Горные прогулки на Роза Хутор. Трекинг на Бзерпинский карниз и долину Псеашхо
Как-то раньше горными тропами в одиночку мне ходить не приходилось, тем авантюрнее представлялось мое будущее путешествие на Бзерпинский карниз - один из самых живописных и не сложных трекинговых маршрутов Кавказского биосферного заповедника в окрестностях Красной поляны.
Среди моих знакомых на Роза хутор смельчаков сходить в горы не нашлось, многие предпочли более земной отдых в виде посещения аква-парка, пляжа, конных и велосипедных прогулок.
Гиды туристических бюро курорта не рекомендуют самостоятельные путешествия в горах, мотивируя близостью границы, сложными погодными условиями и прочими трудностями. Только мне, имеющей большой альпийских опыт, было понятно, что пройти подобный маршрут не составит никакого труда. Погода обещала быть хорошей, теплой и солнечной.
К любому горному походу необходимо подготовиться. В интернете достаточно информации о маршруте на Бзерпинский карниз. Я ее внимательно изучила, что бы правильно спланировать день и рассчитать свои силы. Для посещения Кавказского биосферного заповедника необходимо приобрести за 200 рублей пропуск. Сделать это можно в Вольерном комплексе, который находится в окрестностях горнолыжного курорта Газпром. Добраться туда с Роза хутор можно на автобусе, а лучше всего на велосипеде, это примерно 6 километров по комфортной асфальтированной дороге без особых спусков и подъемов. На маршрут желательно взять небольшой рюкзак, запас воды, хотя набрать ее можно и в горных ручьях, продукты для перекуса. Рекомендуется одеть удобную трекинговую обувь, взять ветро- и влагозащитную одежду на случай дождя, трекинговые палки.
Планируя маршрут, я понимала, что дойти за один день смогу не только до Бзерпинского карниза, но и до перевала Псеашхо и даже до озера Малого. В этот же день необходимо вернуться назад и все успеть от начала до окончания работы подъемников - с 9.30 до 16.30.
Самая удобная канатная дорога, что бы попасть к началу маршрута - это Альпика- сервис. Она доставит за 20 минут на Пихтовую поляну (1700 м) горнолыжного курорта Газпром.
С подъемника открываются красивые виды на долину реки Мзымта, горнолыжные курорты Роза хутор, Альпика сервис и Горная карусель.
Вот так в субботу около 10.00 я оказалась на Пихтовой поляне. К началу тропы нужно немного спуститься по горнолыжной трассе в сторону леса.
На Пихтовой поляне тихо, спокойно и очень красиво. Здесь есть ресторан, где я с удовольствием выпила чашечку кофе.
Здесь начало маршрута и две возможные дороги. Я выбрала ту, что левее, потому что чуть раньше именно по ней начала подниматься небольшая группа.
Первая половина пути проходит по лесу и представляет из себя классический лесной серпантин с достаточно крутым подъемом, я такие люблю. Идти по нему было легко и приятно. Двигалась я быстро, обгоняя встречающихся на пути туристов. Уже через 50 минут я вышла к перевалу Медвежьи ворота.
Отсюда по одной из троп можно подняться на гору Табунная Южная и пик Бзербь (Коготь).
Другая тропа как раз ведет на Бзерпинский карниз и далее через перевал Псеашхо к знаменитой долине Дзитаку (Семиозерье) и лагерю Холодный.
С перевала открываются красивые виды на горнолыжный курорт Газпром, видно Красную поляну и склоны Горной карусели и Альпики - сервис.
После Медвежьих ворот тропа поднимается все выше и выше. На некоторых участках подъем достаточно крутой.
Примерно через 30 минут вдалеке показались домики Бзерпинского карниза, но до него еще идти и идти.
Еще примерно через 20 минут я достигла первой на сегодняшний день знаковой точки - Бзерпинского карниза.
Здесь очень уютно. Можно установить палатку, совершенно бесплатно поселиться в одном из оборудованных домиков или разместиться в палаточном лагере за 500 рублей. За эту стоимость предоставят место в палатке, туристический коврик, спальник и чистый вкладыш. Здесь же оборудована кухня, где можно приготовить еду.
От Бзерпинского карниза в разные стороны уходят интересные радиальные маршруты. При желании здесь можно побродить не менее трех дней.
Здесь я немного отдохнула, перекусила, полюбовалась местными красотами. Долго задерживаться не стала и отправилась дальше по тропе вдоль долины Псеашхо. Ведь за этот день хотелось увидеть как можно больше.
Направо от тропы вдаль уходит живописная долина реки Пслух. По одному из склонов отчетливо видна тропа. Думаю, это один из интереснейших радиальных маршрутов к леднику Псеашхо.
Вскоре я дошла до практически пересохшего русла реки Уруштен, а это значит, что перевал Псеашхо уже рядом. И действительно, в нескольких шагах я увидела небольшую пирамиду из камней без табличек и надписей. Именно так и обозначен этот знаковый и очень необычный перевал, на который не надо подниматься, так как он расположен практически на равнине. Это перевал водораздельного типа - до и после него реки текут в разные стороны, в чем я с удивлением убедилась.
