Итальянские развалины в российской глубинке

*Вашему вниманию предлагаем две версии — для читателей и для зрителей.

В один ненастный ноябрьский день мы приехали на развалины некогда известного в нашей губернии строения. Оно имеет несколько названий, самое звучное из которых – дворец Кампанари. Достаточно необычное имя для Тульской губернии, поэтому было интересно покопаться, узнать историю этого места.

На самом деле, нет точных сведений, когда был построен этот дворец – можно только предполагать, что это произошло в период между 1825 и 1830 годом. И на самом деле, не сам дворец тут вызывает интерес, хотя, конечно, для провинции это очень помпезное и непривычное строение, не уступающее каким-нибудь итальянским или французским аналогам. Но гораздо интереснее люди, которые были связаны с этим местом.

Когда точно князь Александр Михайлович Белосельский стал владеть этими землями сейчас сказать невозможно. Есть неподтвержденные данные, что его род был здесь чуть ли не с семнадцатого века. Но официальные подтверждения появляются только с 1790 года после появления документов, оформленных в ходе генерального межевания во времена Екатерины второй. Белосельский был дипломатом и представлял интересы государства в Дрездене и Турине.

У него была дочь, Зинаида, которая вышла замуж за князя Никиту Волконского – кстати, у которого был брат Сергей, который впоследствии стал одним из декабристов, за что был сослан в Сибирь. Княжна Зинаида Волконская была известной певицей, обладала уникальным голосом и много выступала за границей. Кроме того, и ее муж, и она сама занимали достаточно высокое положение при императорском дворе – князь был камергером, а княгиня – до замужества фрейлиной при дворе Луизы Прусской и у нее были вполне дружеские отношения с Александром Первым, о чем свидетельствует их личная переписка.

Мать Зинаиды умерла рано, и отец женился второй раз, на Анне Козицкой, а в качестве приданного им достался один очень известный дом в Москве по адресу улица Тверская 14. Даже не москвичи вполне себе представляют это здание – с конца девятнадцатого века здесь располагается знаменитый Елисеевский гастроном. А в начале века здесь блистала княжна Волконская – личность творческая, она и вращалась в среде себе подобных и организовала здесь литературный салон, побывать в котором считали за честь все даже мало-мальски известные писатели и поэты. Здесь бывали и Баратынский, и Жуковский, и Тютчев, Тургенев, Вяземский, Денис Давыдов, композитор Алябьев, даже Пушкин несколько раз отметился. Это действительно было очень раскрученное место.

Когда у Волконских испортились отношения с властями из-за брата-декабриста, они уехали на ПМЖ в Италию, а их сын Александр остался в России и построил себе дворец в Урусово. А поскольку у него не было своих детей, он удочерил дочь своего дальнего родственника, Надежду Ильину, ставшую Волконской. Соответственно, ей и достался дворец по наследству. А Надежда вышла замуж за итальянского графа Кампанари и взяла его фамилию, и дворец везде начал по документам проходить как Кампанари.
После революции большевики изгнали потомков Волконских-Кампанари и устроили во дворце музей. Просуществовал он до второй мировой, когда фашисты в сорок первом при отступлении сожгли это красивое здание. Ну, а потом, после войны, естественно, никто не стал его восстанавливать. Так и стоят по сей день руины некогда одного из самых известных строений в нашей местности.

Рядом в советское время построили типовую панельку, честно сказать, мне неизвестно, что там располагалось, но из любопытства мы заглянули и туда. В общем-то, совершенно ничего особенного, даже и говорить нечего – так, небольшой довесочек к и без того впечатляющим руинам дворца. Хотя, судя по антуражу, эти стены повидали много компаний.

В целом, здесь можно походить, но учитывая сильно разрушенное состояние дворца, думаю, особо задерживаться не придется – у фон Мекка все же интереснее. А может я просто чего-то недопонимаю, все-таки спецом по заброшкам вовсе не являюсь.

Спасибо за просмотр и удачи на дорогах

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.