Наталия Пронина
15 октября 2018
787

"Господин горных дорог"

«Господином горных дорог назову тебя,
Кто сказал, что холоден снег?..»

Рыжий упорно ползёт в гору. Люблю его. Не зря мне всегда нравились Subaru. Внутренние органы пляшут в такт колёсам. Саша ожил: опустив окна, он то и дело щёлкает затвором фотоаппарата. Легендарные Безенги! Как долго мы планировали сюда путешествие!



Пограничная застава уже позади, впереди, сверкая на закате, стоит она, Стена. Рыжий урчит и фыркает, как конь: свежий воздух всем полезен. Кажется, ещё чуть-чуть и он заговорит. Можно ли олицетворять предметы?.. Егор, в очередной раз, притормаживает, чтобы мы успели «поймать» кадр. Поднимаю фотоаппарат и… «Ай!» - под глазом наливается синяк. Вот тебе и Кавказские кочки. «Домашнее насилие!» - смеётся Саша. И куда я теперь такая красивая?..

Палатку ставим уже в темноте, на фоне громадин гор она кажется маленькой и хлипкой. А ведь это – кэмпинговый вариант, рассчитанный на 5 человек, с огромным тамбуром-гостиной. В альплагере тишина: мы очень вовремя, всего несколько дней назад закончилась смена, группы альпинистов разъехались, а новые ещё не заехали.



Спать или ужинать? Вопрос молчаливо повис в воздухе. Конечно, ужинать! Что может быть вкуснее гречки с тушенкой на свежем воздухе? Спится сладко и тепло, бурление реки успокаивает и убаюкивает. Разморенные едой и дорогой, мы проснулись поздно, часов в 9 утра. Зарегистрировались в администрации, оплатили проживание, расспросили о маршрутах. Рыжий, тем временем, довольно жмурился и подставлял бока солнцу.



Ленивые и уставшие, слегка шатающиеся, мы вышли к водопадам вдоль реки Думала. Мижерги Чиран, один из ледников ущелья, был скрыт от нас плотной завесой туч. Ветер гнал вдоль скал клочья облаков. Пока Саша фотографировал ревущую воду, а я снимала таймлапс, Егор мирно сидел на камушке, жевал бутерброд и разглядывал бумажную карту. Есть в них, в картах, какая-то таинственная магия, атмосфера и настроение: ни один электронный носитель не сравнится с запахом бумаги. Тяжёлая капля дождя упала и разбухла прямо на пике Брно. «Пора спускаться», - забеспокоился Егор. Саша, вдохнувший пьянящего горного воздуха, был, однако, категорически против. Не поддавшись уговорам, он заявил: «Если через час я не спущусь, значит, мне нужна помощь». Упрямый и упёртый, он так и сидел на камне над рекой, ловя пальцами капли дождя.


Внизу нас встретило яркое солнце. «Ну что, как погуляли?» - спросил наш сосед, альпинист со стажем. «Дождик там. А Саша фильм снимает», - ответили мы. «Ну, если фильм, то это – важное дело», - заключил тот. Не теряя времени даром, мы сварили суп с тушенкой, и, ровно к назначенному времени, на горизонте появился наш друг. «Ещё раз так сделаешь – поколотим!» - увещевали его мы. Горячий обед, свежий воздух и бесконечное чувство свободы сгладило все печали и тревоги, а потому, когда закапало с неба, мы забрались в спальники и дружно проспали до четырех часов дня.


Выглянув из палатки, нам предстало грозно-прекрасное небо, за которым пряталось робкое солнце. Собрав фотокамеры, мы отправились на гребень вдоль альплагеря, а оттуда спустились на «Экологическую тропу» вдоль Безенгийского ледника. Тишина, единение стихий и падающие от туров камни – именно так и закончился вечер первого дня нашего спонтанного путешествия.


Полученное накануне разрешение на выход к леднику до ночевок Джанги-Кош дало нам стимул встать с рассветом, сварить животворящей каши и выдвинуться по направлению к моренному озеру Баран-Кош, расположенному практически на пересечении Безенгийского ледника и Стены. Однако практически сразу мы столкнулись с трудностями: непредназначенные для гор, ботинки Саши сбивались о камни, а ранний сезон (июнь) означал, что тропа до Стены ещё не размечена. Идти по старым отметкам – неблагодарное занятие, поскольку камни на леднике находятся в постоянном движении. Более того, в альплагере нас предупредили о большом количестве «колодцев» (цилиндрических трещин вглубь ледника, покрытых сверху снегом), что сделало нас ещё более осторожными. Промаявшись до двух дня в поисках тропы, чтобы пересечь глубокие трещины с одного конца ледника на другой, мы, расстроенные, повернули обратно. Ментальные гештальты – не самая полезная вещь для психологического состояния человека. Нашим гештальтом стало желание вернуться туда, с легкой палаткой, пройти «классический» трёхдневный маршрут:

- в первый день дойти от альплагеря до Баран-кош;
- во второй день подняться на Кёльбаши (3 596 м), спуститься к озеру для ночёвки;
- вернуться в альплагерь.


Вечер мы провели за жирными и сочными хычинами, приготовленными в местной столовой, а уже утром нас ждала долгая и нудная дорога домой, в Москву. Рыжий, будто почувствовав наше настроение, неохотно передвигал колесами, стараясь растянуть момент прощания с горами. Мы, погруженные в мысли и впечатления, молча слушали, как Станислав Кушманцев пел про «Безенгийского шамана». И каждая строчка обретала для нас особый, таинственный смысл.
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
08:40
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-мозамбикски. Часть первая
09:05
Мнимый больной или путешествие ипохондрика. Лечить по-мозамбикски. Часть вторая
09:35
Рекорды моей планеты. Места для признания в любви
08:45
Выбираем питомца. Экзотические кошки
09:15
Выбираем питомца. Большие попугаи
09:45
Звериный репортёр
Мы путешествуем по миру, чтобы найти красоту; мы должны хранить её в себе, иначе она нам не откроетсяРальф Уолдо Эмерсон