Как мы открывали Америку. Часть вторая. Портленд, штат Орегон

Портленд
Его называют городом роз и городом зонтов. Роз, потому что на одном из склонов холма имени Вашингтона, каждое лето расцветают тысячи розовых кустов с оригинальными соцветиями.
Кстати именно в этом розарии под открытым небом на фоне городской панорамы зачастую проводятся концерты для публики.





Есть специально созданный амфитеатр для зрителей и сцена для артистов. Еще Портленд называют и городом зонтов. Такое название получено за дожди, которые поливают город и окрестности в короткие зимние дни. Именно розы и разноцветные зонты изображают на портлендских сувенирах.





Свое знакомство с Портлендом мы начали с даун-тауна – нижнего города. Вообще даун-тауны есть во всех городах Америки. Это районы, с которых, по сути, и начиналось городское строительство.
Обычно это довольно старые дома, но старые по архитектуре, а в остальном ухоженные и с виду комфортные.



Основные магистрали проходят в стороне от даун-тауна и потому здесь тихо, много маленьких магазинчиков, кафе, школ и колледжей, госпиталей, художественных салонов и антикварных лавок.
Возможно, эти скульптуры имеют какую-то свою историю, но и без знания ее, эти хрюшки просто создают неповторимую городскую архитектурную атмосферу.



Подобных скульптур в Портленде немало. Есть бобры, тюлени, выдры, медвежата – все они расположились в центре у маленьких фонтанчиков на Пятой авеню, которая так же традиционно считается одной из центральных улиц любого города США.





Из даун-тауна на городском трамвае мы выбираемся в центр Портленда. Главная площадь – Пионерская – Pioneer-square.
Названа она в честь основателей города. Портленд заложили первооткрыватели западных американских земель в 1859 году. В основном это были мормоны, которые двигались к западу и, создав свои первые поселения в штате Юта, стали продвигаться еще дальше к Тихому океану, пока не нашли это замечательно место на слиянии двух рек Коламбии и Вилламетт. Причем обе реки судоходные и в Портленде есть грузовой порт, куда заходят даже океанские танкеры. [img]
Стоит здесь и подводная лодка. По местным рассказам она принимала участие в съемках многих голливудских фильмов.





Кстати, в Портленде 18 мостов. Они все разные. Есть совсем древний железный разводной, но не такой, как в Питере. У здешнего один пролет поднимается наверх, чтобы отрыть фарватер для прохода судов. Таких мостов я встречал немало в Америке. Наверное, у них именно эта конструкция разводных мостов была очень популярной в начале прошлого века. Есть и суперсовременные мосты в несколько ярусов. Мосты соединяют дантаун и сити с промышленным правобережным Портлендом. На этом же берегу находится еще один старинный район, где дома построены в традициях викторианской архитектуры.




Здесь надо заметить, что американские города отличаются от европейских. В центре большинства городов горожане не очень любят жить. Исключение составляют престижные исторические даунтауны и такие города, как Нью-Йорк, Чикаго и т.п. В основном же американцы живут в предместьях, благо, что проблем с муниципальным транспортом нет.




Скоростной трамвай домчит тебя за 30-40 минут до центра Портленда без пробок и проблем. На каждой станции трамвая в пригородах есть большие и главное, бесплатные автостоянки, где обычно оставляют машины на весь рабочий день.




С другой стороны традиционный американский дом – это отнюдь не многоэтажный муравейник. В таких домах здесь, зачастую, устраивают богадельни для пенсионеров. Американцу надо иметь свой дом, а его в городе не построишь – нет свободной земли, а та что есть, стоит безумных денег. Зато в предместьях активно строят небольшие поселки, где и живет основная масса горожан. В каждом поселке есть свои супермаркеты разных калибров и прочие магазины. Главная доктрина – что среднестатистический американец не должен себя чувствовать в чем-то обделенным в любой точке страны. Поэтому здесь нет необходимости ехать за покупками куда-то. Все что необходимо, включая модные и специализированные магазины, есть под боком.





В центре Портленда есть памятник этим самым пионерам Дикого запада. Вот они - семья мормонов всматривается в светлое будущее. Позади колесо телеги, в руках Библия, рядом ружье. Без него в этих непредсказуемых в XIX веке местах, было никуда. А вдруг дикие звери или краснокожие? Одним словом нужная, да даже, незаменимая вещь для пионера. А в глазах надежда и тревога: как-то оно будет?





