Тревел на всю голову
1 декабря 2019
1579

Странный город Арзамас

Есть города, которым судьба уготовила роль города-транзита. Так, например, Вязьма - транзит между Москвой и Смоленском, через него все едут, но мало кто задерживается. Аналогичная роль и у Арзамаса, который сейчас является стартовой площадкой на пути в Дивеево и получается, что туристы и паломники зачастую кроме вокзала в Арзамасе ничего не видят. А зря, ибо город очень даже заслуживает внимания.



Впервые город Арзамас упомянут в 1552 году, когда царь Иван Грозный во время третьего похода на Казань приказал заложить на присоединенных мордовских территориях кремль. Официальной же датой основания принято считать 1578 год, именно к этому времени относятся дошедшие до нас исторические документы, в которых Арзамас упоминается как крепость и административный центр большого уезда.

О происхождении названия города есть несколько версий. По наиболее популярной название города изначально звучало как Эрзямас и происходит от мокшанского слова эрзя «мордвин-эрзянин» . Также существуют версии, что название города производится от имени двух мордвинов (Арзая и Масая), оказавших Ивану Грозному услугу и что название «Арзамас» образуется из двух слов — «Эрзя» и «Маз» — что означает красивое (главное) поселение мордовского племени Эрзя .

В течении многих лет Арзамас жил и развивался как торгово-ремесленный город, застраиваясь особняками богатых купцов и красивыми белокаменными церквями, что придавало городу особый неповторимый облик.

"Город 33 церквей" - так называют Арзамас, поскольку к началу XIX века в нем было 33 храма и 4 монастыря, к сожалению не все они дожили до наших дней.

Ну оставим историю и погуляем по Арзамасу сегодняшнему. Город можно разделить на две условные части - историческую и современную. Историческая часть Арзамаса очень компактная, практически все достопримечательности расположены не далее километра от Соборной площади.


Мое первое удивление от Арзамаса - красивейшая площадь, место, которое могло бы стать основной туристической точкой города сейчас используется как парковка для машин, тут же автобусные остановки и ни одного нормального безопасного перехода. Если хочется сделать фотографию собора или монастыря, то приходится лавировать между машин и пытаться не попасть под колеса. Да и вид собора с автобусами как-то не самый лучший. Говорят, что в скором времени эта площадь станет пешеходной и весь транспорт с нее уберут, по-моему это очень здравое решение, главное- что бы оно осуществилось.


Воскресенский собор построен в честь победы в войне с Наполеоном 1812 года. Из-за финансовых проблем строительство собора затянулось аж на 28 лет ( с 1814 по 1842 гг). В советское время эту красоту хотели взорвать, но жители города смогли его отстоять, тем самым сохранив его и до наших дней. Для посещения собор открыт только летом.

Рядом с Воскресенским собором стоит церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник", построенная в 1794 году. С разрешения можно подняться на колокольню, нам к сожалению это не удалось, с которой открываются прекрасные виды на достопримечательности города.


Еще одна интересная локация Соборной площади - женский Свято-Николаевский монастырь, основанный при Иване Грозном, около 1580 года. Изначально монастырь был деревянным и несколько раз полностью погибал в пожарах. В 1683 году была построена первая каменная церковь Св. Николая, позже, в 1811 - церковь Богоявления Господня. При монастыре была богадельня, приют для девочек-сирот, школа для насельниц обители. В начале 20 в. в монастыре действовали живописная, белошвейная, золошвейная, башмачная, вязальная и др. мастерские.

При советской власти монастырь был закрыт, а с 1994 года в нем возрождена монашеская жизнь.


Рядом с Соборной площадью расположена площадь Сергия Старогородского, до 2017 года называвшаяся Благовещенской, в честь ее доминанты - церкви Благовещения Пресвятой Богородицы ( 1775-1778 гг). Рядом с ней стоит часовня Спаса Нерукотворного образа ( 1861 г), принадлежавшая когда-то Спасо-Преображенскому монастырю.


За годы Советской власти Благовещенская церковь была сильно испорчена и лишь сейчас с большим трудом удалось вернуть ей первоначальный облик.

От церквей и монастырей перейдем к архитектуре городской.

