Из Ханоя в Ханой за 15 дней. Часть 2. В горы. День 9-15


День 9. Куда приводит река.

Рано утром мы проснулись во влажности облаков. Отель располагался высоко на горе и отсюда открывался потрясающий вид на окрестности, и в особенности на протекающую внизу реку Да и мост через нее. Отель оказался отличным, но почему то был пуст. Ресепшен, номера — все было сделано со вкусом, но находилось в бездействии. Красивейший открытый бассейн был полон лишь опавшей листвы и тишины..... Тишина была повсюду — в беззвучном течение реки, в зеленых лесах на склонах гор и в мерно плывущих по ним облаках.


Я до сих пор вспоминаю это утро и этот не гостеприимный город. Здесь присутствовал какой-то правильный баланс в окружающей среде - максимум природы и минимум урбанизации. Наверное, это и привело меня, городского человека, в неописуемую эйфорию. Вокруг построены современные мосты, дома, башни, но все пустует, а вокруг всего этого торжествует дикая природа.



Наш дальнейший путь из городка Mường Lay до легендарной SaPa, как раз проходил по таким «правильно сбалансированным» местам. Большую половины пути мы ехали лишь в сопровождении гор, реки и яркого солнца, по пустынной дороге QL12. Дорога ведет в соседний Китай и ее спутницей на всем протяжении от Mường Lay до границы служит безымянная речка, больше похожая на запруду. Не совру, если скажу,что за все 72 км пути по этой дороге мы встретили лишь 5 встречных мопедов, при этом дорога была идеальная — новенький асфальт. На крутых склонах близлежащих гор были видны ровные квадраты обрабатываемых участков, при этом населенных пунктов не было. Еще одним напоминанием про человечество были ГЭС. На безымянной реке их было несколько, но и вокруг них все было тоже тихо и пустынно.


Когда до границы с поднебесной оставалось каких-то 20 км, мы покинули QL12 и свернули на QL4D, которая замысловато извиваясь привела нас к подножью высочайшей вершине Индокитая — горе Фаншипан (Phan Xi Păng). Горные массивы знаменитой SaPa становиться заметен уже на выезде из городка Лайтяу (Tp. Lai Châu),который стал единственным большим населенным пунктом встреченным нами за весь день пути.
Замечу, что все крупные города Вьетнама, расположенные в горной местности или рядом с границами других государств, имеют одну общую черту застройки — все они начинаются и заканчиваются широким проспектом ,вдоль которого всегда расположены большие правительственные здания. Полосность проспектов не соответствует трафику дороги и ты едешь по ней в гордом одиночестве. Смотрится все очень торжественно, вместо обычной разделительной полосы — красивые газоны и столбы с флажками. Чувствуется дух советского максимализма, но при этом сам городок, как правило, представляет из себя типичную вьетнамскую застройку с узкими высокими домами и хаотичными улочками, уходящими вправо и влево от центрального проспекта. Долго путешествуя по стране мы привыкли к вьетнамскому быту и в городах глазу уже становиться не за что зацепиться, все воспринимается как стандартный вид. Поэтому в городке Лайтяу нас задержали лишь бытовые потребности — перекус в кафе и магазин. На горизонте уже маячили высоченные горы, а в воображении вставали фантастические фото рисовых полей легендарной SaPa. Мы приближались.



От города Лайтяу дорога сначала идет по низменности в окружение рисовых полей и крестьянских домишек,
вдоль дороги на развалах начинают продавать хурму (в SaРa ее потом будет очень много). По мере отдаления от Лайтяу долины сужаются, потом постепенно пропадают и дорога начинает ползти по склонам гор - начинается затяжной подъем на перевал Tram Ton. Холодает. Самое время достать толстовки, которые мы везли всё это время изнывая от жары.
Перевал Tram Ton является самым высоким во Вьетнаме, дорога пролегает по нему на высоте 2000 м и оказавшись на «вершине» смотришь с замиранием сердца на пройденный путь. Дух захватывает от окружающей красоты. Дорога лентой вьется по склонам зеленых гор,как будто кто-то случайно обронил тонкую серебряную тесьму и она небрежно упала на зеленую подстилку леса. Вокруг горная тишина, свежий воздух и солнце, плавно спускающиеся за вершины.


