Добрались до края земли, где Дон стал морем | Прогулка по Азову | Финал

Честно сказать, несколько затянул я с публикацией последней части нашего путешествия вдоль реки Дон от истока до устья, о котором рассказывал ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. На то есть объективные причины – мы неделю ездили по Крыму, о чем обязательно расскажу позже, ну а пока вот финальная часть, логическое завершение.

Проснувшись утром в ретро-номере гостиницы в Азове, мы с грустью прислушивались, как по железному карнизу окна накрапывал холодный дождь, прикидывая, что он может осложнить прогулку по городу, но все обошлось. К тому времени, как мы раскачались и выбрались наружу, сильный промозглый ветер уже подразогнал дождевые тучи, хотя небо все равно оставалось пасмурным.

Помня о том, что в Бобруйске, где мы тоже останавливались в отеле этой сети, завтрак нам не очень глянулся, поэтому мы не стали второй раз испытывать судьбу и пошли на поиски подходящего местечка, где можно перекусить. Надо сказать, что в такой ранний час это оказалось не очень простой задачей – большинство кафешек в центре работает с десяти утра, а на пустой желудок городские красоты как-то не очень воспринимаются.

Увидев открытую дверь в пиццерию, мы было возрадовались, но, как оказалось, преждевременно – оказывается, было еще без пяти девять, а они работают с девяти и предложили нам погулять минуточек десять. Откровенно сказать, я был удивлен – конечно, я не считаю себя золотым клиентом, и на лбу у меня не написано, сколько денег я собираюсь потратить, но, по крайней мере, я бы своего случайного посетителя не отпустил так просто, а хотя бы за столик усадил и попросил немножко подождать. Но, у людей, видно, и так бизнес прет, чтобы еще пресмыкаться перед каждым, кто заходит.

Но, в конце концов, мы только выиграли – потому что почти напротив обнаружили отличную столовую, где за небольшие деньги вкусно позавтракали, а потом сюда же еще и на обед пришли. Не хочется какую-то мораль из этой ситуации выводить, но тут и так все ясно – хочешь уважения к себе, надевай смокинг, чтобы хотя бы по одежке встретили. Так что с ретро стилем из СССР мы не только в номере отеля столкнулись.

Но сам город действительно оказался прекрасным. Для туристов это настоящий Клондайк – тут на каждом шагу обязательно встретишь какую-то достопримечательность. Ну, понятно, я говорю про центр, в котором отлично сохранилась историческая застройка девятнадцатого и начала двадцатого века. Новые-то кварталы позднесоветского периода в любом городе похожи друг на друга.

Но, даже новые здания в центре совершенно не выбиваются из общего архитектурного стиля и создают целостную картину. Это действительно говорит о том, что городские власти очень внимательно подходят к вопросу исторического облика Азова и, на мой взгляд, им это удается. Хотя, конечно, я не являюсь специалистом в градостроительстве, может, все и не так. Но нельзя не обратить внимание, например, на чистоту центральных улиц – такое мы видели в Гомеле или Гродно, но, почему-то достаточно редко в подобных российских городах.

История Азова насчитывает почти десять веков, он не только самый старый город в Ростовской области, но и в России немного наберется городов старше его. В разное время здесь жили совершенно разные люди - сарматы, гунны, хазары и печенеги, генуэзцы и турки. Погружаться в глубины истории в рамках данного поста было бы неразумно, но тем не менее стоит упомянуть некоторые факты. Понятно, что наиболее известные события связаны с петровскими временами, когда царь-реформатор предпринял походы, завершившиеся взятием Азовской крепости, которые открыли Российскому государству путь в южные моря.

Любители истории тут будут себя чувствовать как рыба в воде – здесь есть и археологический и палеонтологический музей, есть музей военно-инженерного искусства Пороховой погреб, есть и остатки знаменитой крепости, точнее, ее валы, есть и единственный в России музей полярника Самойловича. Но про себя скажу, что я не люблю ходить по таким местам, для меня гораздо большее удовольствие побродить по улицам города, посмотреть на его здания, проникнуться его духом, почувствовать его ритм. И мне Азов очень понравился – это очень уютный, прямо-таки классический южнорусский город.

Дон здесь уже мало напоминает тот тощий ручеек, который начинается у нас в области. Здесь это полноводный красавец с оживленным судоходством, просто завораживающий своим величием. Чуть ниже Ростова Дон распадается на множество рукавов разной величины, протоков и ериков, которые и образуют дельту площадью почти 540 квадратных километров. Поэтому подобраться к какой-то одной точке и сказать – вот здесь Дон впадает в Азовское море, теоретически, конечно, можно, но вряд ли возможно на автомобиле.

Тем не менее, мы решили, что, проделав такой длинный путь, мы просто обязаны посмотреть на море и не стали с этим тянуть. Наверное, местные жители знают пути к нему и покороче, но навигатор нам показал точку километрах в пятнадцать от Азова, и мы поехали туда. Выбравшись на крутой берег, мы увидели величественную картину – нам предстала свинцовая гладь зимнего моря с прибрежными пластами льда под нависшим серым куполом неба и полное безлюдье. Наверное, так и должен выглядеть край земли.

Вот такое получилось у нас путешествие – новых сведений в науку мы не привнесли, но, по крайней мере, для себя узнали многое.

Спасибо и здоровья вам!

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Каждый мечтатель знает, что абсолютно реально скучать по месту, где ты никогда не был даже больше, чем по тому, где былДжудит Турман