Гранитные города Улахан-Сис. Часть 2. Кряж

Гранитные города Улахан-Сис. Кряж.

Ну, вот мы и на месте!
Как мы до него добирались это была отдельное приключение и почитать об этом можно здесь

Уже давно стих рёв снегоходов, которые так шустро забросили нас сюда, за край цивилизации, и умчались обратно, прошли первые минуты восторженности от окружающих нас видов, и окончательно испарились нотки сомнения по поводу заброски. Пара часов суеты с палатками и бивачным оборудованием, и, подогреваемая керосиновой горелкой, уже бурлит в котелке наша первая каша. Извлечены походные тарелки и ложки, а мы, расположившись в палатке-кухне на всего лишь несколько часов назад напиленных чурках, с наслаждением вдыхаем чистоту заполярного воздуха, чуть приправленного ароматами гречневой каши и смолистой лиственницей. Шелковистые бока нашей палатки-шатра лениво колышутся на чуть уловимом ветру, а из трубы уже струится сизый, слегка горьковатый дымок, камеры заряжены, проверены и с нетерпением ждут своего часа. Вот так начинался наш первый вечер, прямо в сердце останцовых городов, разбросанных на склонах сопок. Мы были наедине с собой и природой, теперь, когда все те, кто помогал нам, мирно восстанавливали силы дома, нам, удалённым от людей на сотни километров, предстояло надеяться только на себя и милость природы.



Вообще, такие посиделки под брезентом кухни стали чем-то типа символа нашей экспедиции. Именно там, сжимая тёплые тарелки с кашей, мы обсуждали планы на вечер, кто куда пойдет, кто где будет ловить удачу и закатные краски. Именно там мы впитывали аромат утреннего кофе, приправленного сгущёнкой и заботливо извлечёнными из закромов конфетами, пытаясь проснуться, в очередной раз шутили над погасшей под утро печкой, замёрзшим из-за этого Женькой и ползущими по наклонному дну палатки спальниками. Именно там, мешая что-нибудь ароматное и горячее в котелке, периодически скрываясь за клубами пара, Саша рассказывал нам свои бесчисленные походные байки, доводя нас до восторга или смеховой истерики. Именно там, вернувшись с ночной съёмки с разных сторон кряжа, мы зябко грелись над горелкой, разогревая остатки чая и делясь своими восторгами или чертыханиями по поводу северного сияния и слушая рассказы об очередных подвигах неугомонного Лёхи.



В общем, много чего и кого видел этот бывалый брезент, но он точно запомнил шальную пятерку, забравшуюся с ним за полярный круг и оберегавшую его, как самих себя. А оберегать было от чего. Однажды, в пятом часу утра, нас разбудила пурга, нежданно пришедшая в гости, посмотреть, кто тут хозяйничает. Палатка под натиском шквала начала ожесточенно вырываться из своих пут в виде распорок, ветер мял ей бока, беспардонно врываясь под днище и практически подбрасывая нас в спальниках. Сон был сорван мгновенно, в палатке повисла тишина, и было ощущение, что всё сжалось перед каким-то невиданным рывком, лишь ткань палатки безжалостно била саму себя, словно желая порваться. Нужно было проверить, что снаружи. Первым решился Сергей, и как только он расстегнул кулису стягивающую вход, хозяйка-пурга вместе с мириадами снежинок ворвалась внутрь, а следом ворвался и мужественно спокойный голос Сергея. «Вставайте, у нас кухню унесло». Стоит ли говорить, что это было самое бодрое утро из всех 10 проведённых нами на Улахан-Сис. Не весть откуда взявшаяся в апреле пурга навела свой порядок в лагере, а мы торопливо, терпеливо, щурясь от ветра, ставили всё на свои места, укрепляли палатки, вязали новые растяжки. Но как же потом вкусен и сладок был утренний чай, ароматом растекающийся вокруг под завывания явно недовольной пурги. Успокоилась, кстати, она к обеду, постепенно уступая место более сносной погоде.



