Эль Эскориал и Долина павших

Эскориал находится в часе езды от Мадрида и в первую очередь знаменит дворцом, собором и одновременно резиденцией испанских королей. Кто-то называет это грандиозное сооружение восьмым чудом света, а кто-то настоящим архитектурным кошмаром. У каждого своя точка зрения, но как ни крути это место притягивает интерес людей со всего света.
Во время моей поездки в Эскориал несколько лет назад я пребывал там в плохом настроении и это было никак не связано с самим местом, а с продутой днём ранее шеей и мои передвижения и повороты головой в не самый теплый день, вызывали не самые приятные ощущения.
Дворец красив со всех сторон, рядом с ним расположен прекрасный сад. Природа начинала только просыпаться, на дворе был конец февраля. Главный минус дворца - это запрет на фотосъемку внутри.



Поэтому придётся ограничиться лишь несколькими общими фотографиями.



В музеях Эскориала особенно представлены художники фламандской школы и Тициан. Его библиотека уступает по своим размерам лишь Ватикану. Однако для меня основной целью посещения всё же была Долина павших.
Приехав утром в Эскориал, прогулявшись во дворце и вокруг него мы выдвинулись в сторону автобусной станции, откуда ходит транспорт до Долины павших и тут то нас ждал конфуз - автобус ходит раз в день в 15-15 и как показалось (да и не только нам) это сделано судя по всему специально, чтобы народ шёл во дворец тоже, но не будем об этом.
Прибыв на место водитель объявил, что вернётся через 2 часа. Времени вполне достаточно, чтобы подняться в гору к монументу, насладиться видами вокруг и посетить базилику, вырубленную в скале, где находятся останки около 34 000 жертв гражданской войны в Испании с обеих сторон и в том числе могилы Франсиско Франко и организатора и руководителя движения фалангистов Хосе Антонио Примо де Ривера.
При строительстве использовался труд заключенных, которым за участие в возведении монумента сокращали срок. Строительство продолжалось почти 20 лет и начавшись в 40-м году было завершено в 1958-м, после чего официально открылось 1 апреля 1959 года.
Над монументом возвышается 150-метровый крест, который виден на расстоянии около 40 км. Добраться до него можно на фуникулере (который был на ремонте в тот момент).



Внутри базилики и около братских захоронений судя по многочисленным предупреждающим знакам фотографировать запрещено строго настрого, вплоть до того, что выведут под руки. Как показала практика - всем абсолютно всё равно, что вы фотографируете внутреннюю часть базилики, главное табу - могила Франко и Примо де Риверы. Там дежурят двое охранников и сотрудники экспозиции, которые напрягаются и делают шаг в направлении тебя, если ты достал телефон хотя бы просто так.



Вокруг монумента раскинулись хвойные леса и где-то вдали едва виднеются величественные горы Пиренейского полуострова.



Насладившись общими планами монумента еще раз, мы отправляемся вниз и готовимся в обратный путь.



Ближе к вечеру настроение улучшилось - все эмоции переварились, в очередной раз насладился мыслями о том, что прикоснулся к частичке истории, да и шея начала проходить... Отправляюсь в излюбленное мадридское место вкушать паэлью, но об этом уже другая история.
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.