Горный и Южный Дагестан на авто. День 5. Высокогорный Гдым
День 5
07.05.2022
Высокогорный Гдым
Хмурые облака, суровые горы, шум реки и горячий кофе после плотного завтрака – это наше утро в Фийском ущелье на высоте 2000 метров. Небо затянуто – ущелье словно накрыто крышкой из серых облаков, периодически накрапывает дождь. Нужно скорее выезжать из долины, учитывая опасность дороги в непогоду. Дальнейший пункт назначения – село Гдым.
Ущелья, серпантины, обрывы, горы – и так весь день) Благополучно выехав из Фийского ущелья, немного проехав по долине реки Ахтычая, вскоре сворачиваем в Гдымское ущелье. Практически на въезде дорогу нам преграждает погранпост, где у нас проверяют документы и предупреждают о камерах и датчиках в горах близ границы) Мы в свою очередь заверяем их, что дальше Гдыма планов идти нет.
Дорога до Гдыма мне показалась значительно лучше, но, конечно, не обошлось без узких и потенциально опасных участков. На подъезде к селу мы остановились поприветствовать идущего по дороге мужчину с тростью пастуха. И, как и все случайные встречи, которые никогда не случайны, также и эта не стала исключением. Из разговора с мужчиной мы узнали, что зовут его Хаирбек, и он не просто местный житель, а имам села Гдым. [Имам в исламе: предводитель молитвы и духовное лицо, которое заведует мечетью]. Хаирбек оказался добродушным, очень улыбчивым, а также, как выяснилось позже, предприимчивым человеком. Помимо своей должности имама он является по совместительству и местным гидом. Кто как не местный житель может лучше всех показать и рассказать о селе и его окрестностях. Имам также принимает у себя группы туристов, обеспечивая ночлег и питание, естественно, не бесплатно)
Гдым – высокогорное лезгинское село, расположенное в одноименном Гдымском ущелье на высоте 2200 метров над уровнем моря. Нам село было интересно своим расположением среди красивых горных пейзажей и уже традиционной для таких аулов аутентичной квартальной застройкой, так сказать, «подрельефом».
Так у нас началась трехчасовая экскурсия «под ключ» под руководством Хаирбека. Сначала нас провели по селу, рассказывая его историю, а после имам повел нас в небольшой треккинг по окрестностям – забрались на гору с видом на Гдым и водопад, который местные нарекли Цуцар.
После прогулки Хаирбек пригласил нас к себе на обед, на котором нас потчевали традиционной лезгинской кухней. С трудом встав из-за стола, мы распрощались с имамом и отравились дальше. Дальше в планах по-быстрому заехать еще в одно ближайшее село – Хнов. Интересна была сама дорога к селу, а именно Хновский тоннель, прорубленный через скалу несколько сотен лет назад военными инженерами.
Заночевать в этот день мы планировали на окраине Хрюгского леса – крупнейшего лесного массива высокогорной части Южного Дагестана, уникального для данных относительно засушливых мест. Но погода внесла коррективы обильным ливнем, поэтому мы заехали в ближайшее село Хрюг в поисках ночлега. Применив издавна проверенный подход «язык до Киева доведет», мы оказались в гостях у бывшего главы села Загидина Сулейманова. Нас очень радушно приняли, мы познакомились с его прекрасной семьей и до поздней ночи пили чай с пирогами под познавательные душевные беседы. Не перестаешь удивляться гостеприимством Дагестана!
#дагестан #гдым #юждаг #южныйдагестан