Философия беркутчи




В Монголии по-настоящему познаешь, что есть бесконечность пространства. Едешь по бескрайним полям и степям, и лишь через час езды тебе может встретиться одиноко стоящая юрта. Возможно, там живет семья, а может кочевник уже много лет познает смысл одиночества.



И как-то наша дорога привела нас в поселение беркутчи. Беркутчи – это человек, который занимается охотой с помощью охотничьих птиц, преимущественно беркутами. Но это лишь сухое определение. Беркутчи - это состояние души, образ жизни и особая философия.



Они живут за много километров от цивилизации, в труднодосягаемом месте. Но это помогает сберечь и сохранить традиции от не всегда положительного влияния современности.



Мастерство охоты беркутчи – это истинное искусство и труд. Уметь не просто поладить с птицей и приручить ее, а именно стать с ней единым целым, чтобы достичь одной цели. Кстати, труд этот очень тяжелый. Один только беркут весит 7 килограммов. Я постаралась взять его на руку, но уже через 3 минуты поняла, что не могу его больше держать. А ведь охотникам приходиться проводить с ними далеко не один час.



В этом поселении детей с детства учат этому ремеслу, прививают глубокое уважение к птицам и ко всей природе в целом. Ведь охотятся здесь не забавы ради, а чтобы прокормить семьи, защитить домашний скот от нападения диких животных.



Я надеюсь, что это искусство охоты сохраниться как можно дольше в нашем мире. Ведь это так прекрасно, когда человек живет в гармонии не только с собой, а со всей природой и миром в целом.



Комментарии
Анастасия Торшина
14 ноября 2017, в 20:52

Супер!!! Давно нужно было выложить

Маргарита Тимофеева
15 ноября 2017, в 05:42

да мне многие вещи давно надо было сделать)) Спасибо! =)

Галина Ильясова
15 ноября 2017, в 07:47

Отличный репортаж!

Маргарита Тимофеева
15 ноября 2017, в 21:18

спасибо!)

Альбина Кравченко
7 декабря 2017, в 12:24

Поздравления с почётным призовым местом!

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.