До Sa Pa оставалось всего 13 км и мы в предвкушении покатились вниз, по пути любуясь красивыми пейзажами небольших террасных рисовых полей, большим водопадом Silver Waterfall ( местная достопримечательность) и приценились к ценам на канатную дорогу ведущую на вершину Фаншипан ( кстати, ее услугами мы так и не воспользовались).



Долгожданное местечко под названием SaPa встретило нас нескончаемой чередой отелей и ресторанов вдоль дороги. По началу даже не поняли, что добрались до конца намеченного на сегодня маршрута. Мы лихо пролетели весь город насквозь, и затормозили лишь на выезде, у заправке. А где же легендарные рисовые террасные поля? Где это тихое колониальное пристанище французов? Где природа наконец ? Вокруг были настроены лишь одни отели и кафе, кафе и отели. Причем все они так тесно ютились вдоль улиц, что от разнообразия выбора кружилась голова.
Проехав чуть ближе к центру, недалеко от озера Sa Pa Lake, мы без проблем нашли отличный отель за 250.000vnd. 250.000 vnd=около 10$ стали для нас приятной неожиданностью, так как все европейские путеводители и даже жители Ханоя твердили нам, что дешевле 30$ в SaPa ничего стоящего снять не получиться. А на деле все оказалось намного дешевле. На часах было около 5 часов вечера, грандиозных планов на сегодня мы уже не строили, задача была лишь покушать, отдохнуть и осмотреться. Но пока вокруг все как-то не так, как представлялось.



День 10-13. Ожидания и реальность.

Безумные пейзажи террасных рисовых полей, самобытные племена, первозданная природа и колыбель колониального шика — все это Sapa, но лишь на словах. На деле городок и близлежащие окрестности- это распиаренный туристический аттракцион. Путеводители и европейские блогеры, вы врете, когда говорите, что Sapa самое красивое место во Вьетнаме, 100% вы не были более нигде.
Возможно, чтобы восхититься этим местом, нам не нужно было столько колесить по стране. Наверное, если бы мы прибыли сюда поездом, прямиком их Ханоя, то тоже чему-нибудь поразились. Но как говориться, мы видели многое и даже больше. И восхищаться бутафорской вьетнамской деревней и чуть видными вдалеке рисовыми террасами не стали. Но фотки, как водиться, сделали.



В Sapa мы провели три дня. Исходили город вдоль и поперек, спускались и подымались по многим окрестным треккингам, но понять, почему сюда едут толпы туристов, так и не смогли. Возможно для того, чтобы наделать хороших фоток из отпуска, так как картинки тут и правда получаются красочные, но только бутафорские. Колоритно одетые жители окрестных деревень день и ночь слоняются вокруг тебя, предлагая совместные фото или безделушки якобы ручной работы - платки, сумки, кошельки, игрушки и тд. Но все товары настолько однотипны и без фантазии, что кажется, будто завезены сюда из соседнего Китая. На трекингах очень много попрошаек , в основном дети, они целыми днями сидят на дорогах в ожидании туристов. Приезжая в Сапу ты будешь на каждом шагу чувствовать себя истинным белым туристом в азиаткой стране, возможно многим это и нравиться.


Мы покидали Sapa рано утром, на рассвете. В низинах и на склонам еще лежали облака, дорога неумолимо мчала нас дальше от этих мест, мы ехали без оглядки и без особых воспоминаний о вьетнамской легенде. А ведь предыстория для посещения этого местечка у нас была.... Несколько лет назад увидев в Интернете фотографию террасных рисовых полей Вьетнама, я поставила для себя мысленную галочку — что обязательно нужно побывать там и увидеть этот фантастический пейзаж в живую. И вот мы были здесь, а фантастический пейзаж растаял, как мираж в раскаленном воздухе. Но фотошопить то мы тоже можем, так что любуйтесь нашей Сапой...








День 14. Вьетнамо-китайский батл. Кто же круче?

