Из Стокгольма с любовью! Или как я провел лето (3 часть)

Привет путешественники!

Я продолжаю свой рассказ о каникулах в чудном городе Стокгольме.

Напоминаю, кто выходил и не услышал, первая и вторая часть «марлезонского балета»)))….шучу конечно.. доступна по ссылкам:

1 часть
2 часть

Что же ждет нас сегодня?....это будет музей затонувшего корабля Vasa, этнографический музей под открытым небом Skansen и конечно же городская Ратуша – сердце города - ….куда без нее)
Но обо всем по порядку ….гоууууу.
Путь лежал, как обычно, до станции метро. И спустя 30 мин мы оказываемся в центре города. Откуда отходит вот такой паром с туристами на остров Юргорден, где расположен Васа и Скансен.



Ходят они очень часто, так что ждать долго не пришлось)))
И так поплыли)



Это Парк развлечений Грёна-Лунд, но меня туда никак не занесло…говорят там Очень круто.



Мин 20 и мы ступили на землю и пошли дружной толпой к затонувшему кораблю)))



Со всей Скандинавии приплывают яхты, чтобы увидеть музей. Их причал



В Стокгольме, на острове Юргорден в 1990 году открылся музей Васа, специально построенный, чтобы рассказать современникам удивительную историю одноименного корабля-галеона, который является ценным художественным экспонатом и одной из самых важных достопримечательностей Швеции. Все девять выставок музея Васа имеют к кораблю самое непосредственное отношение, кроме этого в музее на 16 языках демонстрируется фильм, посвященный кораблю. Музей Васа по количеству посещений стоит на первом месте среди музеев в Скандинавии.
Из экспозиции музея можно узнать все нюансы строительства и историю недолгого плавания этого величественного галеона. 10 августа 1628 года Васа был впервые спущен на воду, ряд королевских кораблей готовились к отплытию из Стокгольмской гавани. Только что построенный Васа являлся самым крупным из них и был назван в честь правящей в это время королевской фамилии. Произведя салют из пушек по окончании торжественной церемонии, могучий гигант медленно двинулся к выходу из гавани. Внезапно налетевший порыв ветра сильно накренил корабль, но тот устоял и снова выпрямился. Второй порыв ветра оказался для Васы роковым – он повалился на бок, и через открытые люки для пушек в корабль хлынула вода. Слишком тяжелый Васа камнем пошел на дно, унося с собой жизни как минимум тридцати, а возможно и пятидесяти членов команды.
Снова увидеть дневной свет Васе довелось лишь спустя 333 года, благодаря исследователю Андерсу Франзену.
Андерс заинтересовался историей Васы еще в начале 50-х годов двадцатого века. Он вырос на Стокгольмском архипелаге и с самого детства любил изучать обломки различных кораблей, прибивших к берегу неподалеку от родительского дома. Так, в процессе детских игр постепенно сформировалось увлечение, которое стало делом всей его жизни. В слабосоленых водах Балтийского моря не очень распространен вредительный корабельный червь, пожирающий остатки деревянных кораблей. Именно осознание этого факта и зародило в Андерсе надежду найти Васу в более-менее сносном состоянии по прошествии стольких веков.
Галеон Васа был найден в 1956 году, но подняли его с морского дна после ряда подготовительных работ только 24 апреля 1961 года.



















Васа был в свое время не просто военным кораблем, а настоящим плавучим дворцом. Его основным назначением было прославление шведского монарха и демонстрация могущества, культуры и богатства державы. Постройкой Васы руководил голландский кораблестроитель Хенрик Хибертсон. В постройке принимали участие не только рабочие-корабелы, но и скульпторы, художники, стекольщики, кузнецы и многие другие. Всего на постройке Васы было задействовано около четыреста человек, а длились работы два года. На момент завершения работ Васа являлся самым большим кораблем в мире: десять парусов, 52 метра в высоту и 69 метров в длину, вес гиганта был 1200 тонн.





Впечатляюще, не правда ли?













На сегодняшний день Музей Васа является для посетителей своеобразной машиной времени, которая способна вернуть давно минувшее время, ведь каждый из тысяч предметов, найденных на Васе, способен рассказать нам что-то свое.
………………………………………………………………………………………………………………………………
Музей-супер. Всем рекомендую. Далее по плану Скансен
Бон аппети)))





Первый в мире этнографический музей по открытым небом, создан в 1891 году. В настоящее время в Скансене демонстрируются 150 зданий народной архитектуры, среди которых можно видеть как относительно простые постройки сельских жителей, так и небольшие каменные усадьбы. Наиболее интересными экспонатами музея являются ремесленные мастерские (кузница, стеклодувная мастерская, пекарня) и самобытные торговые лавки. В каждой мастерской работают ремесленники, одетые в костюмы соответствующей эпохи.
В состав выставочного комплекса входят также специализированные коллекции, которые трансформировались в самостоятельные организации. В частности, на территории Скансена работают Биологический музей, Аквариум, небольшой зоопарк, в котором демонстрируются представители шведской фауны и домашние животные. В музейном комплексе ежегодно организуют фольклорные фестивали, приуроченные к датам национальных и религиозных праздников: Рождества, Дня шведского флага, Праздника середины лета.