Погода вообще была к нам благосклонна. Прогнала последние трескучие морозы буквально за неделю до нашего приезда и установила комфортные минус 10-15 днём и около 20 ночью, ну а когда это дополнялось ещё и ярким дневным солнцем, впору было скидывать куртки, расставлять шезлонги, наливать какао и купаться в ультрафиолете, бешено отражающемся от всех заснеженных поверхностей.



И, может быть, в том числе благодаря этому резкому повороту погоды от зимы к весне мы были обязаны одному факту, который нас слегка расстроил. Олени. Да, олени, которых, судя по следам, ещё за считанные дни до нашего прихода здесь было сотни и сотни, куда-то внезапно ушли, оставив нам гектары распаханной копытами тундры, с десяток сброшенных рогов, ну, и разные другие следы жизнедеятельности. Все 10 дней старались мы увидеть, приманить хоть стайку северных красавцев, чтобы насладиться их беззаботными прогулками и сделать фото оленей на фоне останцов...или наоборот. Но что-то нас развело, в округе были лишь оленьи следы и следы, наводящих на них ужас, волков. Порой нам казалось, что появляются свежие, причём волчьи иногда выглядели, словно вот-вот отпечатанные, как будто серый хищник пробежал здесь, в паре сотен метров от лагеря час-два назад. Но к единому мнению на счёт этого мы так и не пришли. В общем, факт остаётся фактом, встретиться нам с ними так и не удалось. Зато арктические куропатки и зайцы, не весть зачем поднявшиеся из лесов до скал, пару раз пробегали практически перед носом.



А вот с кем нам удалось познакомиться поближе, так это северное сияние. Трое из нас знали о том, что такое северное сияние, лишь по картинкам, поэтому ожидание встречи с ним было томительно и, может, даже в какой-то степени волнительно. Первые робкие попытки произошли ещё в Похвальном, когда мы ночевали в одном из заброшенных домиков накануне заброски. Штабеля спальников уже ворочались на полу, желая устроиться поудобнее, когда Сергей, по одной ему известной причине, решил прогуляться :) Вернувшись, он негромко бросил в нашу сторону: «Парни, даже не знаю будить вас или нет, но там, похоже, сияние.» Мы - Женя, Алексей и я - как раз таки те самые не знающие, что это за сияние такое и, по удивительной случайности, лежавшие в тот момент бок о бок, как по команде подскочили и стали запихивать свои, уже расслабленные дремой тела, в одежду. Ночь ещё только разгонялась, на западе алела полоса не так давно упавшего туда солнца, звёзды только-только проявлялись на тёмно-синем небе, но над лесом, где-то на севере, лениво меняя свои очертания, распласталась зелёная полоса. Чуть видимая, бледная и прикрытая верхушками лиственниц, но это была она, полоса первого в моей жизни северного сияния. Минут десять понаблюдав, как ужом извивается изумрудная лента, как она несмело пляшет над горизонтом, а затем медленно растворяется в темноте, мы пошли обратно, снова запихиваться в спальники и искать удобное положение. Знак был хороший, знак был добрый, и мы решили, что обязательно станем свидетелями чего-то восхитительного и необыкновенного уже там, на кряже. И ожидания исполнились. Видимо, желая не откладывать знакомство в долгий ящик, погода в первые же дни подарила нам ясные ночи и прекрасные небесные всполохи. Небо плясало зелёным, порой добавляя к нему нотки жёлтого и фиолетового. Наша ночная съёмка была похожа на охоту. Заранее мы суетливо бегали меж останцов, пробуя найти лучшие точки и выгодные ракурсы, проверяли ручную фокусировку объективов и свои фонари. А уже ближе к 12 ночи стояли на «точках», слегка пританцовывая, чтобы согреться и поминутно глядя вверх, куда-то в сторону севера, в ожидании что вот-вот начнётся. Именно эти первые три ночи и стали самыми лучшими и яркими. И пусть баллы солнечной активности совсем даже не зашкаливали, а огненные пляски были лишь над горизонтом и не заливали своими огнями всё небо, всё равно это было восхитительно. Порой, нажав кнопку затвора на камере и слушая звук таймера, отсчитывающего время до срабатывания затвора, я с головой погружался в созерцание разноцветных всполохов, абсолютно забывая про то, что стоило бы подсветить фонарем передний план, пока камера снимает. И лишь очередной щелчок камеры, говорящий о том, что кадр снят, выводил меня из оцепенения.



