Горькая речка: не Марс, не кислота, а чудо природы



Горькая речка в Богдинско-Баскунчакском заповеднике в конце августа была особым "изюмом" нашей программы. Предварительные согласования на посещение приграничной территории заповедника, поиск кондиционированного микроавтобуса люкс-класса, жара под плюс 50 на солнце, пыльная и ухабистая степная дорога...Но все это померкло перед тем что мы там увидели!

Добравшись вместе с руководством заповедника до намеченной цели, наша группа начала осмотр этого феерически красивого чуда природы. Я немного отделился и поснимал в удовольствие в одиночестве.



Цвет воды меняется от розового до малинового, преимущественно оранжевых оттенков. Это из за наличия окислов металлов в воде.



Русло напоминает неземной по происхождению каньон. Местами понимание реальности просто исчезает.


Следы от изменения уровней воды выглядят невероятно красиво!


И ни единого человека. Когда мы приехали туда, то довольно быстро появился погранпатруль. Видимо сканируют местность радарами.


В середине русла оттенки достигают поистине кислотных цветов. И островки соли говорят о том что это все таки не химия а соленая жидкость.



Веточки растительности прилепляются к островкам навсегда и начинают обрастать солью.



Соляные пласты. Местами сквозь них можно провалиться и по колено в грязь.



Краски непередаваемые!


Участок с багровой водой!



А вот такой панорамный вид на русло речки с одного из ее берегов. Вдали виднеется гора Богдо. По степи до нее ехать довольно долго и тяжело.



Очередной фототур на соляные озера юга России состоится 17-22 апреля 2018 года. Основной темой станет сьемка цветущих полей тюльпанов в этих местах.

discoverynn.ru/tour/цветение-тюльпанов/