А еще повстречавшиеся на пути туристы сообщили, что перевал Псеашхо - это граница Южного и Северного Кавказа. Вот так!
Еще через несколько минут пути влево от основной тропы отделилась дорожка к озеру Малому. Совсем немного, и я на берегу. Общее время пути от Бзерпинского карниза до озера Малого составило примерно 50 минут.
Озеро совсем небольшое, но очень красивое, по форме оно почти круглое. Цвет воды меняется в зависимости от освещения - то оно зеленоватое, то темно-синее, то бирюзово-голубое. Вода, видимо, не очень холодная, так несколько ребят с удовольствием искупались.
Приятно было здесь посидеть на берегу и погреться на солнышке. Не смотря на большое количество туристов, отдыхающих у озера, здесь спокойно и уютно.
Недалеко от озера находится еще одна площадка для отдыха, где можно установить палатку и ознакомиться с информацией о маршрутах Кавказского биосферного заповедника. Но туда я не пошла, пора было возвращаться.
Дорога назад к Бзерпинскому карнизу показалась еще легче и приятней. Время у меня в запасе еще было, поэтому я решила заглянуть в палаточный лагерь. Здесь вежливый сотрудник - молодой человек, напоил меня вкусным чаем и рассказал о возможностях лагеря и окрестных достопримечательностях. Пока мы разговаривали, в лагерь с маршрутов возвращались туристы. Выглядели они довольными и счастливыми. Как хорошо, что горный туризм и в нашей стране становится популярным.
Прощальный взгляд на залитый солнцем, гостеприимный Бзерпинский карниз и обратный путь до Пихтовой поляны, канатная дорога Альпика-сервис до Розы Хутор. В 17 часов я была уже дома.
Это был замечательный день, красивый и не сложный маршрут, который оставил только приятные впечатления.
В этот день я отправилась в горы одна, но мне не было одиноко. Вокруг было очень много людей, которые в теплый солнечный субботний день пляжу и привычным курортным развлечениям предпочли общение с горами, неповторимая красота и величие которых не может не восхищать.
Этот короткий горный поход прошел на одном дыхании - 5 часов чистого хода, несколько красивых остановок, удивительная природа, интересные люди, приятное общение, легкая усталость, ощущение абсолютного счастья и какого-то очень волнительного трепета в груди. Ради это стоит подниматься в горы и не надо бояться, что что-то не получиться, надо просто идти вперед и вверх, навстречу восхитительным впечатлениям и новым открытиям.
Среди моих знакомых на Роза хутор смельчаков сходить в горы не нашлось, многие предпочли более земной отдых в виде посещения аква-парка, пляжа, конных и велосипедных прогулок.
Гиды туристических бюро курорта не рекомендуют самостоятельные путешествия в горах, мотивируя близостью границы, сложными погодными условиями и прочими трудностями. Только мне, имеющей большой альпийских опыт, было понятно, что пройти подобный маршрут не составит никакого труда. Погода обещала быть хорошей, теплой и солнечной.
К любому горному походу необходимо подготовиться. В интернете достаточно информации о маршруте на Бзерпинский карниз. Я ее внимательно изучила, что бы правильно спланировать день и рассчитать свои силы. Для посещения Кавказского биосферного заповедника необходимо приобрести за 200 рублей пропуск. Сделать это можно в Вольерном комплексе, который находится в окрестностях горнолыжного курорта Газпром. Добраться туда с Роза хутор можно на автобусе, а лучше всего на велосипеде, это примерно 6 километров по комфортной асфальтированной дороге без особых спусков и подъемов. На маршрут желательно взять небольшой рюкзак, запас воды, хотя набрать ее можно и в горных ручьях, продукты для перекуса. Рекомендуется одеть удобную трекинговую обувь, взять ветро- и влагозащитную одежду на случай дождя, трекинговые палки.
Планируя маршрут, я понимала, что дойти за один день смогу не только до Бзерпинского карниза, но и до перевала Псеашхо и даже до озера Малого. В этот же день необходимо вернуться назад и все успеть от начала до окончания работы подъемников - с 9.30 до 16.30.
Самая удобная канатная дорога, что бы попасть к началу маршрута - это Альпика- сервис. Она доставит за 20 минут на Пихтовую поляну (1700 м) горнолыжного курорта Газпром.
С подъемника открываются красивые виды на долину реки Мзымта, горнолыжные курорты Роза хутор, Альпика сервис и Горная карусель.
Вот так в субботу около 10.00 я оказалась на Пихтовой поляне. К началу тропы нужно немного спуститься по горнолыжной трассе в сторону леса.
На Пихтовой поляне тихо, спокойно и очень красиво. Здесь есть ресторан, где я с удовольствием выпила чашечку кофе.
