Добрались до края земли, где Дон стал морем | Прогулка по Азову | Финал

Честно сказать, несколько затянул я с публикацией последней части нашего путешествия вдоль реки Дон от истока до устья, о котором рассказывал ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. На то есть объективные причины – мы неделю ездили по Крыму, о чем обязательно расскажу позже, ну а пока вот финальная часть, логическое завершение.

Проснувшись утром в ретро-номере гостиницы в Азове, мы с грустью прислушивались, как по железному карнизу окна накрапывал холодный дождь, прикидывая, что он может осложнить прогулку по городу, но все обошлось. К тому времени, как мы раскачались и выбрались наружу, сильный промозглый ветер уже подразогнал дождевые тучи, хотя небо все равно оставалось пасмурным.

Помня о том, что в Бобруйске, где мы тоже останавливались в отеле этой сети, завтрак нам не очень глянулся, поэтому мы не стали второй раз испытывать судьбу и пошли на поиски подходящего местечка, где можно перекусить. Надо сказать, что в такой ранний час это оказалось не очень простой задачей – большинство кафешек в центре работает с десяти утра, а на пустой желудок городские красоты как-то не очень воспринимаются.

Увидев открытую дверь в пиццерию, мы было возрадовались, но, как оказалось, преждевременно – оказывается, было еще без пяти девять, а они работают с девяти и предложили нам погулять минуточек десять. Откровенно сказать, я был удивлен – конечно, я не считаю себя золотым клиентом, и на лбу у меня не написано, сколько денег я собираюсь потратить, но, по крайней мере, я бы своего случайного посетителя не отпустил так просто, а хотя бы за столик усадил и попросил немножко подождать. Но, у людей, видно, и так бизнес прет, чтобы еще пресмыкаться перед каждым, кто заходит.

Но, в конце концов, мы только выиграли – потому что почти напротив обнаружили отличную столовую, где за небольшие деньги вкусно позавтракали, а потом сюда же еще и на обед пришли. Не хочется какую-то мораль из этой ситуации выводить, но тут и так все ясно – хочешь уважения к себе, надевай смокинг, чтобы хотя бы по одежке встретили. Так что с ретро стилем из СССР мы не только в номере отеля столкнулись.

Но сам город действительно оказался прекрасным. Для туристов это настоящий Клондайк – тут на каждом шагу обязательно встретишь какую-то достопримечательность. Ну, понятно, я говорю про центр, в котором отлично сохранилась историческая застройка девятнадцатого и начала двадцатого века. Новые-то кварталы позднесоветского периода в любом городе похожи друг на друга.

Но, даже новые здания в центре совершенно не выбиваются из общего архитектурного стиля и создают целостную картину. Это действительно говорит о том, что городские власти очень внимательно подходят к вопросу исторического облика Азова и, на мой взгляд, им это удается. Хотя, конечно, я не являюсь специалистом в градостроительстве, может, все и не так. Но нельзя не обратить внимание, например, на чистоту центральных улиц – такое мы видели в Гомеле или Гродно, но, почему-то достаточно редко в подобных российских городах.

История Азова насчитывает почти десять веков, он не только самый старый город в Ростовской области, но и в России немного наберется городов старше его. В разное время здесь жили совершенно разные люди - сарматы, гунны, хазары и печенеги, генуэзцы и турки. Погружаться в глубины истории в рамках данного поста было бы неразумно, но тем не менее стоит упомянуть некоторые факты. Понятно, что наиболее известные события связаны с петровскими временами, когда царь-реформатор предпринял походы, завершившиеся взятием Азовской крепости, которые открыли Российскому государству путь в южные моря.

Любители истории тут будут себя чувствовать как рыба в воде – здесь есть и археологический и палеонтологический музей, есть музей военно-инженерного искусства Пороховой погреб, есть и остатки знаменитой крепости, точнее, ее валы, есть и единственный в России музей полярника Самойловича. Но про себя скажу, что я не люблю ходить по таким местам, для меня гораздо большее удовольствие побродить по улицам города, посмотреть на его здания, проникнуться его духом, почувствовать его ритм. И мне Азов очень понравился – это очень уютный, прямо-таки классический южнорусский город.

Дон здесь уже мало напоминает тот тощий ручеек, который начинается у нас в области. Здесь это полноводный красавец с оживленным судоходством, просто завораживающий своим величием. Чуть ниже Ростова Дон распадается на множество рукавов разной величины, протоков и ериков, которые и образуют дельту площадью почти 540 квадратных километров. Поэтому подобраться к какой-то одной точке и сказать – вот здесь Дон впадает в Азовское море, теоретически, конечно, можно, но вряд ли возможно на автомобиле.

Тем не менее, мы решили, что, проделав такой длинный путь, мы просто обязаны посмотреть на море и не стали с этим тянуть. Наверное, местные жители знают пути к нему и покороче, но навигатор нам показал точку километрах в пятнадцать от Азова, и мы поехали туда. Выбравшись на крутой берег, мы увидели величественную картину – нам предстала свинцовая гладь зимнего моря с прибрежными пластами льда под нависшим серым куполом неба и полное безлюдье. Наверное, так и должен выглядеть край земли.

Вот такое получилось у нас путешествие – новых сведений в науку мы не привнесли, но, по крайней мере, для себя узнали многое.

Спасибо и здоровья вам!

 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.