Энтомологическая зарисовка по трассе М5 для "избранных" рыболовов: часть 2 (Златоуст - Уфа)

Предыстория:
Часть 1 (от Москвы до Пензы)

Челябинская область



Выехал из Златоуста в сторону Москвы.



Речка Куваш (Kuvash river)

Первая речка, привлекшая мое внимание - Куваш. Речушка в районе пересечения с М5 небольшая, но сразу под мостом вижу, что из воды выпрыгивают маленькие харюзки - это меня очень обрадовало.

Переворачиваю камни:

Свободноживущие ручейники:




А вот на перекате ручейник в домике из мелких камушков. Достаю его из домика, чтобы разглядеть (листайте):



Река Катав (Katav river)

"Знал бы прикуп, жил бы в Сочи..."
Остановился у моста через реку Катав. Здесь, как и везде по трассе, вдоль дороги стоят лавки продавцов уральских сувениров и промышленных товаров - от знаменитых златоустовских ножей до самогонных аппаратов и коптилок.

Была бы карта - увидел бы, что мост построен через разлив Катава, и спустился бы влево, ниже по течению, туда, где река снова становится узкой, а течение быстрым. Но карты не было. Торговцы сказали, что под мостом ловят леща, щуку и окуня. Под мостом река широка, глубока и мне показалась не сильно интересной. Но шнур все же помочил и камни попереворачивал. В "анамнезе" пиявка, ручейник в очень грубом (из кусочков стеблей) детритовом домике и крупная почти черная поденка Хептагенида (Heptagenidae).


Неплохо. Но в следующий раз пойду ниже.


Речка Ук (Uk river)



Здесь, друзья, я снова дал промашку! Очень хотелось забросить удочку в эту реку и я остановился почти сразу, как только она тонкой синей змейкой, ползущей вдоль трассы, появилась на карте навигатора. Спустился у мостика. Здесь Ук - достаточно маловодная речушка - почти ручей. Вся в высоких зарослях травы, по берегу валяются старые стволы деревьев - ходить очень некомфортно!
Прошелся ниже моста по перекату. Попереворачивал камни. Насекомые здесь разнообразные!

Вот плетущий сети ручейник Polycentropus flavomaculatus



Два вида ручейников в домиках:




первые - в домиках из детрита, с прикрепленными к стенкам палочками;




вторые - в домиках из мелких камушков. У обоих видов домики прикреплены одним торцом к поверхности камней достаточно крепко.




Чуть ниже нахожу мелкую нимфу поденки Baetis. Обращаю внимание на почти черную спинку нимфы и брюшко, приближающееся по окраске к цвету "Тан" (если неправ - поправьте, т.к. могу ошибаться)



На следующем камне - крупная нимфа веснянки Isoperla и мелкая совсем черная нимфа семидневной поденки - Хептагениды (Heptagenidae).



Ходить здесь по Уку рекомендую только в забродных сапогах или вейдерсах - Ук неглубок, но берега очень заросшие, продираться через валежник удовольствие маленькое. И хотя продавец меда у дороги сказал, что здесь ловят хариуса - рыбы я не увидел и удочку не раскладывал (может уровень слишком низкий или она ушла на дальние кордоны?)

Моя ошибка была в том, что полез исследовать Ук в его верховьях. Эта река почти 15 километров течет вдоль трассы М5 - почти до своего впадения в реку Аша. Лучше было бы проехать эти 15 километров, а там может и половить.


Башкортостан



Река Лемеза (Lemeza river)
Свернул с трассы по указателю на Нижние Лемезы и через 10 километров тряской дороги в этом башкирском селе выехал на берег реки Лемезы (ударение на "ы"). Очень ожидал увидеть здесь хариуса, но местная ребятня о такой рыбе не знает, а взрослые сказали, что еще километров 9 проехать надо, " но твою машину жалко". Кстати, имейте в виду, что хариус в Башкирии краснокнижный - его только ловить, целовать и отпускать.

Ну да ладно, обследовал перекат. Ух ты! - на одном камне и стрекоза, и поденка Хептагенида (Heptagenidae), и мелкие ручейники в квадратных домиках (ручейник Греннома или Brachycentrus) - целая колония!!!! (листайте)


В районе села, как сказали юные рыбаки, ловятся щука, окунь, голавль и линь(!)
Рыбу в Лемезе не поймал, но половил ее под протяжную песнь муэдзина, призывающего правоверных на вечерний намаз. (От сочетания уральской природы и этой мелодии у меня происходит "крышеснос" и "дежа-вю". - Где я?! Воспоминания уносят в столь любимый мной Памир.)

Река Сим (Sim river)



На реке Сим нашел тех же ручейников Греннома (Brachycentrus),




и "бомжа"-гидропсиху (Hidropsihidae),




и попал на лет поденки - Хептагениды (Heptagenidae, такой же, как и в Карелии)




Река Агидель или Белая (Agidel or White river)

На этой реке я был еще по пути на восток. Река оправдывает свое название - вода имеет легкий молочный оттенок, а берега покрыты слоем светлосерой глины в которой наверное большую долю составляют продукты разрушения меловых отложений. Сразу обращаю внимание, что прибрежная глина изпещрена отверстиями малюсеньких норок, которые могли проделать только нимфы роющих поденок.
Таких я еще не видел.
Скорее всего это поденки Ephemeroptera семейства Potamanthidae ( поправьте, если что не так)



Но это открытие не стало единственным сюрпризом.

Бокоплавы! Мелкие, почти прозрачные рачки, плавают довольно шустро и не боком, а скорее в распрямленном состоянии - вперед головой.




Ручейники-риакофилы ( Rhyacophilidae)




И конечно, семидневная поденка Хептагенида (Heptagenidae), которая в отличие от своих соплеменниц из челябинских рек здесь совсем светлая.



Выводы:



1. Почти в каждой реке встречаются ручейник-гидропсиха и семидневные поденки Heptagenidae (субимаго везде - двухвостое насекомое с желтым или бледно желто-зеленым телом, молочными крылышками, темными тюрбанообразными глазами.)

2. Гидропсихи везде одинаковы, а поденки явно темнее в реках Уральских гор (с преобладанием темных камней) и светлеют ближе к равнинам и меловым рекам.

3. На каменистых перекатах рек Челябинской и Рязанской областей встречаются ручейники как в домиках из детрита, так и в домиках из песка (камушков) Домики крупные - 1,5-2,5 см. Тела личинок из детритовых домиков - кремовой окраски, а личинки из песчанных домиков - более канареечного цвета.

4. Ручейник Греннома встретился в этот раз только в бассейне реки Сим. Личинки мелкие зеленоватого цвета с более ярким батом. Домики тонкие, квадратного сечения из детрита, не более 1 см длинной.

Предыстория:
Часть 1 (от Москвы до Пензы)