Lali Alikova - Zagashvili
9 июля 2014
5610

Иерусалим с высоты крепостной стены времен Сулеймана Великолепного

Об этом вечном городе написано так много, что трудно сказать что-либо новое. Я постараюсь описать свои личные переживания и впечатления. В первый раз я попала в Иерусалим в 2008 году, меня так впечатлил этот древний город, что на следующий день слегла с гипертоническим кризом. Хорошо помню те чувства, мне неловко было наступать на святую землю, казалось, что недостойна этого. Со временем, конечно, все приглушается, но первые ощущения очень важны и жаль, что проходят. Мы своих гостей возим в Иерусалим, как минимум, дважды, чтобы человек смог осознать и воспринять все. Поначалу я считала свои поездки в Иерусалим, позже сбилась со счета. Не скажу, что утратила благоговейное отношение, нет, просто он стал моим, очень близким. В какой-то момент стало казаться, что в черте старого города мы все посмотрели и все исходили, появилось чувство обыденности наших поездок, но вот, как-то раз, решили взять билет на прогулку по крепостной стене старого города, которая была построена в 1 веке, подвергалась разрушениям и окончательный вид приняла во время правления Сулеймана Великолепного в 1520-66г.г. Длина стены приблизительно 4 км, а высота колеблется от 5-6 м. до 12, за точность этих цифр не ручаюсь. Крепостная стена выполняла охранную функцию, поэтому по всему периметру бойницы и 35 башен. Одолеть весь путь было довольно сложно, ибо планировка стены не так проста, как кажется снаружи - ступеньки то спускают вас вниз, то снова ведут вверх, всюду переходы, переходы, иногда очень даже сложные.


Приходилось отдыхать, наслаждаясь видами, которые открывались взору. Весьма необычно находиться почти на одном уровне с куполом мечети Аль - Акса, заглядывать во двор монастыря или школы.

Очень интересно, что на уровне 12 метровой стены растут деревья, есть спортивные и детские площадки.

Войти в старый город можно через 7 действующих ворот, всего их 9 – Яффские, Дамасские, Ворота Ирода, Львиные Ворота, Золотые Ворота, Ворота Хульды, Мусорные Ворота, Сионские Ворота, Новые Ворота. В зависимости от того, куда вы хотите попасть, нужно выбирать и ворота, скажем, к Храму Гроба Господня удобнее иди через Яффские, а к Стене Плача – через Мусорные. Территория старого города поделена на кварталы – Мусульманский, Христианский, Армянский и Еврейский. Каждый из этих кварталов имеет свои исторические и религиозные ценности.
Одну субботу мы посвятили прогулке от Яффских ворот в сторону Дамасских, а другую – от Яффских ворот в сторону Мусорных. Когда гуляешь внизу, все кажется иным, а сверху видишь большее, видишь жизнь каждого из кварталов, ведь в черте старого города продолжают жить люди, они там работают, ходят в детские сады и школы, разводят сады, рождаются и умирают в святая святых. Самые яркие впечатления от увиденного сверху, я постаралась запечатлеть в фотографиях.


Купол, который многие по ошибке считают мечетью Аль-Акса. На самом деле он называется Купол над землей или Купол скалы, который был построен на месте разрушенного римлянами Иерусалимского храма.



Это уже взгляд со стены наружу, в сторону нового города по периметру стены.

Такие переходы и коридоры по всему периметру крепостной стены.

На фотографии Масличная или Элеонская гора. Это часть восточного Иерусалима. Золотыми куполами светится церковь святой Марии-Магдалины. Еще это место называется "Гефсиманская женская община с храмом св. Марии-Магдалины". Обитель русская, построена в 1885 году Александром III в честь его матери-императрицы Марии Александровны. Святынями церкви являются чудотворная икона Божьей Матери " Одигитрия" и св. мощи Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.



Отсюда видна часть Армянского подворья.

С этой точки хорошо видна Элеонская гора и древнее еврейское кладбище, по преданию, первыми воскреснут те, кто там похоронен. Все что видно бежевым цветом, это и есть кладбище.

Комментарии
Татьяна Нед
11 ноября 2015, в 07:17

Очень понравился рассказ и Ваши фотографии. Спасибо! С удовольствием прогулялась с Вами по этому необыкновенному городу.

Lali Alikova - Zagashvili
12 ноября 2015, в 22:28

Спасибо!Очень рада!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Лишь тот, кто странствует, открывает новые путиНорвежская пословица