Илья Tованчев
26 мая 2015
2302

Гуляем по Вене: Часть II

Продолжаем нашу прогулку по Вене, друзья.
Во время Второй мировой войны Вене был нанесён значительный ущерб, но Старый город в целом не пострадал. Основной ущерб историческому облику города нанесли бомбёжки англо-американских войск, последствия могли бы быть еще более катастрофичными и схожи с дрезденскими если бы не предпринятые меры предосторожности.

Flakturm - зенитные башни люфтваффе



По периметру центра Вены были возведены зенитные башни, которые служили для размещения средств ПВО и как бомбоубежища. Как правило, они строились комплексами из двух башен - башни управления и боевой башни. Первый комплекс башен, который был посещен мной, находится в парке Аугартен.




Это башни последнего (третьего) поколения подобных сооружений. Боевая башня оснащена технологическими подборками и стяжками, так как немного изветшала и во избежание обрушения была демонтирована часть площадок под орудия.




Недалеко в конце аллеи виднеется башня управления. В этот день в парке проходил марафон и мы старались как можно быстрее преодолевать дорожки и не мешать участникам забега.




Прогулявшись по парку и изучив первую пару исполинов мы отправились к двум следующим.




Две башни второго поколения находятся в парке Аренберг.




В одной из башен раньше располагался музей современного искусства.



Данные башни служили бомбоубежищем и в одной из них даже располагался детский сад и начальная школа. Все входы замурованы, но надписи сохранились - лишь заросли плющом и деревьями.



Последний комплекс (также третьего поколения) располагается в парке Эстерхази. Эти две башни используются целиком и полностью, а одна практически по прямому назначению. Отдельно хотелось бы упомянуть башню, в которой расположился прекрасный аквариум (террариум, музей, стена скалодрома).

Дом моря - HAUS des MEERES



Данное место является прекрасным образцом того, как не слишком приятное сооружение (а если быть откровенным, то бетонный столб, который никак не вписывается в облик улиц) необязательно сносить, а можно превратить в замечательное место, куда можно отправиться с детьми и просто прекрасно провести время.




По стене под стеклянным навесом располагается тропическая зона, где лениво лежат крокодилы под лестницей, скачут маленькие игрунки и летают птицы, а в перилах бегут муравьи и несут строительный материал для своих домов.



Непоседливые обезьянки так и норовят прыгнуть на руку и выпросить лакомство, но запрещающие знаки предупреждают о том, что ни кормить, ни гладить не следует - зубы имеются не только чтобы жевать.
Принесенная каша с сухофруктами явно не впечатляет стайку активных обезьянок и выбрав вкусные кусочки они начинают кидаться основной массой, следует поторопиться в следующее помещение.



Дальше нас встречают уже два вида игрунок и большое количество певчих птиц, которые летают всюду и могут запросто испортить впечатление падающими, то там, то здесь, продуктами жизнедеятельности.



Также в павильонах башни на других этажах представлено большое количество рептилий, змей, экзотических рыбок и других морских обитателей.



На одном из последних этажей размещена небольшая экспозиция, посвященная военным, служившим в ПВО, как правило женщинам - добровольцам. Тут собраны небольшие экспонаты, найденные на территории прилегающей к башне. Зал открыт лишь в определенноe время, несколько раз в день, но и через закрытую дверь в принципе можно разглядеть всё, что там представлено.




Помимо всего выше сказанного на башне имеется ресторан под открытым небом и конечно же прекрасная смотровая площадка.




Высотных зданий в Вене практически нет, а потому наслаждаемся видом на башни колоколен и красные черепичные крыши.




Как я уже заметил выше последний комплекс башен используется, а одна практически по назначению. Речь идёт о башне, которая расположена на территории воинской части. В данной башне располагается штаб и бункер австрийского бундесвера. Хороший вид на неё открывается только со смотровой площадки.




Зенитные башни возводились не только в Вене, но также в Берлине и Гамбурге. В Берлине они все были взорваны (при разделении города стеной было решено, что одна из сторон может использовать их в военных целях снова), в Гамбурге осталось две башни - одна первого поколения и одна второго.




Было бы странно если бы на крыше дома моря не оказалось каких-либо обитателей. В особом загончике принимают солнечные ванны большие черепахи.




Насладившись панорамным видом и получив заряд эмоций отправляемся гулять дальше, но об этом уже будет следующая часть наших прогулок по Вене.




Информация для посещения

Дом моря открыт каждый день с 9 до 18 часов, а по четвергам до 21-00.
Последний запуск внутрь происходит за полчаса до закрытия.
Стоимость билетов - 15,8 Евро для взрослых и 11,9 Евро для льготных категорий (пенсионеры, студенты, школьники до 15 лет), для более младших посетителей стоимость еще ниже.


Читайте также первую часть рассказа: Дворцы Вены
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия смертельны для предрассудков, ханжества и узкомыслияСтивен Кинг