Макс Большаков
29 мая 2017
5675

Дорожные записки о России. Краснодарский край и Адыгея. День первый

Вот и настал этот момент в моей жизни – поход - настоящий, полноценный, горный, первый. Меня ждут горы Адыгеи (Большой и Малый Тхач). Опять неизвестная команда, неизвестные места, но точно знакомые эмоции - счастье через усталость, через преодоление своих слабостей. Замирание сердца при виде потрясающих красот Кавказа, да и простая радость от новых мест и впечатлений. Возможность оставить на пару недель рутину городской жизни.

Но помимо самого похода у меня запланирован целый Черноморский вояж. До сих пор не был ни в одном из городов указанного побережья. Вот мой план: Прилет в Адлер, потом посещение Красной Поляны и Розы Хутор, далее – Сочи (небольшая прогулка если получится), далее путь в Краснодар с ночевкой (от сюда наша группа и стартанёт), сам семидневный поход по Адыгеи, затем возврат в Краснодар. Далее (если хватит сил, времени и денег) Новороссийск, Геленджик и Туапсе. Потом возврат в Адлер и обратный самолет в Москву. Всего 12 дней.

Если маршрут кажется странным и нелогичным – не кажется – такой и есть. Дело в том, что сначала я хотел вернуться в Абхазию и пройти 10 дневный экстрим-тур с Павлом Кожейкиным и его маршрутом STAY WILD. Уже купил билеты до Адлера и просто ждал. И тут мне приснился сон – в этих местах я уже был – мне будет не так интересно – жизнь всего одна – а мир такой большой….что-то типа того. В общем проснулся я с поглотившей меня идеей, что надо срочно менять основное блюдо поездки. И тут выясняется, что купленные билеты не возвратные. Что делать? Не беда. Надо искать плюсы. А они в огромном остатке времени (именно Адыгея лайкнулась мне больше при выборе альтернативы) – вот я и решил за один раз посетить максимально возможное количество черноморских городов.

День 1.

Утренняя Москва. 5.30. Снова холодные провожающие слёзы погоды. Утренний транспорт такой не торопливый, а люди такие сонные. Аэроэкспресс точен, как всегда. А вот рейс переносят на 11.00 вместо 8. 50. План уже рухнул? или это лишь мелкая заминка на пути? Зато часик вздремнул на рюкзаке.

Рюкзак я себе собрал на 13.4 кг - не так уж и плохо. Думал и в 20 не уложусь Достаточно ли ненужных вещей у меня с собой? А теплых? Сухих? Время покажет.

Долгое ожидание и вот он выход 53. А на табло новый сюрприз - 12.05 - ещё час сходить с ума. В итоге улетели мы только в 13.20. Люди в очереди были сильно раздражены и обещали кары небесные авиакомпании RedWings. А все из-за позднего прилёта из Сочи. А на улице по прежнему лил дождь и было холодно. Летим на Ту-204, который выглядит немного потрепано. Место мне досталось очередной раз рядом с аварийной дверью - коленкам раздолье, да ещё и без соседа. Макарошки с котлеткой вполне себе не плохи оказались, хотя я в это время уже планировал вкушать шашлыки на Красной Поляне.

И вот наконец в иллюминаторе море, берег и горы вдали. Да не просто горы, а в белых шапках.


Красота. А море такое синее. Совсем не Чёрное.


Самолёт делает разворот - и вот мы над бескрайними водами летим, и солнце бликует на этих водах, добавляя оттенок серебра.

Посадка одна из самых мягких и спокойных в моей жизни. И вот я в тропиках !!!!! +21 на градуснике.



Пора в горы. Автобус до Розы Хутор стоит 150 руб. и справляется за 40 минут. Дорога проходит по очень отвесному и красивому ущелью - как же я соскучился по этой красоте. Какой тут запах. Даже мой перебитый нос чует его.


Не доезжая курорта Газпром вижу красивые хребта Аибга в белых шапках и рядом с дорогой крутую деревянную лестницу вверх. Хочу подняться по ней в неизвестность. Выхожу на остановке и иду на подъемник Газпром - закрыто до 1 мая (( тогда точно на лестницу, зачту как разминку себе! Но сначала фотографии окружающей красоты.

1.


2.


3.