Спустившись с гор, мы оказались на границе с Китаем , в городке Лаокай. Первое и оставшееся впечатление о городе — очень патриотично и чисто. Куда не глянь, везде на столбах и домах развиваются флагили и флажки, через улицы протянуты софиты для ночной подсветки.
В созерцании идеального Вьетнама мы не заметили, как подъехали к самой границе,а именно к набережной, к месту впадения реки Наньсихэ в Хонгху. Граница с Китаем проходит по рекам Наньсихэ и Хонгха, поэтому тут пограничная зона - это мосты. И честно, если бы не навигатор, то границу и сам Китай мы вообще бы не выделили. А потому, что оба берега так плотно застроены домами и высотками, что не сразу поймешь, где именно начинается Поднебесная. Только потом, прогуливаясь по набережной, мы разглядели на противоположном берегу редкие иероглифы на домах, да, в принципе, на этом признаки Китая и закончились.






Вот с чем у Вас ассоциируется Китай? Ширпотреб, электроника — первое,что приходит на ум. Но всего этого не было бы без китайского народа. Китай - это куча китайцев, но только не в приграничном городке Хэкоу. На противоположном берегу не было ни души, лишь редкие машины стояли на парковке и картина не менялась ни утром, ни в обед, ни вечером. Даже с наступлением ночи огни зажглись лишь в нескольких окнах. Что это, город-призрак или город-показуха? А ведь на вьетнамской стороне тоже были настроены невиданные и нелепые для этих мест высоченные дома, вокруг которых было тоже как-то пусто.






Два города — как отголоски китайско-вьетнамской войны, гордо отстроены по обеим берегам рек, наверное, лишь для того, чтобы показать, что один сосед не хуже другого. Ну по крайне мере, на нас Лаокай и Хэкоу произвели именно такое впечатление.
Вечером мы ждали боя. Большое количество гирлянд и софитов на улицах Вьетнама, предвещали грандиозное световое шоу, мы ждали ответ Китая. Но наступил вечер, сумерки покрыли города, а яркими разноцветными огнями покрылись лишь улицы и набережданая Лаокая. Китай тоже был освещен, но без шика. Ну, что же для нас Вьетнам победил. Хотя из официальных источников Китайско -вьетнамская война 1979г и закончилась победой обеих сторон.


День 15. Возвращение бумеранга.

Нам пора было выдвигаться в сторону Ханоя. Самый короткий путь(272км) из Лаокая до столицы — это трасса СТ05, но она для серьезного транспорта, а мопед в их число не входит. Маршрут для двухколесного транспорта проходит в отдалении по параллельной дороге AH14 и всего лишь будет на 30 км длиннее.
В сторону Ханоя выехали чуть с запасом времени, думали что по пути встретим что-нибудь красивое и интересное, и сможет остановиться там на какое-то время. Но от Лаокай до Ханоя, как говориться , глазу не за что зацепиться. Поэтому мы мчались и мчались вперед и в 19.00 уже были в столице.
По дороге мы конечно же останавливались — перекусить, отдохнуть сделать фото, но в итоге все равно сильно вымотались за день. Привет, Ханой, мы вернулись! 305 км за 12 часов, это вам не шутки!





День 16,17,18,20 и тд. Ханой.

Ну что вам рассказать про Ханой? После столь долгого и интересного путешествия по стране, по ее природным красотам, про Ханой вкратце можно сказать лишь одно — это шумная суетная столица. Прогуляться по ее центральным достопримечательностям можно за день, проехать весь Ханой вдоль и поперек - за 2 дня, понять, что ты сюда вряд ли захочешь вернуться — плюс еще один день. Итого 4 дня неспешных прогулок, праздного сидения на местных озерах, в кафешках и пивнушках окончательно убедили нас, что оставлять столько дней на города больше не стоит. Города — ничто, по сравнению с природой, которая их окружает.
Да и вспоминать я продолжаю по-прежнему Центрльный Вьетнам, а Северный лишь частями.

Ханой туристический


Ханой-мегаполис


Ханой водный


Ханой электрический


Ханой ночной


Ханой в движении