Дорожные записки о России. Краснодарский край и Адыгея. День пятый

День 1 (Прибытие в Адлер. Гора "Чёрная пирамида" в красных лучах заката и ещё много гор).

День 2 (Горы вокруг Красной Поляны, немного Сочи и закат, ныряющий в Чёрное море).

День 3 (Осмотр Краснодара, поломка фотика и срочные поиски нового, первые виды Адыгеи).

День 4 (Набор высоты в 1000 метров, встреча с Чёртом, прекрасный закат и звёздное небо.).

День 5

Проснулся как всегда рано. На этот раз вообще первым. Заняться особо нечем. Палатки стоят лишком близко – не хочу шуметь – всех будить. Вот он Женя. Разводим вместе костёр для завтрака и идем за водой. У него как всегда полно походных и жизненных историй припасено. Когда мы с ним возвращались в лагерь, он поделился кайфом от походов с опытными походниками – когда все при деле – никого не надо просить и подгонять с помощью и сборами. Такой совсем не прозрачный намёк воспринимаю на себя лично и решаю всегда помогать ему, не дожидаясь пока спросит.

Завтрак второго утра похож на первый – главное совсем не хочется есть в такую рань. Аппетит просыпается к часам одиннадцати – но надо в себя впихнуть калории именно сейчас.

Узнаём у Жени план на день. Вчера при прохождении самых сложных и крутых подъёмов он проронил про ещё три таких же и в сегодняшней программе. У нас большие надежды на то, что это всё-таки окажется правдой. Хотя я особых иллюзий не строю – это всё-таки горный поход. Вот он наш план – идем от балагана Юбилейного по перевалу до Малого Тхача, обходим его кругом, спускаемся с него, поднимаемся на следующий перевал уже между Большим и Малым и встаём лагерем у подножья Большого. А идти нужно как раз по моей вчерашней тропинке. Я знаю - как она меня вчера замучила – и мне совсем не хочется снова на неё вступать – но деваться некуда. Первый привал делаем как раз на моей вчерашней “смотровой” – мне говорят – зря ходил – и так мы сюда пришли. Но самый сок в том, что красивые горные виды утра не сравнятся с видами гор вечерних.

Делаю кучу фоток своих согрупников, в том числе и несколько общих – и можно идти дальше и опять выше. Так мы шли по перевалу (кажется с названием Корыто), то набирая круто высоту, то немного сбавляя. Иногда лес перед нами расступался и открывал красивейшие виды на горы вокруг.

Я к этому походу сделал некоторые приготовления по части фото техники… Носить фотик в легком рюкзаке удобно, но устаешь его все время доставть-прятать, а с 90 литровым рюкзаком совсем мрак. На шее держать – шея быстро устает, болтается и шею трёт. Выход нашёл в одном репортаже хайкера на сайте Моя Планета – поясная сумка для фотика. Достается быстро и нагрузка не на спину/шею, а только на ноги – а им почти пофиг по сравнению с 17 кг за спиной. Увидел свой кадр – палки в землю – фотик в руки – снимок – фотик в сумке – пошёл дальше. На всё уходит очень мало времени по сравнению с рюкзаком. Но я решил пойти еще дальше – на Али-экспресс заказал поясной держатель для фотика. Состоит он из двух частей – первая это такой паз с рычажком и отверстием под ремень. Второй же – это металлический штырь, который вкручивается в гнездо для штатива. Другим концом его вставляешь в первую деталь. Так он и висит сбоку на ремне и совершенно не мешает. Никуда он выпасть не может. Мешать стал только ремень фотика – это я понял уже на полевых испытаниях похода – нужно другой ремешок будет прикупить – боковой – на одну кисть одевающийся. С такой примочкой процесс фотографирования ещё больше ускорен.

Ещё одно приготовление к походу – значительный запас батареек для фотика. 7 дней похода. Я чокнутый фото маньяк. Зарядится негде. Выход? 7 заряженных батареек в карман. Дорого? Снова Али-экспресс и китайские подделки – они может не так долго держаться, но однозначно выручили в походе.

И ещё одно наблюдение, но пока только на будущее в связи с неожиданной дырой в бюджете размером в 40 тысяч. Я с собой ношу два объектива – ширик (10-24) и зум (55-250). При постоянной их смене волей-неволей внутрь камеры попадает пыль и оседает на матрице. Сплошное мучение потом стирать точки с готовых снимков. Выход из ситуации имеет имя – Tamron 15-300 и цена ему - очередные 36 тысяч кровных рублей. Но я уже почти решился его купить, так как он реально не имеет себе аналогов для таких целей. Думаю к следующему походу в горы я его себе уже куплю.

Таким образом я полностью заряжен для постоянного фото фиксирования происходящего (две дополнительные CD карты тоже лежат в сумке). Другие же мои согрупники делают редкие кадры во время привалов. А когда их батарейки сядут – фоток они уже и не сделают. Хотя с другой стороны – они ведь не фото маньяки. ))

В один из привалов мои белорусские друзья идут обтираться снегом, который мы начинаем встречать на пути. Клёвый пример зарезен – и вот я в одних трусах уже прыгаю в снег. Кайф. Жара градусов 20, ну а снег он….бодрит в общем. Особенно хорошо с учет преодоления перед этим сложного подъёма. Фото на память и двигаем дальше.

Целый день мы обгоняем две группы, идущие с нами от самого балагана. Обгоним, сядем отдохнуть, они нас обгонят, снова мы догоним и обгоним. Такая игра в догоняшки получается. Каждый раз с шутками их приветствую. Обед сегодня у нас на открытом куске перевала (уж не знаю всё тот же – Корыто – или уже новый). Рядом обильный снежный покров сохранился. Многие ходят по снежку босиком после обеда – очень хорошо приводит ноги в порядок после походных ботинок. А некоторые девчонки на радостях по скидывали с себя лишнее и устроили фотосессию на память.

И вот мы на таком уч¬астке хребта, где в один кадр попадают одновременно Большой и Малый Тхачи (от ад¬ыг.языка – вечно мол¬одой бог). Фото на память – впечатляет – надеюсь фото переда¬ст масштаб. Пора обх¬одить Малого Бога кр¬угом. Откуда-то спра¬ва к нам идёт циклон. Ничего хорошего он не обещает. Но пока красиво. Хотя многие уже заранее наряди¬лись в душные дождев¬ики. У меня все близ¬ко лежит – я не торо¬плюсь.

Первый дождик был сл¬абым и быстро законч¬ился. Но это был при¬стрелочный. Второй накрывает сильно и бы¬стро. И вот вся груп¬па нарядилась в разн¬оцветные чехольчики – издалека напоминает отряд черепашек ни¬ндзя. Перед нами отк¬рывается очень крутой подъем. По дождю идти сложнее – земля быстро становится ск¬ользкой. Да ещё и че¬ртов ветер налетел. Перед самой высшей точкой подъема группа, которую мы только что пропустили вперед решает повернуть обратно – так как на вершине ветер стал уж совсем жестить. По¬сле подъема мы оказа¬лись на краю скалист¬ого обрыва – с таким ветром совсем не кл¬ёво было тут долго стоять. Да ещё и прод¬олжение маршрута зде¬сь имеет альтернатив¬у, которую Женя реша¬ет в экстренном поря¬дке – идти по более высокой точке вокруг Малого Бога, либо низкой. Дело в том, что неделю назад (с предыдущей группой) Женя ходил верхом, а там снега по самые причиндалы. Проблема же нижнего маршрута – чистый снег – без тропы. Тропу пробива¬ем здесь первыми. Же¬ня первый, я за ним.

