Lali Alikova - Zagashvili
22 июля 2014
6147

Гарбани. Грузия. Населенный пункт на Военно-грузинской дороге

Есть в Казбегском районе Грузии небольшое село Гарбани, оно почти слилось с Арша и Сиони. С первым селом разделяет овраг, а со вторым-мост.Но начну свое путешествие от Казбеги. Мне было с детства обидно, что про Арша и Сиони все знают, а о Гарбани мало кто слышал. Решила исправить эту несправедливость и написать о своем родном селе. Мой папа родился и вырос в Гарбани, я же родилась, выросла и жила больше 50 лет во Владикавказе, бывшем Орджоникидзе.Летние каникулы любила проводить в Гарбани, у бабушки. Кроме красивой природы и сельского погоста с древним храмом, других достопримечательностей нет. Но там растут необыкновенной красоты полевые цветы, аромат которых, всплывая в памяти, будоражит душу. Когда-то, в пору моего детства, в Арша была турбаза, и туда приезжали отдыхать из разных уголков СССР, и не только, даже иностранные туристы были. Их водили пешком, через наше село, в Сионскую рощу, а мы бегали к шоссе смотреть на них. Сельские мальчишки кричали им – тъуристъи, къампетъи естъ? Иногда туристы угощали конфетами, а я испытывала неловкость. Вечерами я любила сидеть на лавочке у дома и ждать возвращения бабушкиной коровы. Сначала шли коровы, а мои двоюродные сестры рассказывали где чья корова и сколько молока дает. Потом шли бараны, они были все клейменные, про них тоже все знали мои сестры. Впереди шел всегда вожак, важный такой, а потом уже все остальные, и стоял терпкий запах. Перестройка все поглотила, все разрушила, всех разбросала. Страну уничтожили, овец съели и стали в горах строить парники, будь они неладны. Но это было позже. А детство было звонким и счастливым. И, как ни странно, почти все время мы проводили на сельском погосте..


Вид на гору Казбек и церковь святой Троицы из Казбеги.


С этой площади в Казбеги можно уехать на такси или маршрутке в Тбилиси или во Владикавказ.

Отсюда хорошо просматривается участок Сно-Арша-Гарбани-Сиони.


Вид на Гарбани с сельского погоста, а вдали - Казбеги (Степанцминда).


А это, если развернуться на 180*, над домами виден краешек Сионской рощи.


При селе есть небольшие сенокосные участки, которые закреплены за жителями, земли в горах мало, а сено нужно. Раньше держали большие отары овец и много коров, их нужно было кормить. Хотя, овец на зиму угоняли в прикаспийские степи. Военно-грузинская дорога в период перегона овец останавливалась в пробках. Да, ветер воспоминаний унес меня.Летом же овцы возвращались в горы и паслись на склоне горы, кстати, и коровы там пасутся до сих пор. Эта дорожка зигзагом еще из детских воспоминаний. Иногда пастухи играли на свирели, и тогда музыка лилась с гор по всему ущелью.



В Гарбани и храм сохранился, говорят с 9 века. Он долго стоял с провалившейся крышей, в нем гнездились птицы, мы заходили внутрь и, кажется, там были даже могильные плиты. Потом, сельчане объединились и накрыли его крышей. На памяти старожилов и их предков, храм не был действующим, но поскольку Гарбани считает своим покровителем святого Георгия, то, думаю, и построен был в его честь.Именно здесь празднуют день святого Георгия и Пасху.Во время праздников под этим навесом сидели (в пору моей юности) старейшины села. Ну, а в будни, сюда приходит молодежь и поминает усопших.


Удивительно, но в детстве мы любили здесь играть, ходили по погосту, искали могилы своих далеких предков.


Родителей давно уж нет, и слава Богу, что не застали всей чехарды с распадом СССР. От Владикавказа до Казбеги 48 км, мой папа мог в день 2-3 раза съездить туда-обратно, а теперь-таможня, разные государства.


Живут себе люди в своем ритме.


