Храмовые комплексы близ Паттайи или во что верят тайцы? (часть 2)
В рамках экскурсии, по которой нас возили в деревню Каренов, мы посетили еще два основных храма близ Паттайи – Wat Yan и Viharn Sien.

Храмовый комплекс Ват Ян (Wat Yan) построили в 50-х годах прошлого века, посвятив его королевской семье. Приятно радует глаз здание, возведенное в камбоджийском стиле. В нем, согласно буддийским традициям. Его Величество короля Таиланда посвящали в монахи. Все мужчины в Стране улыбок имеют моральное обязательство хотя бы раз в жизни побыть монахом. Это нигде, ни в каких законах не прописано, но каждый мальчик с самого детства знает, что наступит момент и ему необходимо будет на какое-то время отрешиться от мирской жизни.

В храме Ват Ян есть очень интересная инсталляция, символизирующая людские грехи, которые мешают нашему очищению. Лодки в этом зале характеризуют человеческую душу, плывущую по течению жизни. Так например на переднем плане каркас лодки представлен из костей и заполнен мусором. Так в погоне за ложными ценностями, мы истощаем свою душу. Или в погоне за богатством, топим свой корабль. Человек - всего лишь капля в море. Так я поняла вторую скульптуру.


В храме есть также инсталляция, символизирующая разное отношение людей к одним и тем же событиям.

В храме имеется зал, где хранятся восковые фигуры умерших монахов, достигших при жизни просветления. Всего 10 монахов мужчин в красных одеяниях и 2 монаха-женщины в белых одеяниях.
Фигуры выполнены с такой анатомической точностью, что создается ощущение, что монахи живы и медитируют.


Для нас, иностранцев, своеобразным очищением от греха может служить подъем к мондопу - архитектурному сооружению на вершине холма.
По сути это Часовня, где хранится отпечаток следа Будды.


Около 300 (+ - ) ступеней ведут к нему. Почему примерно? Потому у каждого цифра своя. Считается, что для очищения от грехов каждый должен сконцентрировать и просчитать количество ступеней сам, не оборачиваясь. Я насчитала около 288 ступеней, окаймленных нага-балюстрадами.


Недалеко от храмового комплекса Ват Ян расположен китайский храм-музей Вихарн Сиен. Но прежде чем перейдем к его осмотру, мне бы хотелось несколько слов посвятить королям Таиланда. Абсолютно в каждом доме помимо статуи Будды и домика для духов присутствует изображение короля. Причем тайцы предпочитают видеть своего короля здоровым и полным сил, поэтому на изображениях король всегда молод вне зависимости от того, сколько ему на данный момент лет.
В частности речь пойдет о Раме 9ом или же о Пхумипон Адульядет (именно так звучало имя короля Тайланда до восшествия на престол, Рама – это скорее королевский сан), которого местные жители возвели до статуса полубога. Он правил 70 лет - дольше, чем любой другой монарх в современной истории. Интересы этой разносторонне развитой личности охватывали не только сферу управления государством. Например к одним из его достижений считают: создание искусственных облаков и формулы нового вида горючего, проектирование нового парусника, увлечение фотографией на профессиональном уровне, превосходная игра на саксофоне, сочинение композиций для Бродвея, написание книги-бестселлера и т.д. Сфера его интересов просто поражает. Она простирается от области науки и искусства до области международной политики. Немалую роль в этом конечно сыграло высшее образование в Европе и Америке, но при этом он никогда не оставался безучастным к проблемам подданных. Поэтому не мудрено, что он пользуется такой бешеной популярностью и авторитетом даже после своей смерти. В октябре 2016 года скончался от затяжной болезни король Рама 9ый. В течение месяца был объявлен всенародный траур, по прошествии которого королевская семья изъявила желание соблюдать траур целый год и народ единодушно согласился продлить траур до восшествия на престол сына Рамы 9го в октябре 2017 года. Истинного тайца можно узнать по черному траурному одеянию. Также стали популярны футболки с надписью «Я родился и жил во время правления Рамы 9го». Причем такую футболку могут спокойно носить как 60-летние, так и 2-хлетние дети. Сейчас тело короля забальзамировали и поместили в королевском дворце, где в течение года каждый таец может придти и попрощаться с королем.
Трудно переоценить тот вклад, который внес Рама 9 в развитие своей страны и благополучие своего народа. Гора золотого Будды и китайский храм Вихарн Сиен являются своеобразным подарком королю Таиланда от его сына и китайского правительства соответственно.

Гора золотого Будды Кхао Чи Чан - самое большое скальное изображение Будды. В 1996 г. сын покойного короля Рамы 9го (ныне здравствующий Рама 10ый) инициировал создание золотого изображения Будды в честь 50-летия правления отца. Проезжая мимо, он заметил отвесную скалу не природного происхождения и кинул клич стране на сбор средств. Средства на золотого Будду собирали всей страной, принимались любые пожертвования (самое значительное конечно же совершил сын).


Изображение выдолблено на скале из чистого золота с помощью лазерных технологий (первое масштабное применение в 90-х годах). Информация о количестве использованного золота замалчивается.

