама Петровича в 1781 году сельцо Михайловское досталось по раздельному акту между его сыновьями Осипу Абрамовичу, который построил в нем господский дом и усадьбу, разбил парк с куртинами, аллеями и цветниками. В 1806 году после смерти Осипа Абрамовича Михайловское перешло к его жене Марии Алексеевне, урожденной Пушкиной, а затем в 1818 году досталось Надежде Осиповне, матери поэта. С 1836 года отошло ее детям - Ольге, Льву и Александру.