Денис Новиков
7 декабря 2019
738

Сквозь Европу в Новый Год! (Часть 1)

Перед дальней дорогой

Путешествие на автомобиле за границу, если вы не делаете это с завидной периодичностью – всегда вызов. Прежде всего, своим страхам и опасениям, весь смысл которых можно свести к одной сакраментальной фразе: «вдруг чо...» И чем дольше об этом думаешь, тем «червячков» этих становится больше. Как говаривал старина Шекспир: «так трусами нас делает раздумье...»

Но на самом деле, господа, на поверку оказывается, что всё не так страшно, главное начать: так, даже в процессе подготовки уверенности становится всё большее и больше, ты всё смелее смотришь в своё туристическое будущее. И потом настает, наконец, тот день, тот момент истины, когда ты садишься за руль... И вся твоя уверенность летит в  тартары. Потому что совсем победить «вдруг чо» на первом-втором автопутешествиях очень, скажу вам, сложно. Смиритесь. Уверенность придёт, как только будет пересечена граница, а пока некоторое волнение, продиктованное не очень большим опытом подобных поездок – это нормально. Просто улыбаемся и  ̶м̶а̶ш̶е̶м̶  едем.

Если уж совсем по-честному: я бы вряд ли решился мчать через пол-Европы на машине в столь юном возрасте, если бы не друг Игорь, объехавший со своей женой эту самую Европу вдоль и поперёк. Человек, которому вслед крутили у виска греческие пограничники, пять раз перед этим спросив: "А вы точно, вот прямо точно-точно хотите ехать через Албанию, да ещё на ночь глядя?" и именно его штрафовали французские жандармы у самой Эйфелевой башни, чтоб он туда не заехал. Все страны покорились Игорю-путешественнику, он преодолел Альпы и доехал бы до Анд, но тут на пути нарисовалось море, а по воде ехать – машину жалко... В общем, тёртый туристический калач. 

И надо же такому случиться, что их чета в Брюсселе отдыхать до сей поры не изволили-с, поэтому нам с моей пассией было сделано предложение, от которого трудно было отказаться.  

Едем праздновать Новый Год в Брюссель!

Для страховки и гарантии (не, ну, правда, кто знает, что в этом Брюсселе…) посовещавшись, как икринки на бутерброд  добавили: Брюгге, Нюрнберг, Берлин, Прагу и Варшаву.  И началась подготовка. Прежде всего, составили график движения. Я воспользовался Яндекс-картами, построил маршрут со всеми путевыми точками и достопримечательностями.

Затем забронировали жильё через «букинг ком», потом расписали бюджет. Совет: реальная сумма в вашем распоряжении должна быть процентов на 30 выше того, что запланировали. По двум причинам: первое – незапланированные траты, которые вы вынуждены делать (а они будут) и, второе, вынужденные траты, которые вам очень хочется-хочется делать, особенно если едете со своей любимой женщиной, а у них насчёт «хочется-хочется» талант неимоверный.

В этом рассказе я постараюсь разбавить художественность повествования житейскими деталями и впечатлениями. Прежде всего, для тех, кто тысячами наматывает  российские дороги на колёса своего железного коня, а как вопрос встаёт о поездке за пределы – сразу цитирует фразу Димона Славику в «Нашей Раше» на одном из телеканалов.

Начало пути.

Старт путешествия 28 декабря.

Эстонскую границу преодолели быстро, хотя и не без приключений. Машин было мало и нас, чтобы народ пограничный не скучал, отправили на рентген. То есть вас сажают в комнатку ожидания с телевизором, а ваше авто в это время подвергается жесткому просвечиванию (не оставляйте мышей в салоне, им это не на пользу) Впрочем, всё это быстро, вежливо и даже с улыбкой. На прощание эстонский доктор-авторентгенолог пропел нам протяжное угорское: "Доссвидан'яа!" и мы поехали. Эстонии там был маленький участок и вскоре наш малиновый автомобильчик уже мчал по Латвии в сторону Риги, делая кратковременные остановки.

Я бывал в столице Латвии ещё в её бытность столицей республики в составе СССР, поэтому крайне любопытно, что изменилось с той юной поры.

Вообще, путешествуя по Европе, следует сразу же настраивать себя и внутреннее существо с холодными скользкими лапками, обвивающими нашу шею в моменты лишних трат, что парковки в старой части городов платные априори.

На одной из таких стоянок под торговым центром ORIGO, примыкающим к вокзалу расположились и мы. Час - два евро. Если после окончательной оплаты за 15 минут не успел убраться - ещё 2 евро (мы вот на это как раз попали)

Улочки Риги чисты, аккуратны и малолюдны. Неоднократно, читая про столицу Латвии, я наталкивался на мнение, что людей там становится визуально меньше год от года.

И убедился в этом сам. Это добавляет шарма, как ни крути. Пустые средневековые улицы, малочисленные прохожие на площадях – Рига тиха и уютна.

