Горный и Южный Дагестан на авто. День 13: Водопады, Чохские террасы и аул-призрак Гамсутль
День 13
15.05.2022
Сегодня наш предпоследний день в Дагестане и по плану этот день мы завершаем закатом во всем известном ауле-признаке - Гамсутле.
Это одно из самых известных и раскрученных мест Дагестана - ни один тур не обходит стороной Гамсутль и как бы я не любил популярные места, но эту галочку поставить надо)
Рассвет встретили с видом на Гуниб
Но до заката ещё целый день и мы поехали посмотреть на водопад Чирхалю (другое название Чвахило, что означает гремящая вода). Водопад заинтересовал тем, что считается одним из самых мощных по расходу воды в республике, да и по фотографиям в сети мне он очень понравился.
По пути к водопаду мы приезжали село Цуриб, где нас в очередной раз ждало дагестанское гостеприимство - в продуктовом магазине нас угостили упаковкой вкусного кофе и фруктами, а также посоветовали посмотреть на местный безымянный водопад, о котором знают наверное только местные. Водопад оказался и вправду достойным посещения)
Водопад Чирхалю
Водопад находится в Чародинском районе на реке Ойсор неподалёку от аула Ритляб. На водопад, если и ездят, то целенаправленно, т.к. по пути он никуда не вписывается - дорога в один конец до аула Гимитль, на котором она и заканчивается.
Ехать к водопаду от Гуниба пару часов в одну сторону, большая часть дороги грунтовая и оставляет желать лучшего, но зато пролегает через живописные ущелья, которые не оставят вас равнодушными.
Водопад к сожалению со всех сторон не оценили: я поленился летать дроном, а обходить реку не хотелось) Но нам хватило вида на водопад и с одной стороны: словно, окутанная водяной взвесью пасть чудовища извергает бурный поток воды и все это сопровождается оглушительным грохотом.
Около часа мы провели возле водопада и после отправились назад в Гунибский район - там нас ждут древние горные террасы возле села Чох и конечно же сам Гамсутль.
Чохские террасы
Около Гуниба начинается Андалалская долина, которая тянется на 40 километров. Все туристы едут сюда, чтобы увидеть заброшенный Аул-призрак Гамсутль и аул Чох (в который мы так и не заехали). Рядом с ними находятся высокогорные террасы. Некоторые из них расположены в разных местах Андалаской долины на склонах гор, но большинство террас сосредоточены около аула Чох.
Масштаб этих террас поражает, а красота завораживает. Горные террасы Дагестана, которые возводились людьми на протяжении нескольких тысячелетий, являются одной из самых интересных достопримечательностей региона - после я подумал, что лучше бы мы остались снимать закат с видами на террасы.
Гамсутль
Писать про него много не хочется) Скажу несколько фактов:
Оказалось дорогу для машин на пол пути к Гамсутлю перегородили местные, предлагая услуги заброски за символические 100 р, но в битком забитый уазик с большим рюкзаком залезть не получится. Также можно воспользоваться luxury услугой и заброситься к самому аулу на лошадях за 1000р, но я так понимаю тоже без груза.
Пришлось налегке ехать на уазике, так как после остаётся ещё полтора километра идти в гору с нехилым набором, а закат уже близился - в итоге пришлось чуть ли не бежать, чтобы успеть поймать свет на склонах аула. Вариант возвращаться назад за рюкзаком, чтобы снова с ним переть вверх к аулу для ночевки уже не рассматривался.
Второй момент - это толпы туристов, коих я не особо перевариваю )
Осняв дежурные кадры, сделав селфи для галочки мы выдвинулись назад. Спуск лёгкий и быстрый, а по пути вниз наблюдали вершины гор Седло и Маяк на фоне закатного неба - было немного обидно. Да и после посещения Гамсутля остался какой-то осадочек, из-за того на какой туристический поток встало это самобытное место, местный дагестанский вариант Мачу-Пикчу с богатой историей.
Хотели встать с палаткой рядом с террасами, но коровные минные поля не оставили нам выбора, кроме как бросить эти попытки, да и было уже темно, поэтому мы вернулись на уже обжитое нами место стоянки - на точку Айвазовского.