Исландия...Эта страна заняла одно из первых мест в моем рейтинге - по красоте природы и насыщенности маршрута




Список исландских красот бесконечен!



В геологическом отношении Исландия – молодая страна, образовавшаяся в результате вулканических извержений. Самые древние части страны расположены на западе, севере и востоке. Западные, северные и восточные берега Исландии скалистые, сильно расчленённые фьордами, юго-западные и южные берега большей частью песчаные и выровненные.



В этом году мы совершили путешествие по Северной, Восточной и Южной частям страны. Это было что-то потрясающее! Одним словом – UNREAL! Мы ооооооочень много и активно ходили!


А сколько ледяных рек были нами пройдены за наш 2-х недельный маршрут!!! В один только из последних дней треккинга (который затянулся до поздна, потому как маханули мы в этот день 33 км) мы перешли в брод рек 13!



Зато какой кайф вечером после треккинга расслабиться в термальном источнике! Благодаря белым ночам мы и ходили допоздна и купались по ночам)



Большой популярностью пользуются местные лагуны, а их не мало. Благодаря геотермальным источникам вода в них может прогреваться до +37 °C. Самой знаменитой, конечно, является Голубая Лагуна, где все мажутся целебной голубой глиной.




Благодаря высокой сейсмоактивности остров Исландия буквально напичкан термальными территориями, где на поверхность, из глубин земли, выходят природный кипяток, горячая грязь и раскалённый пар.


Нужно отметить, геотермальные источники представляют собой главное природное богатство страны. За их счет отапливается огромное количество домов. К столице по трубам поступают пар и кипяток из недр земли. Их направляют в специальные теплообменники, где тепло переходит в обычную водопроводную воду, которая и подается в дома.

В Исландии имеются и вечные ледники. Огромные ледники можно увидеть в центральной части страны. Эти ледники питают горные реки страны. Возраст исландских ледников насчитывает несколько сот тысяч лет. Вот по таким вот ледникам мы и гуляли в полном обмундировании.


А еще мы плавали среди айсбергов:

У нас был очень насыщенный тур! Были длительные переезды, экскурсионные осмотры городов, мы брали реки в "брод" на своем "суперпроходимом" автобусе (один раз таки застряли), ночевали в кемпингах, палатках, гуляли среди гейзеров, брали перевалы, нас сносило штормовым ветром в Ландманналёйгар, мы пробовали исландский "деликатес" - тухлую акулу.

В свежем виде мясо этой акулы ядовито из-за высокого содержания мочевины. Исландцы все же научились ее есть, но это можно делать примерно через несколько месяцев.
Тушу акулы свежуют, режут на куски и складывают на 6—8 недель в контейнеры с гравием и отверстиями в стенках, чтобы соки, насыщенные мочевиной, могли свободно вытекать. Затем мясо достают и, подвесив на специальные крюки, оставляют вялиться на свежем воздухе ещё 2—4 месяца. За это время куски мяса покрываются корочкой, которую необходимо обрезать, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета, которую и подают к столу. Пахнет эта часть "знатно" и вкус соответствующий. Поэтому тухлую акулу дегустировать лучше вместе в исландской водкой. Хотя я и с крепким напитком не смогла ее проглотить....



А сколько возможностей в Исландии для активного туризма! Мы старались испробовать всё по максимуму!

Прокатились на исландских лошадках:



В рафтинге поучаствовали ( тут нас угощали горячим какао посреди маршрута, а кипяток брали - прямо из подземного источника).



И устроили заезд на багги!



Гуляли по национальным паркам, вулканам, и окружали нас вот такие космические пейзажи:


А какой вид действующего стратовулкана Аскья! Во время извержения вулкана в 1875 года, в кальдере вулкана образовались два столь непохожих друг на друга озера - холодное "Эскьюватн" и горячее "Вити".
• Эскьюватн — озеро площадью около 11 км² и глубиной до 220 м, это самое глубокое озеро Исландии. В первое время после своего образования оно было тёплым, однако сейчас большую часть времени покрыто льдом.
• Вити (исл. Viti — ад) — геотермальное озеро, расположенное рядом с северным берегом озера Эскьюватн, диаметром около 100 м и глубиной около 7 метров. Вода в озере молочно-голубая, её температура колеблется от 20 до 27 °C


В общем, чувствовали мы себя вот так:



И конечно водопады - водопады... Их здесь насчитывается несколько сотен.


Животный мир Исландии не богат, однако нам удалось познакомиться с ним поближе: мы видели северного оленя, песца ( их увидите на видео ниже), а также посетили остров тупиков. Так же нам посчастливилось наблюдать за горбатыми китами!

И еще здесь можно совершить уникальную экскурсию – спуск в кратер вулкана Трихнюкайигюр! (в последний раз вулкан Трихнюкайигюр извергался около четырех тысяч лет назад). Такое редкое геологическое явление стало причиной того, что лава вулкана хотя и вытекла, но не закупорила жерло, а образовала только стены кратера. Это природное явление и позволяет людям беспрепятственно спускаться вглубь вулканического кратера. Спуск в жерло вулкана происходит в люльке на канатах, глубина спуска 120 м.Такое возможно только в Исландии!


А еще Исландия – романтическое место для влюбленных пар! Очень красиво пары смотрятся - на фоне водопадов, ледников, озер.


Много чего еще необыкновенно-красивого в Исландии..Но - не объять необъятное в одном рассказе. Слишком много впечатлений и мало слов, чтобы всё это описать...



Смотрите ролик о нашем путешествии по Исландии лето 2015 года!