Город большой стройки и большой стирки, город футбола и велосипеда

Друзья, которые выросли в Батуми, давно меня приглашали с собой. Вот – отважилась. Честно скажу, что летела туда с опаской. Да и знакомые пугали: куда ты собралась, там и язык-то все забыли, и снайперы за каждым кустом сидят. Не скрою, что в аэропорту Кутаиси я тревожно поглядывала на окружающие взлетную полосу горы. Но в Копитнари всё было спокойно. Быстро получили багаж, быстро прошли паспортный контроль. Улыбчивая молодая сотрудница таможни пожелала приятного отдыха в Грузии. По-русски пожелала. А у ворот аэропорта нас уже встречали. От Кутаиси до Батуми ехали пару часов по отличной дороге. Пейзажи – загляденье. Уютные дома, заплетенные виноградом, горы, и особенный воздух, напоённый ароматом цветов…



Хачапури и спорт



– Ну и как в России к нам относятся, – спросил меня встречавший родственник друзей.
– С опаской, – не скрывала я. – Все близкие, провожая меня в Грузию, переживали и отговаривали от поездки.
– Как это отговаривали? – Расстроился седовласый гуриец. – У нас всё тихо и хорошо.
Тут наш разговор прервало СМС-сообщение. Мои домашние беспокоились, как долетела.
– Напиши своим, что в окопе сидишь, отстреливаешься, – обиделся Нукри (так звали красавца-гурийца).
Шутка вызвала искренний смех. Вот так, весело мы въехали в Батуми и остановились рядом с кафе. Вы когда-нибудь пробовали аджарское хачапури? То, которое, как лодочка? Которое шкворчит сливочным маслом и глядит на тебя яичницей-глазуньей? Если нет – вам прямая дорога в Батуми! Местные утверждают, что только у них могут готовить настоящее хачапури. Пожив немного в Грузии, я с ними согласна. Нет ничего вкуснее горячего пирога с домашним сыром и свежим, чуть припекшимся, яйцом.
Вообще Батуми – уникальный город. Здесь воедино сплелись старинные здания и новостройки. В исторической части города застройка ведётся с учётом архитектурных особенностей. Да так грамотно, что если ты не местный житель, ни за что не распознаешь, где новодел, а где – старинное здание. Первое мое впечатление: Батуми – город большой стройки и… большой стирки. В прибрежной зоне идёт грандиозное строительство небоскрёбов. А в старых районах со всех балконов тянуться к столбу в центре двора многочисленные верёвки с бельём.
Ещё Батуми – город футбола и велосипедов. Без преувеличения скажу, что в каждом дворе есть благоустроенная футбольная площадка. И весь город – от мала до велика – гоняет мяч. Как только спадает полуденный зной, на площадки выходит детвора, к вечеру – подростки, ну а ближе к ночи – солидные мужчины. Во всех районах установлены автоматические велостоянки. Покупаешь пластиковую карточку, подходишь к автомату в любой части города, берёшь велосипед и едешь куда нужно. Удобно! А вдоль берега моря, минуя бесконечную череду пальм, проложена специальная велодорожка. И пустует она только днём, в пекло. Рано утром велопроменад совершают бабушки и дедушки, а вечером гоняет молодёжь. Вообще, спорт в Батуми любят. В каждом районе города установлены тренажёрные комплексы под открытым небом.



Эй, бичо!



…Как-то ранним воскресным утром я решила пройтись вдоль пляжа пешком. Моросил
дождь, иногда срывавшийся в короткий теплый тропический ливень. Море штормило. Лучи восходящего солнца едва-едва пробивались через плотную пелену туч. Так вот, иду я сквозь эту сырую хмарь, и вдруг вижу, что на прибрежной песочной площадке (и это в 7.40 утра в воскресенье!) бьются в пляжный волейбол солидные мужчины! Мокрые от дождя, с кавказским азартом, с криками «Эй, бичо!» («Эй, мальчик»), они яростно лупят по мячу! И не спится молодцам в воскресный дождь!
А ещё в Батуми удивительная архитектура в районах, где стоят типовые пятиэтажки. Я сначала знакомые дома еле узнала. Всё дело в том, что местные жители очень любят расширять жилое пространство за счёт балконов. Потом решают, что присоединённый балкон – это уже комната, и снова мастерят балкон. Потому дома разрастаются, как попало, во все стороны, и обретают диковинные очертания.




Загадай желание



Будете в Батуми – обязательно поезжайте в ботанический сад на Зелёном мысе. Там, несмотря на запрет срывать плоды, приветливые садовники охотно угостят вас мандарином, лимоном или хурмой. Тенистые дорожки парка проходят среди экзотических растений, завезённых со всего мира. Здесь и карликовые деревья из Японии, и тропические лианы. Один из любимых объектов туристов – повалившееся много лет назад огромное дерево. Ствол его упал через ров, а ветки устремились ввысь. Получился уникальный живой мост с ограждением из ветвей. Среди аллей ботанического сада – множество прудиков с золотыми рыбками. У одного из них остановился мужчина и спросил:
– А они желания исполняют?
– Надеюсь, – отвечаю, – я загадала наудачу!
– И я загадаю! А можно – громко? Я хочу, чтобы было, как раньше. Чтобы опять к нам
приезжали гости из России, и мы к вам в гости ездили!
Жители Батуми чрезвычайно любопытны. Поначалу меня это немного смущало. Но потом я поняла, что у них в традициях не просто смотреть на гостя, а откровенно разглядывать его с ног до головы. Так что вы совершено свободно можете выйти из дома в мятых брюках, и будьте уверены, что менее чем через час, любопытные взгляды «наполируют» вам «стрелки». Шутка, конечно. Но в Грузии люди, действительно, чрезвычайно неравнодушные. И мужчины, и женщины. Как только узнают, что ты чужестранец, засыпают вопросами о городе, где живешь, о семье, о друзьях.
И обязательно в конце разговора спросят:
– А тебе в Грузии понравилось?
– Конечно, понравилось! Ну как может не понравиться страна с богатейшей историей, красивейшей природой и необыкновенными, такими внимательными, людьми!
– А расскажи тогда всем своим друзьям в России, как у нас хорошо. И скажи, что мы всех
ждём в гости. Пусть приезжают!
Мои дорогие Женя, Тамила, Диана, Нино и Лиана из Батуми, Ромази и Цицино из Мцхета и очаровательные Ирина, Мэри и Гурам из Тбилиси, видите, я исполнила своё обещание!


Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.