Нравятся мне эти камни, хочется их трогать


Во дворе отчего дома, фотография на память.


Яблоки с дерева, посаженного папой, необыкновенно вкусные!


Прощание, уезжаем.

Все, едем в сторону Тбилиси.


Это село Сиони, слева от автомагистрали.


Реалии времени затронули и горцев Казбегского района, здесь открыто несколько частных гостиниц, в которых можно остановиться и пожить в экологически чистой среде, так как все тепличные хозяйства свернуты в обмен на приличные денежные компенсации. Воздух здесь настолько чистый, что физически ощущаешь, как разворачиваются все легочные альвеолы. К сожалению, в начале сентября прошлого года, я была проездом пару часов. Мечтаю пожить там, хотя бы недельку.


Ровно через 2 года, в 2015 году, я вновь поехала в Гарбани.За это время там ничего не изменилось. Только для себя я сделала открытие, оказывается церковь живет, она восстановлена не только снаружи. Почему мне раньше это не открылось-не знаю.


С Собой ничего не было, нашла в сумке несколько маленьких иконок из Иерусалима и упаковку израильской халвы, оставила на алтаре. Ушла из церкви в благостном состоянии.[i][/i]




Яблоки из родового поместья, восстановить которое появился шанс!


Фотографии на память
Комментарии
Юлия Жук
22 июля 2014, в 13:13

Как красиво! Просто сказочные пейзажи!

Lali Alikova - Zagashvili
22 июля 2014, в 13:15

Да, там величественная природа! Спасибо за комментарий!

Татьяна Орлова
23 июля 2014, в 00:02

Потрясающие места! Спасибо что показали такую красоту.Давно мечтаю  составить маршрут по Грузии.

Вячеслав Пронин
30 июля 2014, в 19:07

Так, приходит осень нашей жизни,а вместе с ней щемящие душу воспоминания.Очень трогательно.Кажется у Багрицкого "не ходите, мальчики, по улицам своего детства..." Спасибо.

Lali Alikova - Zagashvili
30 июля 2014, в 22:26

И Вам спасибо!

Ирма Аликова
17 апреля 2016, в 12:29

Много раз просматривала уже эту публикацию твою и каждый раз щимит в груди. Очень скучаю. Если я олицетворяю Гарбани со своим детством, то боюсь представить, как же скучаешь по нему ты!

Lali Alikova - Zagashvili
17 апреля 2016, в 14:17

Да,Ирма,до слез.Реально-часто плачу...

Лола Цораева
16 февраля 2019, в 09:54

Я плачу,мне очень знакома ваша история,мои родственники с Казбеги,кто-то жил в Сиони,и каждое лето мы с братьями и сестрой проводили там каникулы.Это непередаваемая тоска по Грузии,бесконечная просто,по Грузии моего детства.Дом в селе,далеко далеко в горах,во дворе разноцветный ковёр из полевых цветов,большая собака на привязи дружелюбно веляет хвостом,а маленькая бежит на встречу подпрыгивая от радости.Накрытый стол во дворе,братья,сестры,бабушка,тетя -эта такая грузинская история того времени,как старый добрый фильм,который навсегда останется в памяти,《как хочется вернуться туда,и прожить хоть один свой взрослый день там,когда все рядом》

Lali Alikova - Zagashvili
25 февраля 2019, в 20:04

Спасибо за душевный комментарий.Очень приятно)

Goga Ouchba
2 июня 2019, в 15:29

Privet ia toje silo garbani mojet znaiem drug druga mojet dabavite n’a feisbug i tam pagavarim, ia toje ves moi dectvo praviol silo garbani ???jdu atveta . Shas jivu vo francie. Dabavte goga ouchba

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:50
По секрету всему свету. Венгрия
20:10
По секрету всему свету. Вена
20:35
Один день в городе. Петрозаводск
19:20
Царство грибов. Чёрный трюфель
19:45
Царство грибов. Белый трюфель
20:15
Тропические острова. Гавайи
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер