Домбайское приключение — два месяца среди гор, водопадов, озёр и облаков
Горы всегда непредсказуемы — вот только что светило солнце на безоблачном небе, и вдруг р-раз — всё небо в тучах и гром с дождём из них. А урагана в довесок не желаете? Не желаем! А извольте-с. И получили. И ещё всего-разного за двухмесячное путешествие по горам Домбая и Теберды.
Начинался поход в самом конце августа с радостной ясной погоды и сильной жары даже на высоте под 3000 метров. Купались в водопадах и загорали (можно даже сказать, что изнывали под солнцем). А потом, уже в конце первого маршрута, кто-то наверху решил, что хватит — и переключил рубильник погоды. И следом за этим, на следующем маршруте, по нескольку дней невозможно было высунуться из палаток из-за практически непрерывных нудных дождей. Мы сильно расстраивались такому невезению. Но, оказывается, ещё не знали, что такое расстроиться по-настоящему, пока не попали под ураган на Муруджинских озёрах. Ураган трепал палатки и нервы две ночи и полтора дня. Судя по прорывавшимся по радио сообщениям такой же ветер бушевал и внизу, и скорость его там доходила до 40 м/сек. Вряд ли на нашей высоте 2800 метров ветер был меньше. Две ночи прошли практически без сна. Порывы ветра гнули дуги палатки до самой земли и так терзали палаточную ткань, что казалось её вот-вот разорвёт, разметав наши пожитки по окружающим скалам. Но, как вы совершенно верно догадываетесь, всё завершилось благополучно, палатки и путешественники в них уцелели, а в награду за переживания остались выразительные кадры буйства стихии.
В общем-то, на том урагане, точнее, после него, мой поход и должен был завершиться: два маршрута с разными друзьями-попутчиками на каждом — и по домам. Последнее и проделали благоразумно мои спутники. Мне же хотелось «ещё». Так начались мои приключения в одиночку, затянувшие путешествие на два месяца вместо расчётного месяца с хвостиком. К одиночным же путешествиям в горах я привык ещё в своём предыдущем, полуторамесячном архызском походе, видео про который можно посмотреть здесь.
И вот в «компании» 47-килограммового (из-за веса аппаратуры) рюкзака, я совершил выходы ещё на два маршрута — в Чучхурское и Бадукское ущелья. Во втором маршруте, в верховьях Бадука, меня и застала «осенняя зима». Сначала пошёл дождь (ну, к этому-то мне было не привыкать), потом дождь со снегом, а потом только снег. И от того окружающий меня пейзаж кардинально изменился, а вслед за этим изменилось и моё настроение, в отличии от белого пейзажа став чёрным. День за днём, сидя в заметаемой снегом палатке, я ждал изменения погоды, но снег всё падал и падал из серого холодного неба. Под конец этого ожидания упала в сильный минус и окружающая температура (ввиду поломки термометра измерить её не было возможности) — ночью в палатке замёрзли даже влажные салфетки в упаковке, не говоря уж о воде во всех ёмкостях. Но, как оказалось, это было сигналом к относительному улучшению погоды, что и позволило наконец-то совершить радиальный выход на окружающие скалы.
Но вы не подумайте, что почти весь поход был наполнен страданиями от превратностей погоды. Много было и погожих дней, и того, что восхищает и удивляет своей красотой — многометровой высоты водопады, озёра, реликтовый заповедный лес в ущелье Муружду, в котором словно попадаешь в сказку, потрясающие горные панорамы, и много всего другого, что делает горы удивительным миром. И даже если в горах плохая погода — горы всё равно хороши. Любая погода придаёт горным пейзажам неповторимую выразительность. И всегда, независимо от погоды и времени года, горы заряжают человека своей мощной энергетикой, очищают его сознание и тело, освобождая от духовного и физического мусора цивилизации.
Приятного просмотра.
Читайте также