Ходим смотрим)))



В большинство домов можно заходить смотреть.



Площадь музея очень большая. Думаю провести тут 1 день с утра до вечера, то можно рассмотреть все постройки.







Заходим и видим…



Сидит тетя мотя и вяжет))





Зашли и попробовали хлебобулочные изделия по-старинному рецепту.. Было вкусно





Место отлично. Одевайте удобную обувь, заряжайте фотоаппарат и вперед….Так выглядит Скансен


………………………………………………………………………………………………………………………………

Очень хотел посетить Городскую Рашуту….Туда и отправился.
Прыг в автобус и смотрю в окно.



Интересно.. зачем красить в разный цвет???? Вы наверное уже догадались…Желтый –для внутренней почты, а голубой для международной….
Большой орел с распростертыми крыльями. Казалось бы, еще миг и он воспарит в небеса. Постамент, на котором стоит этот символ полета, украшен скульптурными рельефами с изображением Икара, первых воздухоплавателей, боевых самолетов. Шведское авиационное общество попросило скульптора Карла Миллеса создать памятник, посвященный погибшим шведским пилотам. Это было в 1917 году. Миллес посчитал, что орел будет отличным символом.



………………………………………………………………………………………………………………………………
Ратуша



Видите башню? Сейчас мы все вместе там побываем)))







И что же мы увидим? Просто фантастику



Глобен Арена, рассказывал во 2 части (см. начало)







Волшебно…………………………………………………………………………………………………………………
Спускаемся вниз и заходим в саму ратуша.
Стокгольмская Ратуша /Stadshuset. Чем замечательна? – Да это символ Швеции! Здесь чествуют Нобелевских лауреатов. Награждение происходит, правда, не здесь – а в Konserthuset/Концертном зале. А здесь – посленобелевские банкет и танцы! 10 декабря Ратуша наполняется взволнованным приподнятым настроением, шуршанием бальных платьев, ароматами дорогих духов и одеколонов, музыкой и умными (:)) разговорами.
Экскурсия проводится по нескольким залам и комнатам.
В Голубом зале/Bla Hallen – проходит Нобелевский ужин, в Золотом/Gyllene Salen – Нобелевский бал в честь лауреатов Нобелевской Премии. Альфред Нобель – экстравагантная и талантливая личность. Он – стокгольмец. Изобретатель динамита. Удачливый бизнесмен. Неудачливый муж. Последнее обстоятельство привело к тому, что свой капитал Нобель разместил в будущее, благодаря этим фантомным дивидендам его имя известно почти каждому гражданину мира. Всего присуждается 5 Нобелевских премий. За выдающиеся заслуги. В физике, химии, медицине или физиологии, литературе и сохранении мира.
Голубой зал — огромный, далеко не голубой, а из очень красивого рельефного кирпича. Говорят Эстберг впечатлился тем, как шершавая фактурность рыже-красного кирпича заиграла под солнечным светом и передумал штукатурить стены в голубой цвет. Если бы не это спонтанное решение, экскурсоводам не было бы о чем рассказывать вам в течение десяти минут – «по бумагам числится как голубой…а он раз и передумал… зал так и остался кирпичным… ничего не стали менять» :). Эстберг, как и все шведы – ничем не ограничивал полеты своей фантазии, поэтому зал получился немного итальянским: напоминает венецианские палаццо и дворик Ромео и Джульетты. Ни одна из колон, говорит гид, не похожа на соседнюю. Идея Голубого зала – ассиметрия.





В Голубом зале накрываются столы (не шведские :)). Гостей – масса – целых 1200 человек и каждому отводится по 60см доступа к банкетному изобилию. Но – в тесноте, а не в обиде – всем весело.
Из Голубого зала по широкой лестнице, по которой архитектор гонял свою супругу специально одетую в пышный бальный кринолин для тестирования удобства и проходимости, гости поднимаются и попадают сразу в роскошь Золотого зала.



Но его нам, туристам, оставляют на десерт, и коридорами ведут в Зал Советов, в котором действительно заседает Стокгольмский городской Совет.





Далее попадаем в серый Сводчатый зал с высокими и очень узкими окнами, изгибы кованой решетки на которых очень напоминают волны Рыцарского пролива/Riddarsfjarden, что морщится за ними. Этот зал – средняя часть большой Башни Ратуши. То есть сейчас мы находимся, образно говоря, под знаменитым флюгером, венчающим главу башни – в виде Трех Золотых Корон. Символический смысл, которых в истории следующий: шведскому королю подчинялось ни много ни мало, а целых три королевства – Швеция, Норвегия и Дания.





Небольшой зал Трех Корон – здесь смотрим на три пышных люстры и дальше за тяжелыми медными дверями…







Золотой зал….
Очень красиво.











Посуда Нобелевской премии



Уставшие, но наполненными самыми положительными эмоциями мы вернулись домой..

Пока все)))