Но, господа, небольшая чашечка кофе с добавлением толики рижского бальзама стоит 9 евро с гаком. Да, персонал одет в старые национальные одежды, да антураж, но 700 рублей за чашечку кофе в магазине с тремя столиками – это перебор. В сувенирной лавке, в кафе – впечатления те же. Дорогой город.

Другое дело рыночная площадь. Там хотя бы атмосфера другая, Рождество ощущается и с деньгами расставаться приятней.

Моя милая спутница в каждом городе пробовала глинтвейн (вот такая прихоть) Так вот, по итогу, глинтвейн в Риге оказался самым-самым.

Бременские музыканты. Памятник. Что люди, скажите, за существа такие – стоит поставить на улице нечто из бронзы, так тут же появляется поверье, что если потереть это, то что-то обязательно сбудется.

Иногда, поддавшись массонскому очарованию теории заговоров, я начинаю подумывать, что это коммунальщики сговорились переложить чистку скульптур на плечи наивного туриста. Интересно, понравилось бы это самим изваяниям? Думаю, нет (ну, кроме статуи юноши в Пражском Граде, пожалуй).

Едем дальше в сторону Калининграда. В Литве вынуждены заправиться. Отношение людей к русским туристам, ну, более чем прохладное. Всё общение, как говорится, «через губу». Хотя дороги лучше, чем в Латвии, в которой латаное-перелатаное дорожное покрытие очень ярко свидетельствует о растущем дефиците госбюджета. В каждой деревне, в каждом хуторке гнёзда аистов. На удачу.

Небольшой городок Таураге.

Быки: скульптурные…

…и живые. Живые – странные какие-то: рога в стороны, чёлка не стрижена… дюже на яка похож.

На границе, в Советске (бывший Тильзит) «застреваем» часа на три… Темень, льёт дождь, 29 декабря, едем на Новый Год… Возникают определенные опасения….

Ночуем в Черняховске (Инстербург). Эх, жаль, что только ночь. Места интересные…

Но двигаемся дальше. Краткий отдых – и вот, на рассвете, въезжаем в Калининград. Ну, что можно посетить проездом?

Конечно же могилу великого Канта, последнего из похороненных в профессорской усыпальнице Кёнигсбергского кафедрального собора, восхищавшего в своё время Карамзина, а сейчас и нас.

Рядом медовый мостик, на котором сидит хомлин. Утеплённый вариант.

Пока фотосессились со своей пассией – подплыл лебедь. Вообще, тема лебедей в этом путешествии будет раскрыта сполна. Это первый. Но всё по порядку.

Из Кёнигсберга повел нас Гугл всевидящий не большими магистралями, а дорожками Восточной Пруссии. По бокам высажены тополя и ясени, впитывающие влагу и предотвращающие пучение грунта с последующим превращением оного в кашу. Сейчас эти деревья вырубаются, так как несут угрозу жизни лихачам и пьяницам за рулём (из-за большого количества аварий со смертельным исходом местные их называют "последние солдаты Вермахта»). Кроме того, растут не по ГОСТу, что в нашем почти антиутопичном мире строго недопустимо!

Всё. Стоим на польской границе. Пять часов… Пять часов, Карл! Сначала перегруженный российский КПП. Вот почему, скажите мне на милость, не привести порядок прохождения границы к единому знаменателю во всём мире? Нет, суть, конечно, везде одна, но нюансы… а в деталях сами знаете, кто кроется. Впрочем, тем, кто планирует своё первое самостоятельное путешествие в Европу хочу сказать, что бояться не стоит. Смотрим, где загорелся зелёный свет, где нарисован легковой автомобильчик, держим наготове документы и следим, чтобы не попасть в очередь к обладателям европейских паспортов (это тоже на вывеске обозначено). А вообще – просто держимся за «нашими» и выполняем указания пограничников. 

Как оказалось, затор образовался по вине польской стороны. Они реально работают медленно. Вкратце про Польшу. Тут я скажу исключительно личное мнение, но основанное как на собственном опыте, так и опыте друзей и знакомых. Худшего к себе отношения, чем в Польше, если вы российский турист, не получите больше нигде, ну, разве что на Украине в текущий исторический период. Вроде ничего серьёзного, но это мелкое вредительство будет ощущаться во всем и встречаться повсюду. Кому-то повезёт больше, кому-то меньше, но понимания на этой территории вы точно не найдёте. Бывают исключения? Конечно бывают, но это сродни находке многокаратного алмаза. Подобное положение стало заметно даже моей девушке, наполовину польке, которая въезжала в эту страну с открытым сердцем, а увидела "всё, как обычно". Так что совет один: если вы транзитом – просто проезжаем, строго соблюдая ПДД (дойдёт повествование и до этого момента).

