Это место особое и люди чувствуют себя здесь по-особому. Северный Полюс, станция Барнео, 2002 год
По воле случая, или скорее счастливого стечения обстоятельств, сам того не ожидая, полетел с экспедицией, призванной привлечь внимание правительства к проблемам северных территорий, на Северный полюс. На этот опасный и непредсказуемый, но всегда к себе манящий, отдалённый, таинственный уголок земли, Огромное белоснежное пространство, ледяные таросы, трещины, прикрытые снегом, которые легко не заметить и провалиться, а под всем этим многокилометровая толща холодной воды.Итак, мы вылетели из московского аэропорта Внуково. Путь нам предстоял долгий. Я был уверен, что до Мурманска, где была запланирована наша первая посадка, мы полетим на большом аэробусе. Каково же было моё удивление, когда я увидел самолёт,на котором на предстояло пролететь наш путь. Это был маленький грузопассажирский турбореактивный Ан-74. Но хотя он и маленький и его сало не отличался особым комфортом, я понял вскоре, что недооценивал поначалу, как самолёт, так и его экипаж.
Наш путь состоял из трёх этапов: Москва - Мурманск, где была первая дозаправка самолёта; Мурманск - пограничный остров Средина, где была вторая дозаправка и, наконец посадка на льдину лагеря "Борнео", названного так полярными лётчиками в память о Паниковском, который как известно был почётным губернатором острова Барнео.
Мы вышли из самолёта, и меня буквально сразил яркий белый свет. Лишь через два дня я полностью привык к обилию света и не садящемуся за горизонт солнцу. На нашей льдине было три лагеря:лагерь российской экспедиции, лагерь французских исследователей и лагерь полярных лётчиков. Участники обеих экспедиций охотно посещали друг друга и делились не только духовной пищей, но и хлебом насущным.
День спустя два вертолёта Ми-8 доставили нас на географическую точку северного полюса. Это место особое и люди чувствуют себя здесь по-особому. Ветер выдувает из снега самые необычные фигуры, лёд на торосах блестит как изумруд. Это вечно синее небо! Лежишь на снегу, смотришь ввысь, а под тобой весь земной шар...
Сегодня, спустя годы после этого удивительного путешествия в самое уникальное и чистое место нашей планеты, я с большой любовью вспоминаю теплоту души, отвагу и крепость которой отличаются полярники. Вспоминаю сказочный свет севера, особенно тот момент когда выходишь из самолёта и попадаешь в этот белый мир, какое-то время я не мог ориентироваться, я не видел ничего кроме белого света... Сказочные фигуры во льду, глубокие, насыщенные оттенки льда в таросах, хрустящий снег, поющий ветер, и ещё много много уникального и неповторимого в этом месте, но рассказывая своим детям о Северном Полюсе и станции "Барнео" всегда говорю, что самое большое открытие и самая глубокая ценность в северном полюсе - это полярники и их крепкая дружба.
Читайте также