Я тоже повсматривался в ту сторону, куда и первооткрыватели Запада. Эх, не знали пионеры - богобоязненные мормоны, что в их городе будут проживать более одиннадцати процентов сексуальных меньшинств и никакая вера их не остановит от получения сексуальных удовольствий нетрадиционным способом …




Бывалыча, идешь себе по городу, бац, паренек бежит навстречу. Бежит задорно так с флажком в руке и в гипюровой юбочке. Бежит всем улыбается, то там с девчонками переговорит, то, какому мужичку глазки свои, накрашенные построит. Видно сразу, очень жизнерадостный нетрадиционал. Или наоборот. Стоит дылда в платьице, мышцы, как у бодибилдера, косая сажень в плечах, губы накрашены, и щетина сквозь пудру все равно синевой отливает, а на лице какая-то неприязнь и взгляд тяжелый и он им, как прожектором по скверику водит туда-сюда. Видно, потерял кого и теперь ищет. А быть может, и совесть мучает, что не оправдал доверия своих предшественников – пионеров. Или вон, просто девчонки сидят себе мирно на парапете или скамеечке, обнимаются, целуются, руками друг по другу возёкают и все вокруг интимных мест. А мормоны-пионеры отлитые в бронзе смотрят на них с любовью и надеждой, как на детей своих неразумных.




Центральная площадь города, тоже имеет соответствующее западно-американское название – Пионерская, но к юным ленинцам никакого отношения эти пионеры не имеют. Это в честь пионеров покорителей дикого запада – все тех же мормонов, авантюристов всех мастей и просто бандитов, которых на Диком западе, да и вообще при всех географических открытиях и заселении новых земель всегда было в большом достатке.
Вся площадь построена в виде амфитеатра. В свое время здесь был своеобразный Гайд-парк. В честь первых ораторов установлена скульптура человека в пылу полемики. С ним теперь все фотографируются, каждый норовит подержаться за его указующий перст или прихватить игриво оратора под локоток.




Теперь здесь проводятся городские и профессиональные праздники и концерты. В дань традиции все же есть особое место и на этой площади. Маленькая площадка построена тоже амфитеатром.
Если встать в его центре и начать читать, ну, например, Пушкина Александра нашего Сергеевича «Мой дядя самых честных правил…», то твой голос усиливается и слышен с любого места. Я там тоже встал и рассказал, как на духу, про тяжелую судьбину строительства в Омске метрополитена и аэропорта в Федоровке. Внимательно меня выслушала одна маленькая китаяночка. И на том спасибо, что не в космос говорил.




Здесь же на Пионерской площади собирается местная молодежь из потомков индейцев. Их заметно сразу. Пацаны коренастые, девки низкожопливые и у всех по давней индейской традиции волосы в косы заплетены. Одеты по-современному, но с фольклорными элементами, ну, там рюшечка или ленточка с национальным орнаментом или мокасины фирмы ЕССО.




Пионерскую площадь строили всем миром, поэтому кирпичи, которыми она выстлана, все именные, каждый портлендец покупал по кирпичику, и на него наносили имя жертвователя, вот так незатейливо многие попали в историю города.




Чем теперь гордятся и внуков водят на свой кирпичик поглазеть.
На центральную площадь выходят фасады Федерального суда, мэрии и центральных крупных магазинов.




По выходным здесь устраивают всякие праздники с концертами, едой и народными гуляниями.
Есть неподалеку от Пионерской еще одна не менее популярная площадь с оригинальным фонтаном. Сюда любят приходить на ланч местные клерки, благо сити (деловой район тоже рядом) и здесь тоже любят устраивать различные праздники.




Так однажды здесь мы обнаружили французскую диаспору Портленда за празднованием Дня взятия Бастилии. Тут были тебе и всякие французские сыры-вина, сувениры, песни от местных шансонье и даже дядька фехтовальщик, с которым каждый желающий мог отработать туше.
А в будни здесь любят плескаться дети, причем их, всегда здесь очень много и все возёкаются в этом неглубоком фонтанчике, пока их родители поглощают гамбургеры в соседних кафе.
Кстати, климат в Америке довольно мягкий, а летом вообще жаркий. Но от жажды помереть не дадут. Во всех городах на улицах установлены питьевые фонтанчики.




Нет этих фонтанчиков только в Лас-Вегасе, где охлажденную воду за один доллар продают мексиканцы, зазывая публику звонкой речёвкой: «Кул вотер – уван доллар!», что означает: холодная вода за один доллар. Пустыня, чего тут скажешь...