А вот, что в Польше замечательно – это продукты. Не отнять. Заезжаем в LIDL в Эльблонге, недалеко от границы и закупаемся по-полной (в Германии и Бельгии недорогая и качественная польская снедь ой как пригодится). Накидал полную тележку, аж высыпалось. Прикинул по питерским меркам: ну, тысяч 7-8 рублей будет. В итоге 5300 рублей… Не радость ли..? Особенно при наличии большого автомобильного холодильника.

Едем кривыми польскими дорогами в объезд городов, наблюдаем. «Рощи» ветряков становятся всё основательней. Скоро будут пастись средь них олешки-трансформеры.

Оперативный простор

Наконец Германия. Самые скучные дороги Европы. Час едешь, два едешь – ничего не меняется, никуда не поворачивает и не происходит. Лишь мелькают за окном пасторальные виды различных ...-бургов и ...-дорфов. И трава. Везде изумрудная трава… Товарищи! Герры и фрау! Где у вас Новый Год-то? Только меняешься за рулём чаще, ибо убаюкивает такая езда нещадно. Ограничения скорости на автобане только у съездов и развязок. Свою прыть ограничиваешь только желанием не жечь дорогой европейский бензин.

Из-за долгого прохождения границы в Берлин въезжаем в 11 вечера. Пытаюсь связаться с агентом, который должен заселить нас в апартаменты. Тот говорит по-немецки, что не говорит по-английски и чтобы я писал в WatsApp. Как я его понял не знаю, но понял. Списываемся. Говорит, что уже поздно, но квартира открыта и предлагает пройти замечательный квест, сбрасывая 5 пронумерованных фотографий. Квест мы «расщёлкали» на раз, два, три.

Подумаешь... Для ветеранов Encounter – это вообще ни о чём. И хотели было победно протрубить об успехе на весь тихий внутренний дворик, как оказалось, что финальный аккорд – открытая дверь – ни разу, на самом деле, не открытая. Попытки связаться с агентом и дозвониться ни к чему не привели.

Ситуация неприятная: всё-таки целый день в дороге, хочется принять душ и уткнуться головой в подушку, а не в подголовник, но не критичная. Погуляли по близлежащей улице, зашли в кафе испить кофе и вайфая и поехали в центр...

Берлин… Как много в этом слове… Поколесили мы по нему порядочно, посмотрели. Что сказать… Бомбардировки не пошли Берлину на пользу… Много архитектуры «квадратиш-практиш-гуд».

Хорошо освещённые места с привычным сиянием светодиодов вывесок сменяется полностью андеграундными депрессивными райончиками… В ночи это выглядит живописно. И то и другое.

Ну и, конечно же, мы поехали к Рейхстагу. Без вариантов. К величайшему удивлению, припарковались в аккурат у парламентского здания Марии Элизабет Людерс, в двух шагах от здания бывшей рейхканцелярии. Вышли из машины – и тишина. Никого… Огромные здания из стекла, металла и бетона – и ни души. Странно, очень странно… Перешли через мост. Площадь Республики, та самая, что находится перед Рейхстагом, оказалась лужайкой, покрытой зеленой травкой…

Берлин оставил ощущение города, который спешно стали застраивать и немного не успели доделать… Вероятно, так оно и есть, но, видимо, столица Германии требует более детального изучения. Поверхностный взгляд оставил двоякие впечатления, но, вместе с тем, породил интерес. Не зря говорят, что город сей настолько многолик, что каждому откроется по-своему. Нам он почти не открылся, так… высунул из-за ширмы пол-лица и спрятался обратно, намекая, что взять Берлин кавалерийским наскоком никому ещё не удавалось.

И вот ещё какой момент. Блуждая по району Фридрихсхайн (Friedrichshain) ночью, мы обнаружили, что купить алкоголь или холодную колу гораздо легче, чем отыскать чашечку ароматного кофе… Парадокс, однако…

Мчим дальше.  Опять автобан – бесконечная нитка, связывающая тебя с неизвестностью где-то там, за горизонтом…  По сторонам смотреть бесполезно: кругом педантичный немецкий перфекционизм...

Для дальнобойщиков и просто автолюбителей построены такие стояночки. О, да! Это вызывает уважение. В туалетах чистота, везде инфракрасные датчики, всё само включается, выключается и пахнет лесом… И места как в лесу…

До Новогодней ночи остается меньше суток. Мы неудержимо рвёмся на запад. Сон на ходу, еда на бегу и долгие-долгие автомобильные разговоры. Отсутствие интернета (а мы в данной поездке положились только на wi-fi, не подключая заграничных пакетов) сближает, знаете ли. Наш путь лежит в Бельгию. Продолжение следует…

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:00
Рекорды моей планеты. Самые опасные профессии планеты
07:30
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
07:50
Один день в городе. Уфа
07:00
Тропические острова. Борнео
07:55
В дикой природе. Индия. Путь матриархата
08:50
Звериный репортёр
Приключение того стоитАристотель