Владимир Заруйкин
23 июля 2020
210

Ехали по степи и случайно наткнулись на траву от всех болезней

Изрядно засидевшись дома во время самоизоляции, решили мы как-то всей семьей все-таки  вырваться на природу. Тем более, что «ветер странствий» в последнее время стал частенько залетать к нам в окошко и приносить с собой запахи и ароматы степного разнотравья.

Не ошибусь, если скажу, что Волгоградская область на 90% состоит из степи, которую, то там, то тут разрезают многочисленные реки и речушки, самыми крупными из которых являются Волга и Дон. Вот и наш маршрут сам собой организовался вдоль одной из них – Матушки-Волги.

Места конечно в наших краях удивительные! Есть на что посмотреть! Правда степь, изрядно выгоревшая под палящим июльским солнцем, уже мало чем напоминала тот весенний, цветущий ковер, ароматы с которого бережно собирал ветер и приносил к нам в дом.

Дорога пролегала по холмистой местности. Она, то круто поднималась на многочисленные возвышенности, то так же круто спускалась с них. Салон нашей машины со стороны Волги наполнялся легким волжским ветерком, а со стороны степи, пряным, чуть горьковатым запахом полыни. Прямо Божья благодать какая-то!

И вдруг, совсем неожиданно, вдоль дороги то тут, то там стали мелькать островки сиреневых цветов. Хоть мы и не заядлые травники (собиратели трав), но безошибочно опознали в них чабрец – траву лечебную, пахучую и во всех смыслах полезную.

Рос чабрец небольшими островками, но на довольно большой территории. Ну как тут не соблазниться и не сорвать пару, тройку жестких веточек, на которых густой россыпью находились сиреневые цветы, и не засушить их на зиму.

Название чабрец или по-другому тимьян имеет древние корни. По одной из версий название тимьян произошло от греческого «thymon» - т.е. сила, мужество. По другой, от всё того же греческого «thyo» - «совершать жертвоприношение».

Этимология русского названия «чабрец» пока не известна. Чабрец с языческих времен считался культовым и божественным растением. Он мог не только излечить человека, но и оживить. Чабрец называют еще богородской травой. По библейской легенде дева Мария родила Иисуса на подстилке из тимьяна. Сейчас букетиками чабреца украшают церкви в день успения богородицы.

А если ко всему этому добавить волшебный и душистый запах чабреца, то получится и впрямь растение во всех смыслах чудесное. Есть еще так называемый «лимонник», т.е. чабрец с запахом лимона, но он растет уже ближе к Дону. Это нечто!

А какой чай или настой с чабрецом получается? Не опишешь, надо пробовать.

Так сделав небольшие запасы на зиму, мы решили подъехать чуть ближе к Волге и просто прогуляться, где вскоре обнаружили совершенно нетронутый, дикий пляж. Но это уже совсем другая история….

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Предрассудки, нетерпимость и узколобость губительны для путешествийМарк Твен