Но через три дня налетела уже знакомая вам пурга, дымка и облака заволокли небо на несколько дней, скрыв от нас танцующие ночные огни, а когда под занавес экспедиции снова открылся прозрачный небесный купол, сияние было уже не столь впечатляющим, так как ночи стали заметно светлее, зарево над горизонтом почти не гасло, а небо в районе сияния оставалось синеватым, напоминая о скором приходе в эти края полярного дня. Но, в природе все взаимосвязано и красота не может исчезнуть бесследно, на смену одному чуду непременно приходит другое. Так произошло и в нашем случае, потому что на смену сиянию пришли неописуемые закаты. Небо просто пылало огнем и всеми оттенками горящих и жарких цветов, снег пылал в закатных красках, а безмолвные останцы становились словно живыми героями футуристических картин. Но и сочных заполярных цветов якутской природе показалось мало и чтобы нас окончательно убедить в своем могуществе якутские духи порадовали нас и лентикулярными облаками космических форм и солнечным гало, разлившимся наг гранитными городами.



Дни летели. И, вроде, были они похожи один на другой, и, вроде, подчинялись одному и тому же расписанию, но всё же было в каждом из них что-то совершенно неповторимое, что-то, что позволяет сейчас, сквозь время, помнить каждый из них, их вкус, цвет и силу, которыми они нас наполняли.



И снова мы стоим над грудой теперь уже собранных вещей, круглое пятно земли виднеется там, где ещё час назад стоял наш жёлтый дом, а мы зорко всматриваемся вдаль и ждём наших друзей, чтобы начать долгий путь домой. Ни капли волнения на наших лицах и ни капли сомнений, что что-то может пойти не так, хотя мы знаем, что теперь предстоит крутить обратно всё то, что мы делали, чтобы попасть сюда. Всё так и случилось. Это были чудесные три дня пути до Якутска, с баней в Похвальном, разговорами и откровениями в Белой горе, с настоящим дыханием весны и вкуснейшей копчёной рыбой в Якутске. А потом мы разлетелись в разные концы страны...возможно, чтобы однажды собраться вновь, где-нибудь в далёком аэропорту с рюкзаками и чемоданами...


Комментарии
Светла Багинска
23 мая 2018, в 23:22

Представляю, какой восторг Вы испытали, когда впервые увидели северное сияние, да ещё и в таком потрясающе интересном месте!

Константин Маланин
24 мая 2018, в 11:48

Это точно) Правда сияние было не очень мощное, но впечатлений хвалило) А еще интересное открытие ,что на фото это выглядит ярче, контрастнее и мощнее чем вживую...видимо из-за большой выдержки

Светла Багинска
24 мая 2018, в 13:19

Для меня тоже стало сюрпризом появление более ярких цветов северного сияния на моих фотографиях, кроме зелёного и жёлтого, ещё и других, которые глазом практически не угадывались - пурпурного и бледно-голубого.

Михаил Янченко
24 мая 2018, в 14:42

Хорошо вы там отработали! И вот нутром чую, что осталось ещё сожаление, что чего-то не успели.

Константин Маланин
28 мая 2018, в 14:14

Да) Было там озерцо, километрах в 5-6 от лагеря. С сопки было видно, что часть льда свободна от снега и вроде как даже лед бирюзовый (похоже на наледь). Вот туда я так и не дошел...все отговаривали, вроде как делать там нечего, путь будет тяжелый и т.д. В общем, жалею немного, что не дошел до туда)

Василий Кузнецов
3 декабря 2018, в 23:36

Отличная экспедиция! Отличные снимки! Отличный репортаж!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Если ты не знаешь куда идешь, любая дорога подойдетЛьюис Кэролл