Станислав Березкин
13 декабря 2014
1400

Форталеза – Ча Лонг Бей: три четверти длины экватора на надувном катамаране. Галапагосы

Подготовка к броску






На портовые формальности уходит около двух часов и больше тысячи долларов. Уставшая команда, оставив меня сторожить катамаран, мгновенно ловит «yellow boat» и отправляется на поиски стоянки. К закату Джек организовывает гостиницу и некоторое подобие сухого дока для нашей лодки. И как раз вовремя, потому что хозяева муринга, на который мы пришвартовались, возвращаются на своем «трамвайчике» и начинают на всех известных им языках упрашивать нас освободить стоянку. В одиночку справиться с полуживым двигателем и рулем в забитой катерами лагуне – задача невыполнимая, и мне приходится на известных мне языках «держать оборону», уговаривая их подождать возвращения команды. К счастью, хозяева очень терпеливы и любезны. Через полчаса мы в быстрых экваториальных сумерках на приливе ювелирно втыкаем катамаран в промежуток между двумя столбами и катером, швартуемся, разгружаемся и селимся в гостиницу уже в кромешной темноте, полуживые от усталости.
На следующий день на нас сваливается два чуда: механик Кортес, специалист по всем моторам и не только, и москвичка Наталья, содержащая ресторан для рыбаков в десяти метрах от нашей стоянки. Для начала Кортес в течение пару часов в городе, где слово Mercury не знает практически никто, привозит нам за 150 долларов превосходный карбюратор. Потом привозит меня к себе домой и – «Welcome!» - открывает закрома механика. Заметив мой вопросительный взгляд, произносит волшебное «Free, not for sale… ». Тем временем Джек с капитаном находят слесарку и парусную мастерскую. Мастеру Эвклидасу (ох и любят здесь громкие имена!) в качестве образца передаем снятую опору пирамиды, чтобы изготовить запасные. День заканчивается волшебным вечером под ром и гитару в ресторане Натальи.
Список работ, казалось, был невелик, но хватило их на четыре дня. Фонарь, короткое замыкание. Дополнительные ванты. Шток ветряка. Шарнир гика. Опоры пирамиды. Замена диагоналей с оцинковки на нержавейку. Установка обвязки пирамиды из четырех тросов. Фиксация несущих балок от проворота двумя тросами. Замена пришедших в негодность бразильских переключателей. Новый аккумулятор. И наконец – проводка шверт-талей. И много-много-много по малой мелочи…




Изабелла





Несмотря на кучу забот, нам удается посмотреть этот великолепный остров с именем принцессы. Не сезон. Нет хаммерхедов – грозных акул-молотов. Нет китов – они в это время еще на севере. Но нам все равно удается повидаться с коренными жителями островов. Нас почтила вниманием красивая серо-голубая рифовая акула. Нам удалось застать небольшую стаю фламинго, очень долго позировавшую нам на закате. С нами попересмешничали местные морские львы, по характеру очень похожие на десятилетних мальчишек. И конечно множество уникальных птиц, совершенно не боящихся человека.
Этот сказочный остров заслуживает совершенно отдельной книги и мне, надеюсь, еще удастся ее написать, а пока… Пока нас, немного ошалевших от увиденного, несет на Санта-Крус навстречу новому старту туристический катер. Изабелла скрывается в облаках, справа гаснет вместе с закатом высокий кратер Тортуги.




В океан!






К сожалению, Олег вынужден лететь домой по состоянию здоровья. Экипаж лишается врача, хорошего моряка и человека с неистощимым запасом добродушия и оптимизма. Сборы заканчиваем уже без него. Много мелочей приходится доделывать в последний день – уложить груз, утянуть гайки, запаять провода. В результате последний день оказывается предпоследним. А последний снова наполняется суетой. Кажется, что Зачарованные острова каким-то волшебным образом не отпускают нас, и мы останемся здесь, и станем частью этого затерянного организма…
- Все! Стартуем сегодня!
- Пятница…
- Сегодня!!!
- Хорошо хоть не тринадцатое…



Прощание и разговоры с журналистами растягиваются на три часа. Темнеет, еще через полчаса выбраться из лагуны будет уже невозможно. Приходится усилием воли обрывать поток слов и объятий и начинать отход. Катамаран выскальзывает из лагуны, за кормой из воды показываютя печальные глаза той самой любопытной манты, которая каждый день в компании не менее любопытного морского льва приплывала к нам посмотреть – а как там продвигается ремонт? В ее черных глазах будто отражается весь бескрайний океан за моей спиной, его бесконечная сила и мощь и… неожиданная доброжелательность. Будто осознав, что я понял это, манта скрывается под черной водой, махнув на прощание плавником….





Текст: Станислав Березкин
Фото: Евгений Ташкин, Станислав Березкин
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Хватит думать о ямах на дороге, наслаждайся приключениемФитжугх Муллан