Людмила Печугина
25 мая 2019
1647

Из точки «А» в точку «А»: по дороге из Архангельска в Адлер

- “Да в Архангельске все отмороженные” – недовольно произнесла женщина то ли по телефону, то ли сама себе, протаскивая свой чемодан по узкому коридору плацкарта. Это первое, что я услышала, зайдя в вагон поезда «261Я Архангельск – Адлер». Посадка в поезд это, пожалуй, самый суетливый момент. В вагоне куча народу, все спешат найти своё место, разложить свои сумки и чемоданы, попрощаться с друзьями и родственниками. При этом туда-сюда ходят проводники с важным видом, объявляя о выходе провожающих из вагона за несколько минут до отправления.
От последнего прощания из окна поезда до первого чаепития проходит не больше получаса. А через час кто-нибудь уже заварит первый доширак. Потихоньку начинается раскладка вещей из сумок и чемоданов, распаковка постельного белья. В вагоне уже становится пыльно и душно. Поезда южных направлений не отличаются повышенным комфортом. А ведь ещё ехать 3 ночи и 2 дня. Такой вот длинный путь предстоит пассажирам из столицы Поморья, желающим отдохнуть на русских югах. Два с половиной дня езды, 53 остановки и почти 10 тысяч на билеты туда и обратно. Но мне нравится, я с четырёх лет езжу на поездах. Тут какая-то своя атмосфера. Начинаю мысленно рассуждать о плюсах поездок на этом виде транспорта. Да, это довольно долго, но зато 2 дня можно лежать и ничего не делать. Два дня бесконечных чаепитий, игр в карты, разговоров с попутчиками и чтений книг.
От своих мыслей меня отвлекает телефонный разговор ещё одной женщины из соседнего купе. Одна из особенностей русского человека – звонки своим родственникам и знакомым, причем не только о том, что ты хорошо сел в поезд, а подробный рассказ историй из жизни и дальнейших планов на будущее. Говорят, народ в России закрытый, но только не в поезде. Здесь можно узнать чуть ли не о половине жизни совершенно незнакомого тебе человека из его телефонных разговоров или небольших бесед. Я люблю рассуждать о людях: кто они? Куда конкретно едут и зачем? На какой станции выйдут?
Первая ночь в поезде самая беспокойная. Дело в том, что вагон еще не полон народу. А значит люди постоянно будут подсаживаться на станциях. Мы сели в поезд в 19:15. Первая остановка - Исакогорка уже через 30 минут. Ночью постоянно будут заходить люди. Сквозь сон только и слышишь шёпот, шуршание пакетов и прочую возню. Смотришь на часы – время 3 часа ночи, а за окном по-прежнему Архангельская область. Да, наша область действительно огромна, за 10 часов её всё-таки можно проехать.
6 часов утра. Всё, за окном Вологда. Стоянка 25 минут. Пожалуй, тут можно упомянуть еще об одном неудобстве – это резкие перепады температур в вагоне. При движении поезда работает кондиционер, но при остановке он отключается. Уже через пару минут чувствуешь жару. А на календаре 3 августа, на улице ничуть не прохладнее. Раньше кондиционеров вообще не было. Помню, в детстве собиралось несколько пассажиров и все дружно пытаются открыть окно, которое по каким-то причинам практически невозможно открыть. А потом этот прекрасный держатель открытого окна - пластиковая бутылка.
После беспокойной ночи садишься завтракать, а это значит очередная чашка чая. Тут опять хочется сказать про пассажиров поезда: кто-то начинает трапезу с 7 утра, стуча ложкой о чашку на весь вагон, а кто-то спит до вечера. Видимо это те люди, которые зашли ночью. Через весь вагон иду за кипятком. Заодно решаю посмотреть расписание ближайших остановок. В 10:36 Ярославль. Красивый жёлтый вокзал Ярославля, мне кажется, его я узнаю из тысячи вокзалов. Это моя любимая станция. Остановка 50 минут, и чтобы не сидеть в жаре, мы с подругой выходим прогуляться до ближайшего ларька с мороженым, чтобы разочароваться в ценах на вокзале.
В вагон люди заходят уже с кучей покупок. Средняя полоса нашей страны ассоциируется у меня именно с этим. Всевозможные продавцы пирожков, варёной картошки, кукурузы, ягод в стаканчиках, яблок, дынь. Яблоки, которые покупаются вёдрами, по моим наблюдениям особенно ценятся. Выглядят они неприглядно, но какой у них вкус и аромат…Дальше на небольших станциях будет еще больше еды.




На второй день к нам в купе подсаживается молодой человек, Евгений, лет 30. Разговор как-то быстро завязывается, и он рассказывает, что он родом из Адыгеи. Рассказывает про красивые горы там, показывая фото на телефоне. Сейчас он едет с пересадками в Краснодар. Рассказывает и о других путешествиях, как он ездил в Иркутск на машине, как провёл лето в Воронеже. На обед он угощает нас вкусным сыром, солеными огурцами и копченной колбасой. Люблю, когда люди делятся едой. Атмосфера как-то сразу становится дружелюбнее. Половина разговоров в поезде начинается именно с предложением попробовать что-то из еды. Мы тоже рассказываем, что едем до Адлера, а оттуда будем добираться до Абхазии. При высадке, а это было поздно вечером, Евгений оставляет нам записку на салфетке, с пожеланиями хорошего отдыха.



За окном открываются новые пейзажи, пожалуй самые красивые за всё время пути. Южные тополя, пирамидальной формы, цветущие деревья, маленькие причудливые домики и конечно же огромные поля подсолнухов. Для человека, живущего среди берез и ёлок круглый год, это кажется необычным. Однако, самый красивый пейзаж ещё впереди. Когда проезжаешь Сочи, на горизонте появляется долгожданное море. Особенно на розово-оранжевом закате это потрясающая картина. Сочи находится примерно в 30 минутах езды от Адлера. А значит мы уже почти приехали. Снова среди пассажиров начинаются бесконечные звонки, только уже об удачном приезде. Полчаса и мы на месте. Вокзал Адлера как обычно полон туристов. Впереди ещё дорога до границы Абхазии. Но это уже другая история.


Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм первый
06:55
Тайные города. Санкт-Петербург
07:50
Планета вкусов. Азербайджан. Плов из подковы
06:00
В дикой природе. Индия. Храмовые обезьяны в изгнании
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Путешествия развивают ум, если, конечно, он у вас естьГилберт Честертон