Игорь Буторин
30 января 2015
3107

Как мы открывали Америку. Часть вторая. Портленд, штат Орегон

Портленд
Его называют городом роз и городом зонтов. Роз, потому что на одном из склонов холма имени Вашингтона, каждое лето расцветают тысячи розовых кустов с оригинальными соцветиями.
Кстати именно в этом розарии под открытым небом на фоне городской панорамы зачастую проводятся концерты для публики.





Есть специально созданный амфитеатр для зрителей и сцена для артистов. Еще Портленд называют и городом зонтов. Такое название получено за дожди, которые поливают город и окрестности в короткие зимние дни. Именно розы и разноцветные зонты изображают на портлендских сувенирах.





Свое знакомство с Портлендом мы начали с даун-тауна – нижнего города. Вообще даун-тауны есть во всех городах Америки. Это районы, с которых, по сути, и начиналось городское строительство.
Обычно это довольно старые дома, но старые по архитектуре, а в остальном ухоженные и с виду комфортные.



Основные магистрали проходят в стороне от даун-тауна и потому здесь тихо, много маленьких магазинчиков, кафе, школ и колледжей, госпиталей, художественных салонов и антикварных лавок.
Возможно, эти скульптуры имеют какую-то свою историю, но и без знания ее, эти хрюшки просто создают неповторимую городскую архитектурную атмосферу.



Подобных скульптур в Портленде немало. Есть бобры, тюлени, выдры, медвежата – все они расположились в центре у маленьких фонтанчиков на Пятой авеню, которая так же традиционно считается одной из центральных улиц любого города США.





Из даун-тауна на городском трамвае мы выбираемся в центр Портленда. Главная площадь – Пионерская – Pioneer-square.
Названа она в честь основателей города. Портленд заложили первооткрыватели западных американских земель в 1859 году. В основном это были мормоны, которые двигались к западу и, создав свои первые поселения в штате Юта, стали продвигаться еще дальше к Тихому океану, пока не нашли это замечательно место на слиянии двух рек Коламбии и Вилламетт. Причем обе реки судоходные и в Портленде есть грузовой порт, куда заходят даже океанские танкеры. [img]
Стоит здесь и подводная лодка. По местным рассказам она принимала участие в съемках многих голливудских фильмов.





Кстати, в Портленде 18 мостов. Они все разные. Есть совсем древний железный разводной, но не такой, как в Питере. У здешнего один пролет поднимается наверх, чтобы отрыть фарватер для прохода судов. Таких мостов я встречал немало в Америке. Наверное, у них именно эта конструкция разводных мостов была очень популярной в начале прошлого века. Есть и суперсовременные мосты в несколько ярусов. Мосты соединяют дантаун и сити с промышленным правобережным Портлендом. На этом же берегу находится еще один старинный район, где дома построены в традициях викторианской архитектуры.




Здесь надо заметить, что американские города отличаются от европейских. В центре большинства городов горожане не очень любят жить. Исключение составляют престижные исторические даунтауны и такие города, как Нью-Йорк, Чикаго и т.п. В основном же американцы живут в предместьях, благо, что проблем с муниципальным транспортом нет.




Скоростной трамвай домчит тебя за 30-40 минут до центра Портленда без пробок и проблем. На каждой станции трамвая в пригородах есть большие и главное, бесплатные автостоянки, где обычно оставляют машины на весь рабочий день.




С другой стороны традиционный американский дом – это отнюдь не многоэтажный муравейник. В таких домах здесь, зачастую, устраивают богадельни для пенсионеров. Американцу надо иметь свой дом, а его в городе не построишь – нет свободной земли, а та что есть, стоит безумных денег. Зато в предместьях активно строят небольшие поселки, где и живет основная масса горожан. В каждом поселке есть свои супермаркеты разных калибров и прочие магазины. Главная доктрина – что среднестатистический американец не должен себя чувствовать в чем-то обделенным в любой точке страны. Поэтому здесь нет необходимости ехать за покупками куда-то. Все что необходимо, включая модные и специализированные магазины, есть под боком.





В центре Портленда есть памятник этим самым пионерам Дикого запада. Вот они - семья мормонов всматривается в светлое будущее. Позади колесо телеги, в руках Библия, рядом ружье. Без него в этих непредсказуемых в XIX веке местах, было никуда. А вдруг дикие звери или краснокожие? Одним словом нужная, да даже, незаменимая вещь для пионера. А в глазах надежда и тревога: как-то оно будет?