Здесь начало маршрута и две возможные дороги. Я выбрала ту, что левее, потому что чуть раньше именно по ней начала подниматься небольшая группа.
Первая половина пути проходит по лесу и представляет из себя классический лесной серпантин с достаточно крутым подъемом, я такие люблю. Идти по нему было легко и приятно. Двигалась я быстро, обгоняя встречающихся на пути туристов. Уже через 50 минут я вышла к перевалу Медвежьи ворота.
Отсюда по одной из троп можно подняться на гору Табунная Южная и пик Бзербь (Коготь).
Другая тропа как раз ведет на Бзерпинский карниз и далее через перевал Псеашхо к знаменитой долине Дзитаку (Семиозерье) и лагерю Холодный.
С перевала открываются красивые виды на горнолыжный курорт Газпром, видно Красную поляну и склоны Горной карусели и Альпики - сервис.
После Медвежьих ворот тропа поднимается все выше и выше. На некоторых участках подъем достаточно крутой.
Примерно через 30 минут вдалеке показались домики Бзерпинского карниза, но до него еще идти и идти.
Еще примерно через 20 минут я достигла первой на сегодняшний день знаковой точки - Бзерпинского карниза.
Здесь очень уютно. Можно установить палатку, совершенно бесплатно поселиться в одном из оборудованных домиков или разместиться в палаточном лагере за 500 рублей. За эту стоимость предоставят место в палатке, туристический коврик, спальник и чистый вкладыш. Здесь же оборудована кухня, где можно приготовить еду.
От Бзерпинского карниза в разные стороны уходят интересные радиальные маршруты. При желании здесь можно побродить не менее трех дней.
Здесь я немного отдохнула, перекусила, полюбовалась местными красотами. Долго задерживаться не стала и отправилась дальше по тропе вдоль долины Псеашхо. Ведь за этот день хотелось увидеть как можно больше.
Направо от тропы вдаль уходит живописная долина реки Пслух. По одному из склонов отчетливо видна тропа. Думаю, это один из интереснейших радиальных маршрутов к леднику Псеашхо.
Вскоре я дошла до практически пересохшего русла реки Уруштен, а это значит, что перевал Псеашхо уже рядом. И действительно, в нескольких шагах я увидела небольшую пирамиду из камней без табличек и надписей. Именно так и обозначен этот знаковый и очень необычный перевал, на который не надо подниматься, так как он расположен практически на равнине. Это перевал водораздельного типа - до и после него реки текут в разные стороны, в чем я с удивлением убедилась.
А еще повстречавшиеся на пути туристы сообщили, что перевал Псеашхо - это граница Южного и Северного Кавказа. Вот так!
Еще через несколько минут пути влево от основной тропы отделилась дорожка к озеру Малому. Совсем немного, и я на берегу. Общее время пути от Бзерпинского карниза до озера Малого составило примерно 50 минут.
Озеро совсем небольшое, но очень красивое, по форме оно почти круглое. Цвет воды меняется в зависимости от освещения - то оно зеленоватое, то темно-синее, то бирюзово-голубое. Вода, видимо, не очень холодная, так несколько ребят с удовольствием искупались.
Приятно было здесь посидеть на берегу и погреться на солнышке. Не смотря на большое количество туристов, отдыхающих у озера, здесь спокойно и уютно.
Недалеко от озера находится еще одна площадка для отдыха, где можно установить палатку и ознакомиться с информацией о маршрутах Кавказского биосферного заповедника. Но туда я не пошла, пора было возвращаться.
Дорога назад к Бзерпинскому карнизу показалась еще легче и приятней. Время у меня в запасе еще было, поэтому я решила заглянуть в палаточный лагерь. Здесь вежливый сотрудник - молодой человек, напоил меня вкусным чаем и рассказал о возможностях лагеря и окрестных достопримечательностях. Пока мы разговаривали, в лагерь с маршрутов возвращались туристы. Выглядели они довольными и счастливыми. Как хорошо, что горный туризм и в нашей стране становится популярным.
Прощальный взгляд на залитый солнцем, гостеприимный Бзерпинский карниз и обратный путь до Пихтовой поляны, канатная дорога Альпика-сервис до Розы Хутор. В 17 часов я была уже дома.
Это был замечательный день, красивый и не сложный маршрут, который оставил только приятные впечатления.
В этот день я отправилась в горы одна, но мне не было одиноко. Вокруг было очень много людей, которые в теплый солнечный субботний день пляжу и привычным курортным развлечениям предпочли общение с горами, неповторимая красота и величие которых не может не восхищать.
Этот короткий горный поход прошел на одном дыхании - 5 часов чистого хода, несколько красивых остановок, удивительная природа, интересные люди, приятное общение, легкая усталость, ощущение абсолютного счастья и какого-то очень волнительного трепета в груди. Ради это стоит подниматься в горы и не надо бояться, что что-то не получиться, надо просто идти вперед и вверх, навстречу восхитительным впечатлениям и новым открытиям.
Читайте также