Хроники судна во льдах Антарктиды: ждём помощи

Напомню, я на судне Василий Головнин, которое так понравилось льдам Антарктиды, что они его не отпускают.



На закате снежную пустыню не отличить от песочной. Один в один Сахара. Даже караваны ходят, как в обычных пустынях.

Вчера к берегу пришёл караван вездеходов с российской станции Новолазаревская. Или «Ново» – как называют её иностранцы, для которых выговорить «Новолазаревская» оказывается большой проблемой.

До прибытия судна Академик Фёдоров, которое караван отоварит, ещё двое суток. Но русские воспользовались ясной погодой и пришли пораньше. В бурю сотню километров от Новолазаревской до берега идти опасно. Ледовую дорогу заранее исследуют на трещины, а в непогоду легко отклониться от исследованного пути – это может кончиться печально. Лучше 2 дня потусить в вездеходах на берегу. Посмотреть на нас, во льды вмёрзших.

Планируется, что Фёдоров подойдёт к барьеру, выгрузится, и на обратном пути мы пойдём за ним. Если не испортится погода, если Фёдоров действительно придёт послезавтра, если он возьмёт этот лёд, если он возьмёт этот лёд быстро, то в середине месяца попрощаемся с Антарктидой, станцией Ново и местными пингвинами, которые уже стали совершать к нам паломничество.

Это удивительно – обычно пингвины тусуются у свободной воды, где плавает их еда. А эти зачем-то чапают вразвалочку по льду с десяток километров к большой непонятной штуковине, встают и смотрят.



Может мы для пингвинов уже богами стали? Они к нам умирать приходят… Не хочется об этом думать. А хочется уже туда, где пустыни тёплые и без пингвинов. На север.
Загрузка...
Участники клуба
Важно не то, куда ты попадешь в конце, но какие приключения встретят тебя на этом путиПенелопа Райли