Я тоже повсматривался в ту сторону, куда и первооткрыватели Запада. Эх, не знали пионеры - богобоязненные мормоны, что в их городе будут проживать более одиннадцати процентов сексуальных меньшинств и никакая вера их не остановит от получения сексуальных удовольствий нетрадиционным способом …




Бывалыча, идешь себе по городу, бац, паренек бежит навстречу. Бежит задорно так с флажком в руке и в гипюровой юбочке. Бежит всем улыбается, то там с девчонками переговорит, то, какому мужичку глазки свои, накрашенные построит. Видно сразу, очень жизнерадостный нетрадиционал. Или наоборот. Стоит дылда в платьице, мышцы, как у бодибилдера, косая сажень в плечах, губы накрашены, и щетина сквозь пудру все равно синевой отливает, а на лице какая-то неприязнь и взгляд тяжелый и он им, как прожектором по скверику водит туда-сюда. Видно, потерял кого и теперь ищет. А быть может, и совесть мучает, что не оправдал доверия своих предшественников – пионеров. Или вон, просто девчонки сидят себе мирно на парапете или скамеечке, обнимаются, целуются, руками друг по другу возёкают и все вокруг интимных мест. А мормоны-пионеры отлитые в бронзе смотрят на них с любовью и надеждой, как на детей своих неразумных.




Центральная площадь города, тоже имеет соответствующее западно-американское название – Пионерская, но к юным ленинцам никакого отношения эти пионеры не имеют. Это в честь пионеров покорителей дикого запада – все тех же мормонов, авантюристов всех мастей и просто бандитов, которых на Диком западе, да и вообще при всех географических открытиях и заселении новых земель всегда было в большом достатке.
Вся площадь построена в виде амфитеатра. В свое время здесь был своеобразный Гайд-парк. В честь первых ораторов установлена скульптура человека в пылу полемики. С ним теперь все фотографируются, каждый норовит подержаться за его указующий перст или прихватить игриво оратора под локоток.




Теперь здесь проводятся городские и профессиональные праздники и концерты. В дань традиции все же есть особое место и на этой площади. Маленькая площадка построена тоже амфитеатром.
Если встать в его центре и начать читать, ну, например, Пушкина Александра нашего Сергеевича «Мой дядя самых честных правил…», то твой голос усиливается и слышен с любого места. Я там тоже встал и рассказал, как на духу, про тяжелую судьбину строительства в Омске метрополитена и аэропорта в Федоровке. Внимательно меня выслушала одна маленькая китаяночка. И на том спасибо, что не в космос говорил.




Здесь же на Пионерской площади собирается местная молодежь из потомков индейцев. Их заметно сразу. Пацаны коренастые, девки низкожопливые и у всех по давней индейской традиции волосы в косы заплетены. Одеты по-современному, но с фольклорными элементами, ну, там рюшечка или ленточка с национальным орнаментом или мокасины фирмы ЕССО.




Пионерскую площадь строили всем миром, поэтому кирпичи, которыми она выстлана, все именные, каждый портлендец покупал по кирпичику, и на него наносили имя жертвователя, вот так незатейливо многие попали в историю города.




Чем теперь гордятся и внуков водят на свой кирпичик поглазеть.
На центральную площадь выходят фасады Федерального суда, мэрии и центральных крупных магазинов.




По выходным здесь устраивают всякие праздники с концертами, едой и народными гуляниями.
Есть неподалеку от Пионерской еще одна не менее популярная площадь с оригинальным фонтаном. Сюда любят приходить на ланч местные клерки, благо сити (деловой район тоже рядом) и здесь тоже любят устраивать различные праздники.




Так однажды здесь мы обнаружили французскую диаспору Портленда за празднованием Дня взятия Бастилии. Тут были тебе и всякие французские сыры-вина, сувениры, песни от местных шансонье и даже дядька фехтовальщик, с которым каждый желающий мог отработать туше.
А в будни здесь любят плескаться дети, причем их, всегда здесь очень много и все возёкаются в этом неглубоком фонтанчике, пока их родители поглощают гамбургеры в соседних кафе.
Кстати, климат в Америке довольно мягкий, а летом вообще жаркий. Но от жажды помереть не дадут. Во всех городах на улицах установлены питьевые фонтанчики.




Нет этих фонтанчиков только в Лас-Вегасе, где охлажденную воду за один доллар продают мексиканцы, зазывая публику звонкой речёвкой: «Кул вотер – уван доллар!», что означает: холодная вода за один доллар. Пустыня, чего тут скажешь...
Комментарии
Юлия Сидорова
31 января 2015, в 12:04

спасибо. Было крайне интересно)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельнаПаоло Коэльо