Гауда

Не успела пятница завечереть, как мой подельник по путешествиям по бескрайним просторам Голландии уже пишет, что есть такой городок - Гауда и там мол, отпад полный. А я так-то готов куда угодно, а в отпад, так с радостью.

Стоило нам "пришвартоваться" в Гауде, как он мне уже со знанием дела, показывает на старинный шпиль церкви и говорит, похоже тут есть на что посмотреть. Моё тлетворное влияние оставило глубокий, неизгладимый след в сознании моего односельчанина и с этого момента он начал мне сообщать о всех старинных зданиях какие попадались ему на глаза. Я по-прежнему не доверяю этим телефонным картам и спросил у местной бабушки, где тут центр, и что стоит посмотреть. Я путешествую именно так и никак иначе. Если всё планировать заранее, то что-нибудь обязательно не получится, будет закрыто, на ремонте, переучёте, рыбный, банный день... Это только расстроит. А так, заехал в город, оглянулся на предмет бабушки и пошёл открывать для себя мир неизведанного, непознанного, мной не хоженого.

Мы шли какими-то вензелями по узеньким улочкам и я постепенно начал ощущать что мы медленно погружаемся в загадочный мир сказок братьев Гримм. Невысокие домики обрамляли крохотные каналы. Кое-где на кованных воротах висели массивные замки. Все крыши домов заострённые как колпаки куклусклановцев. Всё такого мрачного серо-болотного цвета из-за поросших мхом стен. Действительно как в сказке, и жутковато и интересно что же дальше. Вышли на типичную пешеходную торговую улицу со стандартным набором магазинов. Городок крохотный и как только она закончилась мы снова оказались во власти готических пейзажей.

В какой-то момент угловатая трёхэтажная Голландия расступилась и взору открылась овальная площадь аккуратно уложенная брусчаткой. Редкие люди проходили мимо, тихо говоря друг с другом полушёпотом. Моя впечатлительность не давала мне покоя и я постоянно представлял себе события многовековой давности.



А мой компаньон вычитал, что тут должна быть самая длинная церковь на всю Голландию. Посреди площади стояло здание, которое мне показалось той самой церковью. Оно было единственным ярким архитектурным пятном в округе. И тут вовсе не в стиле дело. На всех окнах были ставенки раскрашенные в цвета латвийского флага, только ярче. К этому времени из-за тяжёлых туч выглянуло солнышко и бело-красные ставни прямо освещали собой типичный средневековый пейзаж.

Я как человек практичный, сразу узрел на верхнем ярусе фасада площадку около часов и мне срочно захотелось туда залезть и оглядеть всё округу. Я подошёл к массивным дверям и внезапно выяснилось, что это никакая не церковь, а "Сити холл". Я долго подбирал подходящее слово, но ничего в голову кроме "Горкома" не лезло. Я ухватился за латунный затвор и массивная дверь со скрипом поддалась. Это оказалось музей бывшей мэрии. Нас встретил строгий старичок с недобрым прищуром. Первый секретарь, подумалось мне. Как только я ему поведал о своём пылком желании залезть на шпиль здания чтобы пофотографировать местные красоты, по его лицу пробежали недобрые желвачки. Нет говорит, там техническое помещения да и по технике безопасности туда, вообще, никому нельзя. А куда можно, обречённо спросил я? На второй этаж милости прошу за 3 евро.



Понятно что не в трёх евро дело. Что там на втором этаже делать-то, когда мне нужен был шестой как минимум. Мы распрощались с "генсеком" и вернулись на площадь. Распогодилось на славу. Блики с каналов начали бросать солнечных зайчиков по стенам домов и они перестали быть такими уж угрюмыми. Мы прошли чуть вперёд, а там-то как раз нас и ждал тот самый храм, что самый длинный.

Здание храма было действительно огромным и величественным. Он грузно нависал над крохотными домишками которые его плотно облепили. По этой причине сфотографировать его не было никакой возможности. Только максимально задрав голову, можно было рассмотреть на самом верху гроздь колоколов которые каждые 15 минут оповещали жителей о безвозвратно уходящем времени. Встретили у стен церкви россиянку из Новосибирска. Ну, как встретили?! Она обернулась, когда мы в задушевной беседе употребили пару тройку изысканных русских слов. Буквально парой фраз перекинулись на родном языке и разошлись.

Поймал себя на мысли, что если вдруг по мостовой проедет всадник, лязгая латами, я абсолютно не удивлюсь. Настолько тут всё пропитано историей, загадками, стариной, что всё это время не покидало ощущение присутствия в том самом средневековье.

Неожиданно, моему компаньону приспичило подстричься и он уселся в кресло к какому-то марокканцу и тот начал его болванить. Я же устроился на веранде греческого ресторанчика напротив и медленно попивая греческое пиво представлял себе рыцарей, крестоносцев, викингов, летящие копья, горящие факелы.



По впечатлениям, за последние месяцы, это место стало самым интересным для меня. В созерцательном плане.

Ну и никуда от этого не деться - Голландия сырная Мекка. Практически в каждом населённом пункте есть своя сыроварня. Гауда один из самых известных голландских сыров в мире. Надо ли говорить о том, что каждый сырный магазинчик - это немножко музей. Ведь это в первую очередь традиции. Те же красно-белые ставенки, исключительно местная особенность.

Пышная женщина в национальном костюме мгновенно перешла на английский, завидев иностранцев. Иностранцами оказались именно мы. Она рассказала всё что знала о сыре и даже немножко больше. После дегустации сыров всех мыслимых и немыслимых цветов, плотностей и возрастов, у меня было ощущение, что я не просто наелся, а наелся до конца года. Чтобы сбить вкус и запах от предыдущего сорта нам наливали немного белого вина. Но, ведь среди нас был человек за рулём, а я не люблю когда добро пропадает. Вышел я из магазинчика не только плотно поевшим, но и в приподнятом настроении.


Если сыр со вкусом вишни, или шоколада как-то ещё можно себе было представить, то сыр со вкусом шампанского поразил меня до глубины души. Это же почти неуловимый вкус с лёгкой кислинкой и эдакими колкостями, присущими только игристым винам. Самый возрастной экземпляр на этот момент был шестилетний. Вкус у таких "опытных" сыров непросто богатый, он массивный такой, тяжёлый, насыщенный. Но всё эксклюзивное таки для тонких ценителей и туристов. Это не сыр на каждый день на завтрак.



Солнце постепенно начало оставлять длинные резанные тени от крыш самых высоких зданий и стало заметно прохладнее. Когда мы уже курили у машины перед тем как уехать, ко мне подошёл местный старожил и стал рассказывать о десяти озёрах неподалёку, о городке Лейден, который называют маленьким Амстердамом, о парке с дикими животными, но уже накатила усталость и мы поехали в назад в шумный и вечно весёлый Амстердам. Но ровно до следующих выходных.
Будет интересно