А дело это оказывает¬ся очень непростым и не очень приятным. Трекинговые палки без насадок для снега – проваливаются, а я следом. Женя легче меня значительно – я то и дело ухожу в снег, даже наступая след-в-след. Про то, что иногда еще и про¬сто поскальзываюсь, падая на склон в сне¬г, и говорить не сто¬ит. Что там у согруп¬ников, которые решили в горы без палок идти – я вообще не по¬нимаю. Они ведь всё равно помогают по большому счету.

Вдали видим – нам на встречу прокладывает обратный путь новая группа. Делить с ними склон еще трудней – приходится идти по двум уровням. В итоге они продолжают путь по нами пробитой тропе, а мы - по их. Теперь стало немного легче - пробитая тропа не так часто даёт уйти под снег. Одно радует - больше нет дождя и ветра. Некоторые до сих пор идут в шортах или майках - воздух опять тёплый.

Ботинки давно мокрые насквозь. Даже у тех, кто купил ботинки из GoreTech - через край снег насыпало. От сюда ещё одна заметка на будущее - гамаши купить и не жалеть денег на боты.

Группа очень сильно растягивается. Приходиться ждать, а останавливаться совсем нет желания - ноги сразу начинают мерзнуть. Женя говорит, что когда мокрый - главное не останавливаться. Движение =жизнь. Но ждать приходиться - сзади раздаются крики женской истерики "я больше не могу", "снег никогда не консится", "мы все умрем", "земля стоит на слонах и черепахе – нас обманывают"... ну что-то такое. Женя спешно бросает рюкзак и бежит тушить пожар паники. При этом он двигается по снегу мягко, как кошка. Наконец порядок восстановлен, трусы и паникеры расстреляны (успокаивающими фразами конечно). Двигаем дальше. Просто там был реально сложный участок с двумя вертикальными спусками вниз. Единственной опорой при этом были деревья (мысленный привет Паше из Абхазии за курс начинающего хайкера).

Снег кончается уже к тому времени, когда и ужинать бы пора. Усталость или вымотанность сильная. При этом мы уже сделали круг вокруг Малого Бога и спустились с его склона к неведомой реке. Стоим, мерзнем, ждём группу. Немного ранее нам открылся потрясный вид на Бога Большого - жёлтая весенняя трава и чёрные тучи над горой. А голод что-то совсем озверел. Начинаем скрести по сусекам - кто-что припас с обеда -чернослив или курага. А у Димы так вообще в руках материализуется пачка вяленой оленины (мне даже церковный хор послышался, когда он делился этой диковинкой со всеми).

Наконец группа вся целиком. Люди тоже вроде целы, хоть и потрепаны, усталы и мокры. Голодны, замёрзши, вымотаны, угрюмы - вроде все краски передал. Осталось только залезть на перевал между Тхачами и найти свободное место для лагеря. А предчувствие плохое у Жени - много уж групп на треке.

Но сначала перебраться через бурный поток задача. Поток быстрый, река широкая - я перехожу первый по камням, Женя остаётся на том - нужно помочь всем перейти. Женя толкает сзади, я принимаю на этом берегу. Иногда палку подаю, иногда руки в помощь идут. Наконец вся группа перебралась. Женя убегает вперёд и вверх на штурм перевала, а мне кричит: "Макс, ты замыкающий!"

А это не так уж и легко оказывается. Идти нужно медленнее, чем самый медленный согрупник. Т.е. совсем не в своём ритме, а это выматывает. Обгонять и уж тем более бросать никого нельзя, хотя и хочется иногда. Я иду за отстающей группой из трёх девчонок. А у них силы уже совсем кончились, в том числе и моральные (приходиться иногда их подбадривать). Решаю немного пофоткать свою группу - очень она сильно растянулась по склону перевала.

Справа к нам все ближе подступает огромная туча. Мы все грязные, мокрые и голодные. Солнце начинает уже приближаться к горам. А перевал все не хочет подарить нам радость от лицезрения своей макушки. И вот уже почти на самой вершине в нашу жизнь вернулся дождь, да ещё и друга своего привёл по имени "град". К этому времени к нам присоединился Миша, который отстал пока пытался помочь встречной группе наметить маршрут по карте. Мы все снова пакуемся в дождевики. И тут к нам в гости пришёл ещё один лучший друг "дождика" - "сильнейший ветер", который попытался нас с перевала опрокинуть (большие дождевики надуваются словно паруса и тянут в сторону).

