Домбайское приключение — два месяца среди гор, водопадов, озёр и облаков



Горы всегда непредсказуемы — вот только что светило солнце на безоблачном небе, и вдруг р-раз — всё небо в тучах и гром с дождём из них. А урагана в довесок не желаете? Не желаем! А извольте-с. И получили. И ещё всего-разного за двухмесячное путешествие по горам Домбая и Теберды.

Начинался поход в самом конце августа с радостной ясной погоды и сильной жары даже на высоте под 3000 метров. Купались в водопадах и загорали (можно даже сказать, что изнывали под солнцем). А потом, уже в конце первого маршрута, кто-то наверху решил, что хватит — и переключил рубильник погоды. И следом за этим, на следующем маршруте, по нескольку дней невозможно было высунуться из палаток из-за практически непрерывных нудных дождей. Мы сильно расстраивались такому невезению. Но, оказывается, ещё не знали, что такое расстроиться по-настоящему, пока не попали под ураган на Муруджинских озёрах. Ураган трепал палатки и нервы две ночи и полтора дня. Судя по прорывавшимся по радио сообщениям такой же ветер бушевал и внизу, и скорость его там доходила до 40 м/сек. Вряд ли на нашей высоте 2800 метров ветер был меньше. Две ночи прошли практически без сна. Порывы ветра гнули дуги палатки до самой земли и так терзали палаточную ткань, что казалось её вот-вот разорвёт, разметав наши пожитки по окружающим скалам. Но, как вы совершенно верно догадываетесь, всё завершилось благополучно, палатки и путешественники в них уцелели, а в награду за переживания остались выразительные кадры буйства стихии.

В общем-то, на том урагане, точнее, после него, мой поход и должен был завершиться: два маршрута с разными друзьями-попутчиками на каждом — и по домам. Последнее и проделали благоразумно мои спутники. Мне же хотелось «ещё». Так начались мои приключения в одиночку, затянувшие путешествие на два месяца вместо расчётного месяца с хвостиком. К одиночным же путешествиям в горах я привык ещё в своём предыдущем, полуторамесячном архызском походе, видео про который можно посмотреть здесь.

И вот в «компании» 47-килограммового (из-за веса аппаратуры) рюкзака, я совершил выходы ещё на два маршрута — в Чучхурское и Бадукское ущелья. Во втором маршруте, в верховьях Бадука, меня и застала «осенняя зима». Сначала пошёл дождь (ну, к этому-то мне было не привыкать), потом дождь со снегом, а потом только снег. И от того окружающий меня пейзаж кардинально изменился, а вслед за этим изменилось и моё настроение, в отличии от белого пейзажа став чёрным. День за днём, сидя в заметаемой снегом палатке, я ждал изменения погоды, но снег всё падал и падал из серого холодного неба. Под конец этого ожидания упала в сильный минус и окружающая температура (ввиду поломки термометра измерить её не было возможности) — ночью в палатке замёрзли даже влажные салфетки в упаковке, не говоря уж о воде во всех ёмкостях. Но, как оказалось, это было сигналом к относительному улучшению погоды, что и позволило наконец-то совершить радиальный выход на окружающие скалы.

Но вы не подумайте, что почти весь поход был наполнен страданиями от превратностей погоды. Много было и погожих дней, и того, что восхищает и удивляет своей красотой — многометровой высоты водопады, озёра, реликтовый заповедный лес в ущелье Муружду, в котором словно попадаешь в сказку, потрясающие горные панорамы, и много всего другого, что делает горы удивительным миром. И даже если в горах плохая погода — горы всё равно хороши. Любая погода придаёт горным пейзажам неповторимую выразительность. И всегда, независимо от погоды и времени года, горы заряжают человека своей мощной энергетикой, очищают его сознание и тело, освобождая от духовного и физического мусора цивилизации.

Приятного просмотра.
Комментарии
Эдуард Каневский
19 июня 2015, в 14:36

Порадовали душу походника и дикаря-да природа в горах штука такая и серьёзная-ураганы,дожди,снег,морозы метели, тяжёлые переходы и просто потом без этого не можешь. Но вот рюкзак в 45кг?! Может опечатка? Ну 30кг. это предел для таких маршрутов.

Олег Раевский
19 июня 2015, в 15:02

Спасибо, Эдуард.
На счёт рюкзака не опечатка, измерил его стартовый вес перед выходом на Бадукское ущелье, он составил 47,5 кг. Точнее, это общий вес всей моей поклажи: рюкзак плюс сумочка с фотоаппаратом килограмма на два — измерил свой вес с поклажей и без и вычел разницу) В Архызском походе 2013 года вес поклажи был ещё больше, потому что палатка была тяжелее. Из-за того веса я и травмировал левое колено — до сих пор болит. Такова цена того фильма, что сделал после похода) Так как из-за дополнительной съёмочной техники такой вес и образовался.

Эдуард Каневский
19 июня 2015, в 15:12

Ок-выздоравливайте и я как инструктор проводник вам настоятельно советую брать вес со всей экипировкой не привышающий 20кг чтобы путешествие было без побочных перегрузок травм для вашего здоровья . И всё таки я очень сомневаюсь что вы таскали такой вес-по такому маршруту.

Олег Раевский
19 июня 2015, в 15:34

Спасибо. Я конечно и сам прекрасно понимаю, что надо полегче, но что поделать...
Относительно веса. Прибавьте к "обычному" весу рюкзака, который у меня всегда за тридцатку, так как ухожу надолго, вес слайдера —  2,5 кг, видеоштатива — 2,2 кг, камеры — 2 кг, плюс вес аккумуляторов, зарядки на солнечных элементах и всякой "мелочи", которая нужна для съёмки и которую если вместе собрать, тоже будет "тянуть", вот и получится тот исходный вес, который я измерил.
Передвигаться с такой тяжестью конечно ужасно трудно, поэтому предпочитал добраться до какого-то места, там уже встать и делать радиалки. Плюс порой разделял переносимый груз — часть оставлял где-то на маршруте, а потом за ним возвращался.

Эдуард Каневский
20 июня 2015, в 21:50

Теперь понятно-а то я ломаю голову как с таким весом по горам до и по такому маршруту-я занимался в Домбае и Тиберде и на Эльбрусе-прекрасно знаю ландшафт этих мест поэтому и недоумеваю.

Полина Быкова
19 июня 2015, в 18:52

Волшебно, очень живописно, прекрасное видео! :) спасибо!
а мы этой весной в жуткий снежный буран в Крыму попали, тоже "весело" было :)))

Олег Раевский
20 июня 2015, в 09:26

Спасибо за добрые слова, Полина. Рад, что вам понравилось.

Эдуард Каневский
20 июня 2015, в 21:51

А где?!

Дарья Филиппова
20 июня 2015, в 14:15

Была давно на Домбае - там очень красиво!? Посмотрев ваш репортаж и ваше видео поняла, как мне везло с погодой в горах!?

Натали Ра
24 октября 2015, в 06:54

Олег, спасибо! Захватывающе! Очень художественно снято!

Олег Раевский
26 октября 2015, в 00:34

Спасибо, Натали!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.