Форталеза – Ча Лонг Бей: три четверти длины экватора на надувном катамаране. Таити - Бора-Бора
Папеэте
Наш потрепанный, но непобежденный катамаран требовал тщательной проверки, а стойкий, но утомившийся экипаж – отдыха. С первым особых проблем не было. Папеэте – самая продвинутая стоянка в Полинезии, здесь останавливаются практически все яхтсмены для ремонта, отдыха и пополнения запасов, это единственная марина на островах, где могут стоять большие яхты. Здесь можно выполнить все возможные судовые работы. А вот с недорогим отдыхом возникла проблема. Отель по 150 долларов за сутки нам был явно не по карману, а полноценно отдохнуть на нашем судне во время стоянки – задача в здешнем климате практически невыполнимая. После почти полутора месяцев жизни в раскаленной палатке и не очень прохладном бунгало мы готовы были отдать полцарства за комнату с кондиционером. Вот только с полцарством были проблемы. И тут подвернулся Дэвид – француз, бизнесмен, имеющий дом километрах в пяти от порта. Далековато, зато совсем бесплатно. Мы не смогли отказаться от такого предложения…
То, что мы жили далеко от лодки, пошло мне на пользу. Не желая простаивать в пробках в душном автобусе, я каждое утро прогуливался до порта, выпивал в кафе напротив марины чашку американо без сахара, целый день занимался ремонтом и поиском запчастей, а вечером возвращался по другой улице, по пути заходя в пивную напротив порта, чтобы пропустить кружечку холодного, сваренного утром пива. Я быстро сжился с неспешным муравейником Папеэте. Пробки, толпа на улице, рынок - то, что в другом городе могло бы вертеться, мчаться и истошно гудеть, здесь перемещалось неторопливо, с достоинством. Ну очень неторопливо…
Заботы
Первой и главной задачей было отремонтировать опору пирамиды. Процедура снятия была отработана еще на Галапагосах, но в этот раз дело осложнялось тем, что лодка была на воде. Потребовалось соблюсти четкий порядок действий, чтобы мачта вместе с пирамидой не оказалась в воде: завести спинакер-фал на правый нос, зафиксировать ногу веревкой, и только потом начать отдавать хомуты, прикрепляющие несущую балку к стрингерам. Снятие опоры заняло 40 минут. Дальше – визит в крайнюю в портовом квартале мастерскую – «Аргоном не варим» - в магазин дальше – «Идите в Марина Сервайс» - поиск этого самого Марина Сервайс – ура, нашел! – 200 долларов, приходите завтра. На удивление, забрал опору я именно завтра. Поставить ее в одиночку оказалось гораздо сложнее. Неизвестно, сколько еще я бы провозился, но к вечеру мне на помощь пришел Джек, и через час пирамида была собрана.
Шверт-тали наконец удалось победить с помощью нескольких блоков обведя критические узлы. В одном из магазинов со страшными скидками удалось купить обрезки французского оцинкованного троса и французский же крепеж – коуши из полуторамиллиметровой стали и зажимы, резьба на которых не заминалась вручную, как на китайских. Закипела работа по замене такелажа. Шестимиллиметровый трос, который предназначался для вант, обрабатывался без труда, зато «восьмерка» для диагоналей заставила попотеть. Попытка загнуть огон вручную закончилась травмой руки. Пришлось гнуть струбциной, затем аккуратно фиксировать в петле коуш, наживлять заделку, пробивать ее до коуша молотком, и только после этого, начертыхавшись и отбив на весу все пальцы, фиксировать вторую заделку. В результате протяжка двух диагоналей заняла целый день. Дальше: заменить замок на палатке, просверлить шпигаты в палубе, перебрать электрику, почистить электронику, отмыть баллоны, отремонтировать мачту ветряка... Ах, да, ветряк! Это совсем отдельная история.

Американский прибор с пожизненной гарантией к Таити электричество уже давно не вырабатывал, а только лениво шевелил лопастями и иногда снисходил до того, чтобы повернуться по ветру. Производитель, с которым любезно помогал вести переговоры Эдуард Майданик, сообщил две очень нерадостные новости: наша модель не предназначена для открытого моря и ее нельзя останавливать в дождь. Если первое еще можно было считать нашей ошибкой выбора, то второе… Производитель считает, что дождей в штиль не бывает? А после фразы: «Marketing wise, the machine is aimed at the weekend sailor who does not venture far and I'm sure that the inflatable catamaran is more of an inshore leisure vessel than a trans-Pacific cruiser» - «Служба продаж предположила, что прибор предназначен только для походов выходного дня, а надувной катамаран не предназначен для пересечения океана» - надежда на ремонт по гарантии исчезла окончательно. Возможных дефектов было два – КЗ в обмотке и заклинившие подшипники. Мы пошли по пути наименьшего сопротивления, заменили подшипники, но упрямый ветряк крутиться не пожелал. Выбросить его в контейнер тут же у мастерской рука не поднялась, и кусок бесполезного железа вынужден был проехать с нами до Фиджи, где все-таки окончил свои дни с миром…
На Бора-Бора
9 октября утром нас провожали наши новые друзья – члены ассоциации полинезийского каноэ. А наш неугомонный Дэвид нанял квартет уличных музыкантов. Кроме того ему очень захотелось на Бора-Бора. Потом на Раиатеа. Потом… А, мы вам покажем, где нас высадить. И в 9-30 мы взяли курс на остров Хуахине. Прекрасная погода дала нам насладиться видом прекрасного Муреа – острова в 10 милях на запад от Таити, очень любимого туристами. К закату ровный юго-восточный ветер сменился душным штилем, а к полуночи нас настигла черная грозовая туча, и в течение трех часов полоскала дождем, как в стиральной машине. К рассвету мы были у Хуахине-Нуи – северной части Хуахине – насквозь промокшие и основательно промерзшие. Там и высадили двух наших приятелей – Дэвида и его друга Винсента.
После грозового фронта снова задул ровный сильный ветер, на этот раз с востока. Очень хотелось зайти на овеянный легендами Раиатеа, но необходимость пройти Коралловое море до того, как начнутся ильные циклоны, гнала нас вперед. Раиатеа лишь показался далеко на юге, Тахаа быстро промелькнул в полумиле по левому борту, и к закату мы уже заходили на самый знаменитый после Таити остров Полинезии – Бора-Бора.
Усталость от постоянной работы на тропической жаре дала о себе знать. 12 октября утром мы с Джеком отправились покорять гору. Джеку это удалось, а я… повернул обратно. Вечером хватило сил вылезть на пирс и поснимать огненный закат перед ночным штормом. Утром 13-го я понял, что местная жара выше моих возможностей. Пришлось два дня в зависимости от самочувствия либо лежать в палатке, либо отсиживаться в баре яхт-клуба под кондиционером.
15-го вечером наконец выходим в сторону островов Кука. Туамоту, Раиатеа… Все это будет. Потом.
Текст: Станислав Березкин
Фото: Евгений Ташкин, Станислав Березкин, Ольга Антонова
Читайте также