Михаил Ронкаинен
6 апреля 2019
3464

Хроники судна во льдах Антарктиды: ждём помощи

Напомню, я на судне Василий Головнин, которое так понравилось льдам Антарктиды, что они его не отпускают.



На закате снежную пустыню не отличить от песочной. Один в один Сахара. Даже караваны ходят, как в обычных пустынях.

Вчера к берегу пришёл караван вездеходов с российской станции Новолазаревская. Или «Ново» – как называют её иностранцы, для которых выговорить «Новолазаревская» оказывается большой проблемой.

До прибытия судна Академик Фёдоров, которое караван отоварит, ещё двое суток. Но русские воспользовались ясной погодой и пришли пораньше. В бурю сотню километров от Новолазаревской до берега идти опасно. Ледовую дорогу заранее исследуют на трещины, а в непогоду легко отклониться от исследованного пути – это может кончиться печально. Лучше 2 дня потусить в вездеходах на берегу. Посмотреть на нас, во льды вмёрзших.

Планируется, что Фёдоров подойдёт к барьеру, выгрузится, и на обратном пути мы пойдём за ним. Если не испортится погода, если Фёдоров действительно придёт послезавтра, если он возьмёт этот лёд, если он возьмёт этот лёд быстро, то в середине месяца попрощаемся с Антарктидой, станцией Ново и местными пингвинами, которые уже стали совершать к нам паломничество.

Это удивительно – обычно пингвины тусуются у свободной воды, где плавает их еда. А эти зачем-то чапают вразвалочку по льду с десяток километров к большой непонятной штуковине, встают и смотрят.



Может мы для пингвинов уже богами стали? Они к нам умирать приходят… Не хочется об этом думать. А хочется уже туда, где пустыни тёплые и без пингвинов. На север.
Комментарии
Тамара Концевая
7 апреля 2019, в 08:41

Я переживаю за Вашу команду уже не первый день. Возможно, такая ситуация для Антарктиды рядовая, и это обычные рабочие будни, но я переживаю. Скорей бы уже вышли оттуда.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:50
Человек мира. Нидерланды. Ночной позор. Часть первая
08:20
Человек мира. Нидерланды. Ночной позор. Часть вторая
08:50
Один день в городе. Уфа
07:55
Звериный репортёр
08:25
Звериный репортёр
08:55
Семь миров, одна планета. Южная Америка
Мы путешествуем по миру, чтобы найти красоту; мы должны хранить её в себе, иначе она нам не откроетсяРальф Уолдо Эмерсон