Из-за чего в Италии на меня накричал официант? Все итальянцы его поддержали, а я долго не могла понять, в чём дело

Как-то летом я отдыхала в Италии и решила "слезть с диеты", раз уж я в гастрономическом раю. В Неаполе я обошла все пиццерии в поисках самой вкусной неаполитанской пиццы - включая ту, где ела Джулия Робертс в культовом фильме "Ешь, молись, люби". В Сорренто пила местный лимончелло, в Позитано налегала на все виды джелато, в Салерно - впервые попробовала Моцареллу Буффало.

 
На вершине Везувия можно попробовать вино, сделанное из винограда, растущего на склонах вулкана


Конечно, итальянцы помешаны на вкусной еде. А я - нет. Для меня главный критерий ресторана - это красивый вид, или аутентичная атмосфера, или необычный дизайн, или интересная история. А насколько там будет вкусно - вопрос для меня вообще не первостепенный. Я даже блюда местной кухни в каждой стране пробую скорее для галочки. Хотя надо сказать, что Моцарелла Буффало всё же покорил моё сердце (или желудок?🤔)

 

Джелато (традиционное итальянское мороженое) в Позитано


На несколько дней я остановилась у друга в небольшом городке Вьетри суль Маре. Этот курорт на Амальфитанском побережье известен керамикой, которая здесь производится. Дома в центре украшены майоликой, тут и там - скульптуры из керамики и, конечно, лавки с сувенирами.

 Вьетри суль Маре, Амальфитанское побережье, Италия


Если чуть подняться в горы, можно посетить старинную крепость, с которой открывается непередаваемой красоты вид на побережье. Недаром ЮНЕСКО включил этот городок в список объектов Всемирного культурного наследия.

 
Крепость на вершине горы во Вьетри суль Маре


Но мне Вьетри суль Маре на всю жизнь запомнится не только потрясающими пейзажами.
 

Каждый вечер мы с другом ходили в один и тот же ресторанчик недалеко от центрального пляжа. Городок маленький, всего 8000 жителей. Можно сказать, все друг друга знают. Даже отдыхающие здесь - одни и те же из года в год. Соответственно в ресторане - одна и та же публика. Наш столик всегда обслуживал один и тот же пожилой официант.

 
Так украшены дома во Вьетри суль Маре


Так как ресторанчик специализировался на морепродуктах, я всегда заказывала что-нибудь рыбное. И обязательно белое вино. Красное я не очень люблю.

 

Но в какой-то вечер я решила изменить традициям, и заказала пасту с мясом. К ней попросила привычный бокал белого сухого.

 
Пиццерия Brandi в Неаполе. Здесь более 100 лет назад изобрели пиццу «Маргарита»


Но, сеньорита! Но! - официант смотрел на меня весьма недоуменно.
Я подняла глаза на своего друга-итальянца. Он тоже был обескуражен.

Нельзя пить белое вино с мясом! - пояснил он.
Я рассмеялась.

И всё же, бокал белого, - я повторила заказ официанту.
Ноу, сеньорита!
Голос пожилого сотрудника ресторана уже не звучал приветливо. На ломаном английском он стал объяснять, что мясо не сочетается с белым вином.

Я всё ещё пыталась улыбаться:

О да, я знаю, что белое вино идёт к морепродуктам, а к мясным блюдам - красное. Но я не люблю красное вино.
Вы испортите вкус блюда! - официант почти кричал, - нельзя пить белое вино в мясом!

 
При выборе ресторана я ориентируюсь на красивый вид, а не вкус блюд


Я оглянулась вокруг - посетители соседних столиков смотрели на меня негодующе. Мой друг вообще сверлил меня взглядом. В его глазах читалось "Не позорь меня! Ты уедешь, а мне здесь жить!"

Я попыталась объясниться:

Я всё понимаю, но я не гурман, простите меня, пожалуйста, я просто хочу съесть мяса и выпить белого вина.
Официант с видом оскорблённого рыцаря удалился.

 
В Италии к напиткам приносят вот такие закуски. Для меня достаточно, чтобы поужинать. Можно не заказывать основное блюдо


Прошло время. Мы с другом непринуждённо болтаем. От соседних столиков тоже доносится гул беззаботных разговоров и смех. В общем, атмосфера морского курорта.

И вот я вдалеке вижу официанта, несущего бутылку вина. Он идёт к нам и словно светится.

 
Салерно. Амальфитанское побережье, Италия


Подходит. Ставит на стол бутылку красного. И с видом победителя говорит:

Вы не будете пить белое вино с мясом.
Разливает по бокалам и уходит.

Гул за соседними столиками притих. И мне казалось, что не хватало только аплодисментов бравому официанту, который поставил заезжую туристку на место.

Ресторан в Неаполе с видом на двуглавый Везувий


Я хотела было возмутиться. Но вовремя вспомнила интернет-приколы на тему итальянцев и пиццы с ананасами, которую неаполитанцы не признают и неадекватно на неё реагируют.

Решила промолчать - а то ещё побьют😂. Всё же итальянцы слишком ревностно относятся к культуре питания.

 

Кстати, спустя пару месяцев в Риме я попала в похожую ситуацию, но уже с другим любимым напитком итальянцев. Который, по мнению местных жителей, можно пить только до обеда. Как думаете, о каком напитке идёт речь?

А вы попадали когда-нибудь в неловкие ситуации, связанные с традициями или бытом в других странах? Пишите в комментариях.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.