Первый раз иду по крутому склону с рюкзаком в 13.5 кг. Вообще первый раз иду с таким рюкзаком куда-то. Если учесть, что к походу похудел на 9 кило, то не такая и сильная на мне нагрузка. Одно но - жарко, очень. Часовой подъём не открывает передо мной чистого взора на седые горы. Но здесь стоит брошенная вышка РЖД для контроля лавин. Я знал, что буду награждён за восхождение! Обмотана вышка колючкой - все равно что брошена - надо же колючку тратить. С неё точно вид лучше. Рюкзак на землю. Лезу вверх. Колючка жесть. Падать далеко. Как учит кино? Свитером прикрываю иголки и пролезаю ))


А к этому времени снег на горе “Черная пирамида” (название я узнал уже в Москве) уже желтеет в лучах заходящего солнца. Провожу на вышке полчаса пока солнце уходило в сторону США. Фотки выдались классными. Довольный спускаюсь с вышки, и с горы тоже.

1.


2.


3.


4.



Вниз как всегда проще. На первый день хватит. Завтра поболит, а к походу отпустит...надеюсь. По карте не понятно - где я? Рядом все с названием "Горки". Солнце село. Холодает. Ищу ночлег. 2000, 3000, 5000 - что-то жаба душит. И тут вижу какие-то бараки и надпись - место в общаге 250 р. Комфорт мне не нужен - так что звоню. Это бывшие бытовки строителей олимпийских. Приспособлены под дешевое жильё. 5 кроватей на комнату - мне дают пустую - так как утром я свалю уже. Помылся и спать в 22.30.

1.



2.


3.






День 2...

Продолжение следует...
Комментарии
Katarina Russo
29 мая 2017, в 09:16

Как интересно получилось, пока зачитывалась этим репортажем и наслаждалась видами Кавказа, пришло уведомление, что "Макс Большаков оставил комментарий к вашей записи..." )))

Макс Большаков
29 мая 2017, в 12:26

Действительно интересно.Рад, что понравилось. Спасибо ))

Екатерина Ульянцева
29 мая 2017, в 09:58

Да, Кавказ - это неописуемые красоты. Фото супер))

Макс Большаков
29 мая 2017, в 12:45

Спасибо ))
Кавказ такой большой и разный !!!

Екатерина Ульянцева
29 мая 2017, в 09:59

Как-то мы с Вами одновременно на Кавказ в этом году)) Только Вы в Адлер и Адыгею, а я в Грузию...))

Макс Большаков
29 мая 2017, в 12:48

Кавказ притягивает многих людей. Мы встретили огромное количество попутчиков. А Грузия так вообще последние два года очень в моде ))

Просто возможно мы больны горами?...

Екатерина Ульянцева
29 мая 2017, в 13:05

Думаю, не в моде дело - просто там так душевно... И так красиво)) А насчёт "горной болезни" согласна полностью))

Рузанна Коншина
30 мая 2017, в 11:10

Процитирую "Как-то мы с Вами одновременно на Кавказ в этом году))" Только Макс в Адыгею, вы в Грузию, а я в КЧР и КБР)) Кавказ действительно прекрасен, поэтому не удивительно, что он всех нас притягивает!))

Макс Большаков
30 мая 2017, в 16:34

КЧР и КБР репортажи уже готовятся, надеюсь? ))

Рузанна Коншина
30 мая 2017, в 16:37

конечно будут, но уже летом))

Илья Tованчев
30 мая 2017, в 15:51

Лучше гор могут быть только горы в которых еще не бывал)

Макс Большаков
30 мая 2017, в 16:36

Эти слова пора бы уже на каких-нибудь скрижалях каменных выбить - на чём-нибудь вечном ))Так он в своё время точно сказал !

Наталья Щербатюк
30 мая 2017, в 17:03

Потрясающие фотографии!

Макс Большаков
30 мая 2017, в 17:49

Спасибо огромное ))

Анатолий Маковеенко
1 июля 2017, в 23:09

Молодчина - и репортаж и фото!!!

Макс Большаков
3 июля 2017, в 00:06

Спасибо большое. С 4 дня больше красоты обещаю ))

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
18:05
Чудеса природы. Жизнь на грани. Флора и фауна
19:00
Удивительные путешествия с Яном Райтом. Испания
19:55
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-свазилендски. Часть первая
18:20
Поросячьи байки
19:20
Волонтёры. Выпуск первый
20:10
Звёзды и полосы
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовалиМарк Твен