Перед входом в охраняемый парк установлены две большие фотографии королей. Слева - отец Рама 9-ый, справа - сын Рама 10-ый. Что примечательно - фотографии молодых лет, в то время как первый умер, а второму уже более 60 лет.
Капнём чуть глубже в историю. Коренными жителями страны являются этнические тайцы, которые были вытеснены сюда монголами из Китая в тринадцатом веке. Постепенно они заселили долину реки Меконг и создали собственное Сиамское государство, которое впоследствии было переименовано в Таиланд (от тай – свободная, лэнд – земля). Если тайцы – мастера своего дела в ремесленном отношении (доказательство тому Храм Истины, сельхоз культуры, обработанные драгоценные камни, собранные автомашины азиатского рынка и т.п.), то весь крупный бизнес принадлежит китайцам, у которых присутствует деловая жилка. В 1990-х годах Рамой 9м было предпринято мероприятие по присвоению тайского гражданства китайцам, занимающимся предпринимательской деятельностью. Своему процветанию королевство Таиланд обязано не только умелому руководству, но и деятельным китайцам. Среди самих тайцев ходит присказка: «Любой таец не любит китайца, кроме своей бабушки», т.к. по своей сути тайцы являются китайскими беженцами.

В качестве подарка королю Таиланда за его мудрость, гуманность и здравомыслие китайское правительство преподнесло Дом Тайско-Китайской дружбы. Сегодня трехуровневый китайский храм-музей Viharn Sien входит в ТОП-10 лучших музеев Таиланд по версии TripAdvisor.
Гигантских сомов у близлежащего озера кормят рисовым хлебом практически все туристы, посещающие комплекс Вихарн Сиен. Сами тайцы вместо хлеба используют рис и шутят по этому поводу: «Хлеб едят только рыбы и фаранги (они же иностранцы)». Считается, раз пришел в храм, сделай доброе дело и покорми рыбок.

У входа находятся статуи святых даосского пантеона или как их обычно называют восьми бессмертных,

а также памятник основателю храма-музея.

Статуи Матрей (тайское название) / Хотей (китайское название) - толстого Будды с большим мешком – установлены на небольшом пъедестале. Считается, что Хотей приносит богатство, здоровье и счастье. Если погладить триста раз живот божества и при этом держать свое желание в голове, оно непременно исполнится!

Вход в храмово-музейный комплекс охраняют каменные статуи пекинских львов как символ могущества и успеха, царской власти и силы.

Ну и куда же без священного китайского дракона? Он тут повсюду.

А еще храм Вихарна Сиен изобилует изображениями богини Гуанинь - многоликого и многорукого божества, особенно почитаемого в Китае. Это божество, выступающее преимущественно в женском обличье, спасает людей от всевозможных бедствий.

Не обошлось тут и без тайского мифического существа – Гаруды, чье изображение является национальным символом и государственным гербом Таиланда.

На первом этаже трехуровнего храма-музея бесконечное множество скульптур, которые имеют отношение к буддизму и мифологии. Из общей картины выбивается зал с воинами терракотовой армии. Воины эти были обнаружены в гробнице первого императора Китая. Помимо уменьшенного макета целой терракотовой армии, в храме-музее имеется также несколько оригинальных скульптур терракотовых воинов и лошадей. Китайское правительство подарило их тайскому королю. Это единственная в мире (за пределами Китая) постоянно действующая выставка знаменитых терракотовых воинов.
На втором этаже находится зал с большой золотой статуей Будды Шакьямуни. Именно пробуждённый Мудрец из рода Шакьев является духовным учителем и легендарным основателем буддизма.

На последнем этаже музея рассказана история Будды Шакьямуни в красочных картинах.
Оттуда также открывается прекрасный вид на храм Ват Ян и на золотую гору Кхао Чи Чан.
С балкона третьего этажа открывается площадка с многочисленными статуями известных китайских личностей и шаолиньских монахов. Словно большая шахматная доска с фигурами в человеческий рост.
Спустившись на площадку мы зашли в один из залов, расположенных по бокам открытой площадки. Первым оказался зал с многочисленными скульптурами Будды в разных позах: сидящего в позе лотоса, лежащего, стоящего с чашей в руках и т.д. Каждая такая статуя соответствует одному из дней недели.

Вход во второй зал охраняет скульптура Киннари - это получеловек-полуптица, женщина с голой грудью, в остроконечном головном уборе, с птичьим хвостом. Киннари считают символом женской красоты, грации, утонченности, ловком в искусстве танцев, поэзии и пения.

Стоит она там не случайно, т.к. за ее спиной находится зал искусств. Зал заполнен огромным количеством древних и современных экспонатов, большая часть которых имеет отношение к искусству. Здесь можно встретить и действующих персонажей кукольного театра, и музыкальные инструменты, а также искусные резные деревянные скульптуры.
Но пожалуй особой популярностью среди туристов пользуются выполненные в человеческий рост скульптуры шаолиньских монахов. Реалистичные фигуры 19 шаолиньских монахов выстроились на открытой площадке второго этажа. Все фигуры застыли в боевых позах и демонстрируют китайское боевое искусство ушу.
На этом я закончу свое повествование, и, надеюсь, представленная информация была вам интересной и может оказаться полезной при планировании путешествия в Таиланд.
Читайте также
28 апреля 2025
493