Дикая Патагония и загадочная Атакама




Я недавно вернулась из длительного путешествия по Латинской Америке и хотела бы поделиться своим опытом и впечатлениями, а вдруг кто уже сидит на чемоданах в ожидании поездки в южные жаркие страны земли.



Меня всегда тянуло куда-то уехать, узнать новые страны, познакомиться с новыми людьми. Это желание росло внутри, поначалу я думала, что коротких поездок 2 раза в год вполне хватит. Но не тут то было. Если ваш внутренний голос требует, сопротивление бесполезно.

Как все началось

Началось все с обычного или необычного фильма – судить вам – под названием Art of Flight, в котором я увидела места загадочные и неземной красоты, с вековыми ледниками, облаками нереальной формы и красоты, которые спят на вершинах таких же нереальных гор. А название этому месту Патагония. Тогда я начала собирать информацию о загадочной земле и спустя 3 года была готова отправиться в свое длительное приключение. А так как дикая Патагония находится на краю земли в 15000км от Родины, то и решила я купить билет лишь в одну сторону до Сантьяго, Чили. Сразу скажу, плана поездки у меня не было – но в душе было жгучее желание, в кармане билет и немного денег, ну и конечно достаточно авантюризма.
Так как Чили – это страна в южном полушарии, там все наоборот, даже времена года – у нас зима, а у них лето, у нас дети идут в школу, а у них это начало весны. Поэтому все было новым - это как открыть новую землю и узнать, что на конце света тоже есть жизнь, только с другими взглядами, правилами, культурой, идеями. Да и для чилийцев русский человек – это человек с другой планеты. Они думают до сих пор, что в России круглый год зима, народ пьет запоем водку и по улицам ходят медведи.
Я прилетела на неопределенный срок и решила оформить рабочую визу, что не составило особого труда. А затем уже нашла работу в парке Торрес дель Пайне – как раз в центре той самой Патагонии. Мечты имеют свойство сбываться.

Дикая Патагония



Природа в Торрес дель Пайне впечатляет. Монолитные горы, у подножия которых разливают воды озера и реки, а в них возвышаются ледяной лес, который завораживает своим видом и холодной тишиной, только лишь поскрипывание льда доносится. И самое интересное - один и тот же пейзаж при разной погоде воспринимается по разному. Иногда умиротворение природы сменяется шквалистым ветром в 100км в час, волны разрезают до этого зеркальную гладь воды, в глаза летят капли дождя и мелкие камни, если не сопротивляться ветру, то он тебя унесет как воздушный шарик. Не даром говорят, что Патагония дикая. Так оно и есть - она меняет свое настроение, а человек должен принять любой ее каприз.
В ноябре самый сильный ветер. По началу для меня было все ново и удивительно. Будучи в отеле, я не понимала, как туристы могут в такую погоду идти в треккинг на 3 или 6 дней по горам, куда не доезжают машины, и если что случится - это либо самому выбираться, либо ждать вертолет. Элементарно по ровной дороге тебя сносит, а что уж говорить про подъем в горы при таком ветре.
Были случаи, когда в отель приезжали туристы с поцарапанными лицами - либо падали от толчков ветра, либо камни прилетали в лицо. Так же был случай, когда перевернуло туристический автобус, который курсирует каждый день из Пуэрто Наталеса в парк. И это с опытным водителем чилийцем, который возит туристов каждый день. А что уж говорить о наивных туристах, которые приезжают и берут машинки городского типа в прокат и едут в парк. И если что случается - то ни связи в парке, ни рации в машине - и если повезет, то проедет кто-нибудь раз в 2часа, а может и реже. Поэтому завоевывать просторы этого дикого края следует подготовленными и напичканными разной экипировкой. Следуют подготовить одежду - треккинговые ботинки (не кроссовки, не кеды) - а специальные ботинки, которые будут защищать ваши ноги от камней и ваши колени от травм, специальные штаны, которые будут защищать от ветра и дождя (не джинсы и не брюки), куртка от дождя и ветра, очки от ветра и камней, очки для защиты глаз, шапка от холода и ветра, палки для треккинга (при необходимости), рюкзак и много воды. В удобной одежде вы сможете наслаждаться просторами и зверюшками парка и не ругаться на дикость Патагонии.
Растительный и животный мир Патагонии многообразен. Основные животные это пума, гаунако, лиса,олень, а так же огромное количество разнообразных птиц.