Здание городского магистрата, расположенное на Соборной площади. Построенное на заграничный лад здание было предназначено для магистрата, введенного в России Петром I. Это здание уникально вдвойне: во-первых это единственный сохранившийся в России магистрат Петровской эпохи, во-вторых оно ни разу не перестраивалось с момента постройки, т.е. именно так оно и выглядело 300 лет назад.
Сейчас здесь музей Русского Патриашества.



Вообще Арзамас поразил своей городской архитектурой, в центре города практически каждый дом можно подолгу разглядывать, жаль только, что многие дома сильно нуждаются в бережной реставрации.

Дом Белянинова, памятник архитектуры XVIII-XIX вв


Улица Гостиный ряд. Первые торговые лавки здесь появились еще в 18 веке, но сильный пожар уничтожил их, вместе с большей частью города. Через год после пожара гостиные ряды стали восстанавливать, строя вместо деревянных лавок каменные. До наших дней сохранились самые ранние постройки Гостиных рядов. И эта улица могла бы стать очень привлекательной для туристов, если бы не обилие разномастной рекламы, под которой практически невозможно увидеть всю красоту этих домов и не обшарпанность зданий, которые явно заслуживают более уважительного к ним отношения.


Дом №23 - самое молодое здание, построенное в 1903 году купцом Муравиным, пожелавшим иметь дом в виде уменьшенной копии Нижегородской Городской Думы


Дом №7 ( в вывеской "Парфюмерия" ) - старейшее здание, построенное в 1727 году, именно с него и началась каменная застройка Гостиных рядов.



Дома -близнецы купцов Будылиных, построенные в стиле уездного классицизма в конце XVIII - начале XIX века. Изюминка этих домов в том, что их камня выполнены только фасады, в все остальное сделано из дерева.


Между домами сейчас расположена городская ярмарка "а-ля 90-е годы"



Еще немного архитектурной красоты Арзамаса

Дом провизора Москвина, построен в начале ХХ века ( Соборная площадь д.9). Сейчас здесь историко-художественный музей Арзамаса


Помимо каменной архитектуры в Арзамасе можно полюбоваться и на сохранившиеся деревянные дома, ничем по красоте не уступающие своим каменные собратьям.
Дом Ханыкова ( ул Советская 21), построен в 1805-1815 г



Ну и еще немного городских картинок

Памятник Ленину. Вообще Арзамас удивил тем, что в городе сохранились советские названия улиц, каком-то образом он избежал волны массового переименования. Например в Арзамасе есть улица Красной Милиции.


Музей Аркадия Гайдара. Не знаю у кого как, а у меня всю жизнь Арзамас именно с Гайдаром ассоциировался.


Парк Победы. Честно говоря выглядит очень печально.


Вот такие внезапные ворота, смотрятся в городском антураже крайне сюрно.


Автостанция Арзамаса. Расположена в самом центре старого города. Возможно это удобно для жителей Арзамаса, но полностью перечеркивает его статус как туристического города, поскольку любоваться достопримечательностями из-под колес автобусов удовольствие не самое большое. Да и грязь, сопутствующая таким местам тоже не вызывает положительных эмоций у туристов, приехавших в город ( возможно горожане уже просто перестали обращать на это внимание)


Изюминка арзамазского транспорта - автобусы ЛиАЗ-677, которые уже невозможно встретить на наших дорогах. Еще недавно в Арзамасе весь автобусный парк состоял из ЛиАЗов, но сейчас их осталось всего два, так что любителям автобусов стоит поторопиться, что бы застать эти машины в действии.


Конечно же в одном рассказе сложно показать весь город, но поверьте мне, Арзамас стоит того, что бы приехать в него на 1-2 дня, погулять по его улицам, полюбоваться сохранившейся архитектурой, ну и прокатиться на стареньком ЛиАзе.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:45
Мировой рынок. Тайский пассаж
10:35
Чудеса природы. Жизнь на грани. Экстрим
11:35
Джоанна Ламли. Путешествие по Шёлковому пути. Венеция. Албания. Турция
09:15
Звериный репортёр
09:45
Планета кошек. Турецкий ван
10:15
Планета кошек. Девон-рекс
Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другомуГенри Миллер