Дегустация, танцы и калмыцкие головоломки. Как мы посети самый необычный музей в Калмыкии — музей кочевых народов в городе Элиста

Во время недельного путешествия по Республике Калмыкия мы посетили множество интересных мест. В том числе и музеев, куда же без них. Но, вот самым запоминающимся и интерактивным для нас был Музей кочевых народов в городе Элиста. Об этом занимательном музее под открытым небом я вам и расскажу.



Наша туристическая группа скорым шагом пробежав по одной улице скучного Сити Чесс (шахматный городок). А почему скучного? Да, потому что ничего там интересного не было, смотреть вообще не на что. Дворец шахмат и тот был закрыт на ремонт уже несколько лет.

Так вот, вся группа просто перешла через дорогу от Сити Чезз, и оказалась у трех юрт — это и был Музей кочевых народов. Конечно, сначала такая простая обстановка не впечатлила. Но, пробыв там больше двух часов, оказалось, что этого времени мало.



Для начала нас завели в одну из юрт, усадили на лавочки и начали рассказывать о богатой прошлой истории народов Калмыкии. О могучих воинах, которых боялись многие в те далёкие времена. Бытовые традиции кочевого народа. Культура, политика, искусство и так далее. Много рассказывали интересных фактов о взаимодействии русских и калмыков-кочевников (ойратов).



Все рассказы были приправлены национальной музыкой, песнопением и танцами. Причем, рассказ вел не простой экскурсовод, а местный ученый-историк, краевед, лингвист калмыцкого языка и письменности. За музыкальную и вокальную и музыкальную часть отвечала солистка национальной филармонии Республики Калмыкия. К своему стыду, имен не запомнил. Вместе они прям сильно погрузили в историю и культуру кочевого народа.



Вместе с рассказами, музыкой и танцами нас угощали национальными напитками и сыром. Далее, мы выбрали себе понравившийся национальный костюм и началась фотосессия. Мы фотографировались и снимали видео просто в юртах, с оружием или музыкальными инструментами. Так же вместе с девушкой которая пела и играла, мы разучивали движения национального танца.



Время пролетело невероятно быстро. Нас даже уже начал подгонять сопровождающий гид, так как были еще места для посещений по программе. Но, честно сказать, уезжать не хотелось, так всё понравилось. Советую всем посетить этот музей.

Читайте также