Гениальная география. Воронеж. Встреча с гением детской литературы — Самуилом Маршаком.

Каждый более или менее образованный путешественник в своих поездках не обходит вниманием знаменитые места, связанные с именами великих и гениальных людей нашей родины.
Константинов, Спасское-Лутовиново, Ясная Поляна — всем известные и популярные достопримечательности, но гениальная география куда шире и не ограничивается лишь крупными музеями и общеизвестными усадьбами.
Моя задача поделиться с вами незаслуженно обделенными вниманием местами присутствия гениальных людей.
Такое место я неожиданно обнаружила в соседнем Воронеже, во время зимней развлекательно — познавательной поездки на уикенд в этот замечательный город.




Единственный в мире памятник Самуилу Яковлевичу Маршаку находится именно в Воронеже.

Дети – это цветы жизни. Дети – это будущее. Дети – это наше всё.
Уже многие поколения детей учат азбуку по задорным куплетам с картинками. Смеются над рассеянным в сковороде вместо шляпы. Пытаются запомнить стишок-скороговорку про Шалтая - Болтая. С помощью этих стихотворений дети узнают мир, мечтают, получают новые знания и впечатления.
Наверняка, все уже догадались, о ком я. Весь этот замечательный детский мир создал наш знаменитый земляк, поэт и переводчик, лучший друг детей Самуил Маршак. Он считается основателем детской поэзии и детского театра в России.
При этом в нашей стране, да и в мире, установлен всего один памятник этому гениальному человеку, и кстати не так давно, в 2015 году в городе Воронеже, на родине поэта. Маршак родился в станице Чижовке пригороде столицы Черноземья в 1887 году в еврейской семье. Его ранние детские годы прошли в другом городе области — Острогожске.
Памятник этот поистине народный, от благодарных мам и пап, от повзрослевших детей, которые помнят, сколько света, тепла и доброты появлялось в самом начале их жизни благодаря произведениям Самуила Яковлевича.




Проект памятника был представлен еще несколько лет назад воронежским скульптором Максимом Дикуновым. Говорят, образ Маршака с маленькой девочкой с крылышками - музой, приснился художнику во сне. Первоначально предполагалось, что памятник установят за бюджетные средства, но их так и не появлялось. И тогда было решено объявить всенародный сбор средств. Откликнулись не только воронежцы, а так же жители столицы, известные деятели культуры нашей страны, Еврейский конгресс.
Благодаря всем этим людям теперь в сквере Маршака, у дома, в котором поэт жил в годы войны мы можем любоваться удивительно душевной скульптурной группой: В одной руке у поэта птица. Девочка, которую он держит другой рукой, тянется к птице и взлетает над землей. У нее за спиной — крылья бабочки. Очень символично. Люблю такие памятники, в которых главный герой не стоит по стойке смирно. А происходит какое-то действие. Скульптуры как будто оживают, повествуя нам свои истории.
Стояла я, смотрела на памятник. И вдруг поняла, что стихи Самуила Яковлевича не остались в моем детстве, они сопровождают меня и во взрослой жизни. Я очень люблю путешествовать, сколько раз собирая чемоданы, я цитировала,-
"Дама сдавала в багаж
Диван,
Чемодан,
Саквояж,
Картину,
Корзину,
Картонку
И маленькую собачонку".

Проезжая в вагоне незнакомые станции, многие пассажиры в один голос задают вопрос проводнику, словами Маршака,-

Это что за остановка —
Бологое иль Поповка? —
А с платформы говорят:
– Это город Ленинград.