Домбай. Как это было

Публикуется с одобрения и разрешения Татьяны Барлас


Бывают мечты, о которых ты уже практически забыла. Потому что какой смысл мечтать о том, чего нет и не будет?
Вот такой мечтой были для меня горы и особенно Кавказ: много-много лет назад я ездила на Кавказ шесть сезонов подряд и, кажется, сроднилась с ним. Но это было давно и неправда.
"Горячие точки" в любимых местах, личные проблемы, возраст, травма... Мечта с каждым годом тускнела и приобретала черты несбыточности.
Пока я не наткнулась на тур "Загадки истории" от карачаевского оператора, где предлагалась большая и интересная программа и не было ограничений по физической форме. То самое, что надо.
Оставалось решиться... И это удалось

Предлагаю краткий рассказ о нашем недельном путешествии в Домбай, причем официальную программу мы, конечно, дополняли нашей личной.

Путь к мечте оказался непростым: как будто ты еще не готова к встрече с ней и нужно подкинуть парочку дополнительных испытаний.
Первым испытанием было преодоление собственного страха. Я панически боюсь жары, а на день нашего прибытия в аэропорт прогноз упорно показывал то 35, то 36. Впрочем, он ошибся. Когда самолет пошел на посадку, в аэропорту было 37.
Но нам все-таки повезло: в аэропорту отлично работал кондиционер, так что на жаре мы провели совсем немного времени, не умерли и не развалились. Правда микроавтобус, который должен был отвезти нас в Домбай, оказался без кондиционера, но страх к этому моменту уже ушел. Да, жарко и неприятно, но в общем, ничего особенного.
На фото - короткая остановка в пути, до Домбая еще 165 километров, солнце ушло за облака и совсем скоро все будет прекрасно.
.

На следующий день небо было в тучах, прогноз не радовал, и обеим группам (нашей экскурсионной и приехавшей вместе с нами "походной" группе) устроили экскурсию по древним храмам.
Кстати, мало кому известный факт: именно здесь, в Карачаево-Черкессии находятся самые старые христианские храмы на территории России. Старше Новгородских, Псковских, Владимирских и других, гораздо более известных.
Храмы эти прекрасны, но... дождь начался, как только мы отъехали, и подниматься к ним пришлось под проливным дождем по мокрой и скользкой дороге в легких кроссовках и курточках (нам рекомендовали "цивильную" форму одежды, и мы легкомысленно оставили дома немногие непромокаемые вещи).
Наверное на третий час вымокания (немного спас наш гид Расул, отдав собственный плащ, спасибо ему!!) сквозь пелену дождя пришло понимание невыразимой прекрасности этой земли. И того, что я наконец снова здесь. На Кавказе. После долгих лет разлуки.


А потом дождь кончился. А потом мы вернулись, переоделись в сухое, влезли под душ и... пошли гулять.

На следующий день дождя не было, но низкая облачность закрывала горы. После короткой экскурсии в Теберду мы отправились на первую самостоятельную (без группы) прогулку: к водопадам, к которым с утра вышла "походная" группа.
До водопадов немного не дошли, но господи, как же прекрасна была дорога, даже при видимости близкой к нулю.


И только на четвертый день с утра мы увидели Домбай в полной красе.
Вид от крыльца нашей гостиницы.


В этот день мы наконец поехали на канатке на высоту 3100 с чем-то метров и оказались почти вровень с Большим Кавказом.


А на пятый день нас ждала экскурсия вверх по течению реки Кубань. Там оказался совсем иной Кавказ, не похожий на тот, что мы видели в Домбае, но прекрасный и притягательный. Из самых сильных впечатлений - развалины городища, которому больше 1000 лет, под вечными и вечно прекрасными горами


Шестой день у нас числился свободным.
С утра мы отправились еще в одно ущелье вместе с "походной" группой. На этот раз мы дошли до водопада (экстрим тот еще, хотя это был самый простой из маршрутов), а потом группа пошла дальше к леднику, а мы - в обратный путь


Вернувшись в поселок, договорились о поездке на открытом УАЗике в соседнее ущелье, в сторону Клухорского перевала через Кавказ (в Абхазию). Когда-то через него пачками ходили туристы по популярному маршруту, а теперь на подступах к Северному приюту - пограничный кордон. И горы спокойно взирают на суетящихся людей...


На последней экскурсии, кроме гор, мы увидели памятники двух очень разных эпох: еще три древних храма X века и шедевр позднесоветской технической мысли - Зеленчукскую обсерваторию.


А в последний день, когда группа уже уехала в аэропорт, мы снова поднялись на канатке - прощаться с Кавказом.
И нам наконец открылся Эльбрус, который мы уже не раз пытались увидеть.


А потом все равно настал момент прощания. Последнее фото от крыльца гостиницы.


Пара слов о "прозе жизни". До этой поездки я практически ничего не знала о туризме на Кавказе, зато хорошо помнила о войнах и "горячих точках", а еще об очень непростых местных нравах, знакомых по давним поездкам.
Оказалось, что пока одни рассуждают об ужасах отечественного турбизнеса, другие этот турбизнес активно развивают, а третьи - с удовольствием пользуются. Да, есть местная специфика, есть слабые места (к примеру, многострадальные туалеты), но если не обращать внимания на мелочи, то прекрасные впечатления компенсируют имеющиеся проблемы.
И только самое хорошее могу сказать о местых жителях. Опять же есть своя специфика, но общее впечатление - доброжелательность, спокойствие, гостеприимство.
Спецификой местного туризма является совмещение обязанностей. Хрупкая девушка Яна была одновременно бессменным администратором гостиницы, организатором наших программ (две группы, плюс индивидуалы, плюс постоянная "миграция" из одной группы в другую, где сегодня программа интереснее - та еще головоломка) и гидом пешеходных маршрутов.
А еще она спортсменка-скалолазка и просто красавица!


Спасибо, Домбай!
Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.