Макс Большаков
27 февраля 2017
1651

Два мемориала Великой Отечественной войны в Московской области

Летом 2014 года я сидел целый месяц без работы. Чтобы скрасить этот депрессивный период, я решил прокатиться по Московской области - посмотреть красивые достопримечательности.

В сети, среди прочего, нашёл информацию о двух красивых мемориалах Великой Отечественной войны. Они меня сильно впечатлили, так что я решил увидеть их собственными глазами. Выделил я на это два дня, так как они находятся на разных направлениях РЖД и достаточно не близко от Москвы.

Теперь про каждый в отдельности и подробно:

1. Мемориал "Перемиловская высота".

Находится в поселке Перемилово недалеко от города Яхрома. Добирался я на электричке по Савеловскому направлению до станции Яхрома. Далее пешком - мемориал виден со станции - двигался, держа его в поле зрения. Шёл в крутую горку. Мемориал не большой, но виден издалека, и очень сильное впечатление производит. Даже на тех, кто не сильно знаком с военной историей.



На памятной табличке имеются замечательные слова Роберта Рождественского:

Запомните:
От этого порога
В лавине дыма, крови и невзгод,
Здесь в сорок первом началась дорога
В победоносный Сорок пятый год




...В ноябре 1941 года при обороне Москвы здесь были остановлены фашисты и с этого рубежа началось великое контрнаступление под Москвой...

...Мемориал установили в 1966 году к 25-летию битвы под Москвой. Общая высота памятника 28 метров (15 метров пьедестал и 13 метров бронзовая фигура воина). Бросившийся в атаку бронзовый солдат с поднятым над головой автоматом ППШ в руке на высоком сером постаменте с барельефами.


2. Мемориал "28 Панфиловцев".

Не доезжая одну станцию до города Волоколамска по рижскому направлению, вышел на станции Дубосеково. Далее минут 15 шёл по дороге, пока не увидел белые фигуры совеских солдат. Этот мемориал вообще перебил всё увиденное до этого - настолько в нем чувствуется Сила. И настолько скульптуры солдат огромны/суровы/трагичны/величественны одновременно.



На гранитной стене у подножия мемориала высечены следующие слова:

Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года на этом рубеже в жестокой схватке c фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 героев-панфиловцев.



...16 ноября 1941 года здесь состоялся кровопролитный бой, вошедший в народную легенду о двадцати восьми панфиловцах, несокрушимой силой вставших на пути вражеских танков и погибших, защищая столицу СССР. На пути захватчиков встали воины 316 стрелковой дивизии под командованием генерала И. В. Панфилова...

...Мемориал был торжественно открыт к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, 6 мая 1975 года. Прямо посреди поля стоят шесть бойцов. Высота каждого из них 10 метров. Солдаты символизируют не только героизм обороны, но и многонациональность советской армии.



Любой мемориал в честь Великой Отечественной войны вызывает чувство гордости и уважения...а эти два - особенно. До них конечно добираться не близко. Особенно если вы едете на электричке только для этой цели. Но подобные места обязательны для посещения, на мой взгляд.

Спасибо за внимание.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:25
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-свазилендски. Часть вторая
20:55
Один день в городе. София
21:20
Один день в городе. Афины
20:10
Звёзды и полосы
21:10
Панголины. Самое желанное животное в мире
22:05
Звериный репортёр
Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьяхТим Кэхилл