За нами вернулся Женя, чтобы показать правильную дорогу на развилке. Я ему говорю, чтоб не беспокоился и шел готовить ужин, а девчонок я обязательно доведу в целости. Он всё-таки убегает вперёд. Говорит, что все стоянки заняты уже и придётся искать место в ближайшем лесу, да ещё и спать на склоне.

Наконец я привожу остаток группы к лагерю. Уже темнеет по тихоньку. Сил не осталось совсем. И тут ещё на этих чертовых склонах надо найти более менее ровные "полочки" для палаток. А их не так уж и много. Я себе выбираю местечко, закрытое от крутого склона огромным камнем. Палатку ставлю вплотную, пенку прижимаю прямо на камень, чтобы опираться ночью на него спиной. Рядом куча камней по мельче, раскладываю на них свои мокрые шмотки. Также на деревьях устраиваю сушилку. Из обуви у меня про запас только лёгкие сеточные кросы. Одеваю шерстяные носки, сверху пакеты, а уж потом кросы - земля вокруг очень мокрая после дождей сегодняшних. У меня даже спальник промок, хоть я его и положил на самое дно, как учил Женя, а поверх рюкзака был одет чехол. Наконец можно идти к костру, а он зараза выше по склону стоит. Ощущения словно в столовую или клуб нужно подняться на пару этажей вверх.

Котлы уже висят над огнём, все почти справились с установкой лагеря. Адски хочется пить - вся вода давно кончилась не только у меня, но и вообще у всех. Перед костром валяется только пустая тара. Собираю последние силы в кулак, собираю пустые бутылки в большой мешок для строительного мусора, в котором Женя общественный инвентарь держит, и прусь по темноте (как-то быстро стемнело) - искать родник. Мне дают кружку для сбора воды - говорят родник не удобный.

Тропа очень узкая и мокрая, а кросы сильно на ней скользят. Свет фонарика наконец приводит меня к водопою. Я тут не один - сидим с чуваком из одного из соседних лагерей на корточках с кружечками в лучах света и наполняем тару. У меня ее много - собрат/сосед у родника сменил лицо три раза. Наконец справился, мешок на плечо и в лагерь. По дороге чуть не улетел вниз по склону, поскользнувшись при попытке обойти упавшее дерево.

Ужин как раз готов. Вяленый олень был слишком давно, печеньки лишь отсрочку давали. И вот он долгожданный ужин. В Москве я бы такое даже не стал кушать, но сегодня это блюдо - Бог вкуса и удовольствия. Такая долгожданная горячая еда. Чай и печенье из сегодняшнего рациона довершают блаженство. Так как сегодня все очень промокли и замерзли - в ход пошёл чеснок и спирт. Спирт и чеснок всегда появляются там, где они нужны. Игра в крокодил в лучах фонарей завершает этот насыщенный на эмоции день. Пора спать.

Ночью меня навестил неожиданный гость. Я, как и планировалось, спал, опершись на камень, к которому приставил палатку. И вот - со стороны улицы, между мной и камнем падает какая-то живность из местных. И бьётся в конвульсиях. По размеру - крупная крыса. Локтем бью приблизительно в то место несколько раз, пока непрошенный гость не убежал в траву ниже по склону. Сухого белья и сна я лишился в один момент. Лежу - слушаю лес и горы. Лучше бы гитару у костра передавали, а не эти "замечательные" звуки природы. Я вообще плохо засыпаю, даже в городе. Шорохи и звуки я обычно затыкаю берушами, но в этот день не мог вспомнить куда они делись. А шорохи леса и крики птиц отвлекают от сна очень сильно, особенно после визита гостя. Уснуть смог только после воссоединения ушей и берушей.

Фотографии описанного дня.