Растения в парке - огромное количество маленьких цветочков, разных кустарников и деревьев. Цветы отличаются яркими цветами и миниатюрными размерами. Мне особенно полюбилась Orquidea.



Чтобы увидеть всю красоту парка Торрес дель Пайне лучше отправиться в треккинг W (56км) или треккинг Circuito (115км) по горам. В конце декабря 2015 мне посчастливилось сходить в треккинг W. В течении 4 дней я впитывала красоту парка. Мой маршрут начинался с озера Грей и следовал через кэмпинг Grey, кэмпинг Paine Grande - озеро Pehoe, кэмпинг Italiano – valle Frances – oзеро Nordenskjold, кэмпинг Torres и Base Torres. В итоге 56 км в пути, 3 ночевки в разных кэмпингах с разными видами: один у ледника, другой между двух массивных гор и шумной горной рекой и третий около спокойного озера в горах. Я думаю – поход в горы – настоящий ретрит, чистка тела и сознания на природе дикой, завораживающей, безумно красивой и живой.


Патагония - это загадочный край, который навсегда останется в вашем сердце.
После Патагонии я отправилась в другое важное туристическое место Чили – пустыня Атакама.

Атакама



Сразу скажу, что Атакама меня вообще как-то не интересовала. Так как было сильное желание посетить Патагонию в Чили, а вот на счет пустыни была наслышана, но не тянуло туда. Хотя я фанатка Дахаба в Египте, но там не только пустыня, а еще и море с кораллами и рыбками.
А вот в Сан Педро де Атакама нет воды рядом, океан за 1000км. Ну и в итоге оказалась, что это далеко не египетская пустыня. Пейзажи с вулканами, солончаками, дорогами, уходящими ввысь, достигая 4000м и выше. И честно сказать Атакама меня чем-то зацепила, поэтому осталась там на 2 месяца.
Я жила в туристической деревушке Сан Педро на высоте 2000м, недалеко от границы с Боливией и Аргентиной. Сюда приезжают туристы, чтобы посетить самые известные места пустыни. Сан Педро - небольшое поселение, но всегда можно найти работу. Поэтому здесь часто остаются путешественники на какое-то время подзаработать или насовсем. На каждом углу туристические агентства, которые предложат вам тур по разным ценам и с разным сервисом. Поэтому важно не ошибиться.



Вообще оказаться в самой засушливой пустыне мира после 6 месяцев в Патагонии с ледниками, ветрами, дождями, горами - было интересно и удивительно. Это совершенно другая природа, климат и другая реальность. С одной стороны нет сильного уносящего ветра дикой Патагонии - но зато пришлось адаптироваться к сильным перепадам температуры от 30 градусов днем до -10 ночью, к отсутствию какой-либо растительности, и ощущению, что попадаешь в мир, как в фильме книга Илая.
Все эти различия так же откладывают свой отпечаток на тех людях, которые здесь живут. Мы же подстраиваемся под климат, в котором живем и обрастает определенными привычками. Если в Патагонии профессиональная треккинговая одежда это важный фактор, то здесь в пустыне с этим попроще. Сюда лучше не брать белую, дорогую и любимую одежду, так как постоянный песок и пыль в воздухе оседает на одежду и портит ее.


Наверное именно в Сан Педро де Атакама я почувствовала силу традиции, которую пока не растеряли, в отличии от южных частей Чили. Здесь много исторических достопримечательностей 1500 годов и раньше. Эта территория ранее принадлежала Перу и здесь проходит путь инков. Поэтому чувствуется какая-то неведомая сила и с каждым, кто сюда попадает, происходят изменения.
Так я побывала в одной далекой стране Чили и в двух загадочных и совершенно разных местах – Патагония и Атакама.
Каждое путешествие меняет тебя и твой взгляд на этот мир, а особенно длительное. Я приобрела массу позитивного опыта – узнала много новых интересных мест и завела массу новых друзей, расширила свои границы восприятия, подучила английский и испанский. Открыла для себя, что не так уж этот мир велик – и стоит только захотеть и недосягаемое станет явным.